В Алабаме будет открыт музей, посвященный памяти жертв расового террора

0

Однажды в октябре 1910 года толпа белых американцев в Монтгомери, Алабама, попытались захватить и линчевать несколько чернокожих мужчин, которые содержались в центральной тюрьме города, обвиненных и арестованных за межрасовые сексуальные отношения.

Потерпев неудачу, разъяренная толпа расистов наткнулась на чернокожего водителя такси по имени Джон Делл, сидящего в машине. Кто-то из толпы застрелил мужчину. Никто их участников расправы не был привлечен к суду, и Джон Делл, как и примерно десятки других жертв самосуда в истории города, по существу оказались забытыми.

В следующем году, недалеко от места смерти г-на Делла, планируется открытие одного из первых ─ и, несомненно, самого большого из мемориалов тысячам жертв расправ на почве расовой неприязни в истории Соединенных Штатов.

«Инициатива равное правосудие» ─ правовая организация по защите расового равноправия в Монтгомери, во вторник должна официально заявить о своих планах.

Группа также представит планы по открытию в апреле музея, центральное помещение которого составляет примерно 11 000 квадратных футов ─ согласно планам организации, в музее будет представлена история расовой дискриминации страны от рабства к эпохе массового лишения свободы чернокожих граждан страны.

Мемориал будет располагаться на территории площадью шесть акров, на самом высоком участке первой столицы Конфедерации, на котором раньше располагался социальный жилищный комплекс.

«Нашей целью не является посеять рознь, ─ сказал Брайан Стивенсон, руководитель «инициативы равное правосудие». ─ Она состоит в том, чтобы просто дать возможность услышать правду о некоторых отрезках нашей истории с большим мужеством».

Музей и мемориальный проект, для которого по словам руководителя организации, было собрано около 40 % от планируемых $ 20 миллионов, является последним и наиболее амбициозным предприятием в непрекращающейся попытке г-на Стивенсона изменить уровень информированности общественности об истории расовых взаимоотношений в стране.

Разработанный в сотрудничестве с MASS ─ базирующейся в Бостоне проектной группой, мемориал будет состоять из двух частей.

Одной из частей является большая, четырехгранная галерея с 801-й шестифутовой подвесной колонной, символизирующей каждый округ, на территории которого произошла расправа над чернокожими гражданами страны с выгравированными именами человека или группы подвергшихся линчеванию ─ включая казненных самосудом через повешение.

Дубликаты этих колонн будут размещены в соседней части.

Гражданам будет разрешено забрать установленные на соседнем участке колонны и установить в качестве мемориалов своих родных округах.

По его словам, целью нового музея, упомянув при этом мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне, ─ является откровенно поведать об произошедший в результате межрасовой неприязни ужасах, которые были частью истории страны и их последовательности со времен рабства до принятия законов Джима Кроу и вплоть до современности.

Три года назад его группа установила мемориальные доски в Монтгомери, на которых было сказано, что в прошлом город являлся крупным невольничьим рынком. Этот шаг был встречен с некоторым неприятием местного населения, несмотря на обилие в городе памятных досок, связанных с историей Конфедерации и движения за гражданские права.

В прошлом году группа выпустила отчет, в котором было задокументировано более 4000 случаев линчевания, произошедших в период между 1877-м и 1950-м годом.

После завершения доклада, г-н Стивенсон начал проект по сбору образцов земли из округов, в которых не были установлены памятные доски чернокожим жертвам линчевания. Стеклянные сосуды с землей из этих округов также будут выставлены в музее.

Этот проект заручился поддержкой города Монтгомери, ─ сказал мэр Тодд Стрэйндж, хотя он признал сомнения некоторых местных жителей о том, что темой главного городского мемориала станет самосуд.

«Я уверен, что появятся какие-то люди, которые зададут вопрос: Зачем?», ─ сказал он в телефонном интервью.

«Но с нашей точки зрения ─это «затем», чтобы рассказать историю, и рассказать ее таким образом, чтобы люди захотели прийти и посмотреть. И потратить деньги, когда они станут гостями города».

Музей, который называется «от порабощения к массовым заключениям в тюрьму», будет построен на территории штаб-квартиры организации «инициатива равенства правосудия», в центре города Монтгомери, которая когда-то служила депо для торговли рабами.

Г-н Стивенсон сказал, что в музее будет создана база данных для исторических исследований и стенды виртуальной реальности, чтобы посетители начали понимать, что ощущал человек, находясь в грузовом отсеке корабля работорговцев, как это ─ терпеть издевки во время сидячей забастовки путем занятия мест и в нынешнее время сидеть в переполненной до отказа тюрьме.

 

 

Комментариев (2)

  1. Ну зачем? Они только заводят людей, путь не сейчас но потом смотреть нужно будет в пол!

  2. что бы он не так подумал ...

Добавить комментарий

Наверх