За укрывательство семерым офицерам полиции Чикаго угрожает увольнение

0

ЧИКАГО — суперинтендант полиции Чикаго порекомендовал уволить семерых офицеров, причастных к инциденту, когда один из сотрудников полицейского отдела произвел серию выстрелов из огнестрельного оружия, закончившуюся в 2014 году гибелью Лакуана Макдональда, —тогда трагедия повлекла за собой массовые протесты местной общественности, и в адрес полиции прозвучали обвинения в укрывательстве.

Решение суперинтенданта Эдди Джонсона, о котором пресс-секретарь Департамента полиции объявил утром в четверг, было принято почти через два года после того, как офицер Джейсон Ван Дайк выстрелил 16 раз в 17-и летнего афроамериканца Лакуана Макдональда.

Смерть г-на Макдональдса взбудоражила весь город, обозначив давние напряженные отношения между полицией и чернокожими жителями Чикаго. Трагедия стала поводом к тщательному расследованию и скептицизму по отношению к работе полицейского отдела, выразившимся, в частности, тем, что министерство юстиции занялось изучением полицейской практики в Чикаго. Также в прошлом году был уволен предыдущий суперинтендант полиции, — после того, как усилились протесты местного населения.

Призыв уволить семерых офицеров полиции исходящий из уст г-на Джонсона, расширяет спектр политических и ведомственных негативных последствий, которые также включают в себя требование мэра Рама Эмануэля обеспечить большую прозрачность деятельности департамента и радикальный пересмотр дисциплинарной системы взыскания полицейских, чтобы сломать укоренившийся «кодекс молчания» среди сотрудников и сформировать доверие общественности.

Семеро офицеров, получившие рекомендации на увольнение, были обвинены в подготовке фиктивных отчетов.

Офицеру Ван Дайку, единственному офицеру, который стрелял из своего служебного оружия в ту ночь, было предъявлено обвинение в убийстве, и он ожидает суда. Его отчет о произведенных им выстрелах, который был подтвержден другими сотрудниками полиции, находившимися на месте происшествия, опровергается видеозаписью автомобильного авто регистратора, которая под давлением общественности была обнародована в ноябре. Хотя у убитого подростка был нож, и он, казалось, избегал встречи с полицией, когда офицер Ван Дайк выстрелил в него, выстрелы продолжалась даже после того, как г-н Макдональд рухнул на землю.

Суперинтендант Джонсон лишил семерых офицеров, которых он рекомендовал на увольнение, статуса полицейских. Однако он не обладает полномочиями уволить их в одностороннем порядке. Офицеры, имена которых пока не называются, будут иметь возможность оспорить вердикт перед городским управлением полиции города, члены которого назначаются решением г-на Эмануэля.

Генеральный инспектор города рекомендовал уволить восьмерых офицеров, —сказал пресс-секретарь полиции Энтони Гульельми. Полицейский отдел выразил «почтительное несогласие» с рекомендацией уволить восьмерых своих сотрудников, — написал г-н Гульельми в электронном письме, — «и считает, что нет достаточных доказательств, подтверждающих эти необоснованные заявления».  

Два других должностных лица, упомянутых генеральным инспектором с тех пор ушли на пенсию, сказал г-н Гульельми. Доклад генерального инспектора пока не был опубликован.

Пресс-секретарь г-на Эмануэля и президент местного профсоюза полиции на просьбу дать комментарии в момент обращения не отреагировали.

 

 

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх