Дебаты в Нью-Джерси: страдает или поживает счастливо прямоходящий медведь по кличке «Педали»?

0

Оук-Ридж, Нью-Джерси. – Когда жена Грега Maкгоувана увидела медведя в первый раз возле своего дома, верхняя половина тела животного была скрыта верхней частью автомобиля соседа. Она сказала: «Иди сюда — здесь парень в костюме медведя», — вспоминает женщина.

Оказалось, что это был настоящий медведь, который, однако, отличался от типичного посетителя задних дворов, рыскающего в поисках пищи или желающего охладиться в бассейне. Этот медведь передвигался почти в абсолютно вертикальном положении.

Теперь, спустя уже два летних сезона, многие другие жители, дома которых разбросаны по сельской полосе на севере Нью-Джерси Гаден Стэйт Сасквоч, узнают передвигающегося на двух лапах медведя по прозвищу Педали, у которого уже есть собственная страничка в Facebook с множеством поклонников. Конечно же, это сделало медведя мировой знаменитостью.

С двумя искалеченными передними конечностями, медведю со смешной кличкой Педали — американскому черному медведю, демонстрирующему удивительно хорошую осанку, удается передвигаться на задних лапах. Его необычное физическое состояние привело к тому, что он стал востребованной местной достопримечательностью и видео с записью странствующего животного распространилось на просторах интернета. «Педали — животное, близкое мне по духу», — написал один фанат на Facebook.

Однако бродячий медведь также стал предметом ожесточенных споров между теми, кто поместил бы его в заповедник дикой природы и любителями дикой природы, кто хочет оставить его в покое.

Увлечение прямоходящим медведем началось на фоне событий, когда Нью-Джерси пытается разрешить проблему с непрерывно увеличившейся с 1080-х годов популяцией медведей. Согласно оценкам, в настоящее время, на территории к северу от межштатной автомагистрали 80 обитают 2500 медведей, и штат несколько лет назад объявил о начале сезона охоты, чтобы регулировать численность медведей.

По большей части, медведи и люди сосуществуют без проблем. Но два года назад, на 22-летнего студента Ратгерса совершил смертельное нападение 300-фунтовый черный медведь, когда юноша путешествовал пешком с друзьями в соседнем Уэст-Милфорде. Этим летом жители сообщили о целом ряде вторжений животных на свою территорию, — включая случай, когда медведь плавал кругами в бассейне на заднем дворе в Мендхэме и медведя, который в Верноне напал на женщину возле ее дома.

В то время как, к большинству блуждающих по району медведей местное население относится со страхом, или даже с безразличием, двуногий медведь вызывает противоположную реакцию местных жителей и интернет-аудитории со всех концов планеты — его поклонники говорят о животном страстно, с беспокойством и заботой, и как правило, очень категорично.

Группа, которая хочет вмешаться в судьбу медведя, составила петицию, собрав 309 000 подписей фанатов животного из самых различных мест — от Индианы до Италии. Петиция призывает государственных чиновников из министерства по охране дикой природы поймать медведя и отправить его в приют для диких животных в штате Нью-Йорк, который был готов принять его.

Сочувствующие также собрали более $ 25000, чтобы помочь с деньгами в оплате нового прибежища медведя. Они выражали сострадание на странице Facebook : «Педали травмированный медведь на двух лапах», — типичное выражения сострадания прислала эти летом Энджи Мейсон из Северного Йоркшира в Англии: «Я чувствую себя больной каждый раз, когда я вижу эту картину, — сказала она. — Должно быть, он в агонии. Как бы мы себя чувствовали, если бы сами ходили на четвереньках в течение 3-х лет?»

Другие с тем же азартом уверяют, что люди должны держать свои руки прочь от животного. Согласно оценкам биологов, медведь самостоятельно поживает прекрасно; они считают, что его вес составляет от 300 до 350 фунтов, хотя ученые не знают его точного возраста. По мнению биологов, медведь является самцом — судя по его габаритам и изображению на видео.

После того, как в июне в соцсети появилось новое видео, на котором видно, как медведь целенаправленно, но осторожно идет между домами, отдел рыбнадзора и охраны дикой природы на своем веб-сайте разъяснил свою позицию в новом заявлении.

«Биологи отдела отмечают, что, если судить по видеозаписи, — медведь активен, кажется здоровым, и стал немного больше, чем в прошлом году, и развивается сам по себе, приспособившись к своему физическому состоянию», — было сказано в заявлении.

«Медведь был в состоянии найти адекватные пищевые ресурсы в ареале высокой плотности обитания медведей и успешно пережил по крайней мере две последние зимы в своем нынешнем состоянии, —было сказано в заключении ученых. — Таким образом, в данное время, нет никакой необходимости человеческого вмешательства».

Пока неясно, как медведь повредил конечности. В 2014, когда медведь впервые был замечен людьми, биологи решили, что скорее всего, его сбила машина. Но медведь может также иметь врожденный дефект; на разных видеозаписях видно, что правая передняя лапа покалечена, в то время как левая лапа болтается.

«Кроме видео, у нас не было шанса посмотреть на него с близкого расстояния», — сказал Ларри Хаджина представитель государственного департамента охраны окружающей среды, добавив, что биологи не видит необходимости в ветеринарном обследовании медведя.

В интервью, опубликованном на YouTube в прошлом месяце, Трейси Ливер — основательница и исполнительный директор заказника Woodlands в местечке Александриия, Нью-Джерси, сказала, что желание публики помочь медведю было понятно, но ошибочно. Она объяснила, что животному явно удавалось находить пропитание и логово в течение нескольких зим, несмотря на его ограниченную подвижность животного.

«Это то, что происходит в дикой природе, — сказала она. — Они выживают. Они приспосабливаются. У людей все происходит не так. Мы хотим поместить его куда-нибудь, мы хотим помочь, мы хотим облегчить ему жизнь».

«Жизнь для этого животного прекрасна даже сейчас, — добавила она. — У него много натуральной пищи. Если изъять этого медведя из дружественной окружающей его среды обитания, где он успешно выживает, и поместить его в любое другое, организованное человеком место, было бы равносильно поместить его в заточение».

Лиза Рагубир, местная жительница Ок-Ридж, была довольна тем, что медведь, казалось, прибавил в весе. «В этом году он выглядит гораздо более здоровым, — сказала она, стоя на своей террасе с видом на луг, заросшим побегами камыша и молочая, — месте, где медведь в июне был замечен расхаживающим с довольным видом. — В первый раз, когда я его увидела, он был такой худой».

Медведи стали частыми гостями на ее территории, — сказала она. В последнее время медведица с тремя медвежатами задержалась в растительных зарослях примерно в 100 футах от задней террасы дома миссис Рагубир. По ее словам, она и ее семья принимают меры предосторожности, — так же, как и все остальные жители этого уголка Нью-Джерси, где медведи стали такими частыми гостями, как дикие индейки или олени.

Например, ее дети знают, что нужно из двора перейти на возвышенную террасу, особенно когда появляются медвежата. «На самом деле змей я боюсь гораздо больше, чем медведей», — сказала она.

Г-н Макгоуэн, местный администратор базы данных и отец четверых детей, сначала снял медведя на видео в 2014 году, когда Педали проходил через двор своего соседа. Этим летом его семья наблюдала, как медведь собирал ягоды на болотистой местности за его домом, а затем начал трясти дерево с дикими яблоками.

«В дикой природе он чувствует себя прекрасно, — сказал г-н Макгоуэн. — Просто он выживает на двух лапах. Я думаю, что лучшее место обитания для животного является природа».

В то же время государственные должностные лица заявляют, что Педали помог тому, что Нью-Джерси будет значиться на мировой карте, как место, где есть дикая природа — хорошее изменение имиджа для штата, известного своими воинственными настроениями. «Это очень убедительно, — сказал г-н Хаджина. — Это очень жизнестойкий медведь. Он действительно привлек к себе внимание и завоевал сердца многих людей».

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх