Правительство США закупит 11 миллионов фунтов залежавшегося на складе сыра

0

Правительство США собирается закупить чертовски много сыра.

Принятое на этой неделе решение Министерства сельского хозяйства США купить $ 20 млн продукта является шагом, предпринятым для поддержки отечественных производителей молочных продуктов, которые пытаются бороться с низкими ценами на молоко и застоем экспортного рынка, несущим в последнее время убытки. За последние два года фермеры молочных хозяйств испытывают падение прибылей на 35%, — согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Министерство сообщило, что планирует распределить около 11 миллионов фунтов закупленного сыра для благотворительного продовольственного фонда и федеральной продовольственной программы, в результате действия которой повысится цена на продукт и, в свою очередь, увеличатся доходы молочных ферм. Данные показывают, что в июне 2014 года, у американских сыроделов накопилось около 655 млн фунтов избыточного сыра (не проданного розничным торговцам) на хранении в холодильных камерах. В июне этого года число запасов сыра возросло до 759 миллионов фунтов. 

Закупка правительством сыра станет всего лишь временным решением более серьезных, масштабных проблем, стоящих перед молочными фермерами: вызванных геополитическими разногласиями и изменениями спроса на молочную продукцию в глобальном масштабе.

Запасы продукта в Китае

Одной из проблем для фермеров молочных хозяйств в Калифорнии —крупнейшего в США штата-производителя молочной продукции — замедление темпов импорта на китайский рынок. Благодаря росту потребления молока растущим средним классом населения в Китае, в течение многих лет страна была надежным экспортным рынком для американских фермеров.  

Увеличение спроса на американскую молочную продукцию вытекает из нестрогих отечественных законов безопасности пищевых продуктов Китая и плохо оснащённых производственных мощностей. Однако к 2015 году спрос на сухое молоко иностранного производства, включая США и Новую Зеландию, начал падать, поскольку Китай накопил значительный запас этого продукта и в то же время стал наращивать собственное производство сухого молока.

Ответные меры России

Западные санкции и ответное эмбарго России на ввоз молочной продукции из ЕС и США, связанные с аннексией Россией территории Крыма, ранее принадлежащей Украине, не принесли результатов. В итоге, большинство поставок молочной продукции из США и ЕС в Россию прекратились, и Россия стала поставлять молочную продукцию из Беларуси, — по данным Министерства сельскохозяйственной хозяйства США.

Это только еще больше исказило картину глобальных поставок молочных продуктов — чиновники ЕС выделили фермерам молочных хозяйств в Европе помощь в размере € 500 млн ($ 563 млн).

С учетом того, что Федерация производителей молока обратились к правительству с просьбой купить сыра на $ 150 млн, решение правительства США о закупе этого продукта на 20 миллионов долларов, стало всего лишь малой толикой того, что можно было сделать. По крайней мере, США находит излишкам сыра хоть какое-то хорошее применение — продукта, которого сейчас в России не так уж много.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх