Проводится расследование по делу сотрудника дорожного патруля штата Северной Каролины, стрелявшего в глухого водителя

0

Бюро расследований штата Северная Каролина проводит уголовное расследование по факту имевшего место на прошлой неделе применения местным сотрудником полиции огнестрельного оружия, которое привело к смерти водителя автомобиля, являющегося не слышащим от рождения инвалидом. Смерть водителя подняла вопрос о применении стражами правопорядка смертоносной силы и о том, как они взаимодействуют с гражданами с ограниченными физическими возможностями.

Водитель транспортного средства 29-и летний Даниэль Харрис, в которого произвел смертельный выстрел офицер полиции Джермейн Сондерс, примерно в 6 часов вечера в прошлый четверг — после того, как г-н Харрис не отреагировал на требование остановиться вблизи города Шарлотт, — говорилось в заявлении сержанта полиции пресс-секретаря дорожной полиции штата Майкла Бейкера.

«После недолгого преследования, — сказал сержант Бейкер, — водитель покинул свой автомобиль, и между г-ном Харрисом и сотрудником дорожной полиции произошло столкновение, которое закончилось тем, что сотрудник полиции произвел смертельный выстрел. Водитель скончался от полученных огнестрельных ран на месте происшествия».

Власти отказались предоставить какую-либо дополнительную информацию о характере противостояния между белым г-ном Харрисом и чернокожим полицейским г-ном Сондерсом и не сообщили о том, посчитал ли сотрудник полиции, что его жизнь подвергается опасности, прежде чем открыл огонь.

Следователи пока не комментируют, какую роль в конфликте, возможно, сыграл физический недостаток г-на Харриса, однако его брат сказал, что его смерть стала результатом того, что сотрудник отдела полиции не знает, как взаимодействовать с глухими или слабослышащими гражданами.

«Гибель от выстрела сотрудника полиции просто не приемлема, — сказал с помощью сурдопереводчика во время интервью агенству Reuters брат жертвы Сэм Харрис, который также является глухим. — Если бы офицер знал, что мой брат не слышит, все закончилось бы иначе, и он бы по-прежнему находился со своей семьей, и его жизнь продолжалась бы дальше. Он по-прежнему был бы счастлив».

Но во вторник секретарь Департамента общественной безопасности Северной Каролины Франк Перри призвал общественность «воздерживаться от предположений или выводов до выяснения результатов внутриведомственных и независимых проверок».

«Любая смерть, независимо от обстоятельств, является поистине трагическим и печальным событием для всех причастных к ней лиц, — сказал он в своем заявлении. — Пока дорожный патруль, государственное бюро расследований и офис окружного прокурора проводят свои проверки, мы думаем и молимся о всех, кто пострадал в результате этой трагедии».

Джей Рудерман — президент организации Ruderman Family Foundation, которая защищает права граждан с ограниченными возможностями, —сказал, в отделениях полиции необходимо провести подготовку офицеров, чтобы научить их реагировать на проблемы инвалидов.

«Люди с ограниченными возможностями будут чувствовать себя комфортнее, если полиция будет более подготовлена к общению с ними должным образом, и это должно произойти сейчас, прежде чем произойдет еще больше трагедий, — сказал г-н Рудерман в заявлении. — Является ли человек глухим, аутистом или имеет хронические проблемы со здоровьем, сотрудники полиции часто не понимают инвалидов, встречаясь с ними на улице».

Во вторник вечером следователи из бюро расследования проводили допрос с г-ном Сондерсом и в ближайшие дни планировали встретиться с прокурором округа Мекленберг Эндрю Мюррейем, — сказал представитель бюро Шеннон О’Тул. Он сообщил, что полицейский Сондерс был отправлен в административный отпуск.

Агентство расследует от 90 до 95 процентов случаев применения огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов, сказал г-н О’Тул и когда «нас просят провести расследование по применению огнестрельного оружия полицейскими, мы делаем это, рассчитывая, что каждое такое дело дойдет до суда».

Агенство Associated Press сообщило в среду, что с 2008 года г-н Харрис несколько раз обвинялся в нарушение правил дорожного движения, а также за другие правонарушения, в том числе в мелком воровстве в Коннектикуте, Флориде и Колорадо. В 2010 году во Флориде он признал себя виновным в превышение скорости, а также признал себя виновным в противодействии или сопротивлении полиции в штате Коннектикут.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх