В Джорджии 48-и летний мужчина приговорен к 40 годам лишения свободы за то, что он облил кипятком парочку геев

0

У Мартина Блэкуэлла было достаточно времени поменять свое решение, пока он ждал, когда вода в кастрюле закипит. Но вместо этого он продолжал действовать согласно своему решению, которое судья штата Джоржия назвал «бездушным» — выплеснуть кипяток на двух спящих на матрасе парней-геев, ошпарив их настолько сильно, что один из пострадавших был доставлен в больницу, где был введен в медицинскую кому и обоим пострадавшим потребовалась кожная трансплантация.

Судья Верховного суда Генри Ньюкёк сказал, что за те несколько минут, когда обвиняемый Блэквелл ждал, пока закипит вода: «У вас было так много путей к отступлению, когда можно было прислушаться к голосу разума», — сообщило информагентство The Associated Press.

В среду суд присяжных округа Фултон, Джорджия, признал г-на Блэквелла виновным в совокупных обвинениях в нападении, сопровождающимся выплескиванием кипящей воды на пострадавших. Он приговорен к 40 годам лишения свободы — максимальной предусмотренной законами штата мере наказания, — заявил в четверг представитель офиса окружного прокурора Донтайе Картер.

В феврале 21-о летний Maркес Тольберт и его любовник — 24-х летний Энтони Гуден, лежали в одной постели в квартире матери Энтони Гудена в городе Колледж-Парк, Джорджия, когда г-н Блэкуэлл вошел в комнату. Мать одного из парней являлась подругой обвиняемого, у которой он часто оставался на ночь.

Г-н Толберт в марте рассказал местному телеканалу, что он проснулся от страшной боли, когда 48-и летний водитель-дальнобойщик г-н Блэкуэлл выплеснул на них кипящую воду.

«После того, как нас окатили кипятком, я ударился об стену, а затем выскочил из постели», — рассказал г-н Тольберт. Он сказал, что г-н Блэквелл сказал им: «Убирайся из моего дома со своими ———геями, — с использованием нецензурных выражений. — Я беспрерывно кричал».

В отчете полиции было сказано, что г-н Блэкуэлл рассказал следователям, что он облил двух парней кипятком примерно в 9 часов утра, потому что хотел прекратить то, что его так раздражало — двое мужчин спали вместе. 

«Они будут в порядке, — сказал он следователям. — Я просто вылил на них немного горячей воды».

Г-н Толберт сказал, что он провел 10 дней в больнице, где ему были сделаны операции по пересадке кожи, связанные с серьезными ожогами на спине, руках и шее. Г-н Гуден — который также пострадал от серьезных ожогов, проходил месячный курс лечения в госпитале, в течение которого врачи вынуждены были ввести его в состояние искусственной комы.

Помощник окружного прокурора Франклин Ингрэм сказал в интервью, что г-н Блэквелл рассказал офицерам полиции незадолго до его ареста, что двое мужчин «кричали» и «стонали» и «прилипли друг к другу, как два хот-дога».

Джоржия является одним из немногих штатов, которые не имеют специального закона, регулирующего преступления на почве ненависти, — поэтому г-ну Блэквеллу не было предъявлено обвинение такого рода. Пресс-секретарь ФБР Кевин Роусон заявил в четверг, что их сотрудники не проводили расследование по обвинению преступления на почве ненависти.

«Мы были в курсе, но самое главное то, что обвиняемому присудили 40 лет лишения свободы, — сказал г-н Роусон. На данный момент мы больше не проводим расследований по его делу».

Но в четверг чиновники из офиса окружного прокурора заявили, что они осознают последствия, которые могло повлечь за собой дело г-на Блэкуэлла в создании прецедента при расследовании таких преступлений, — где не было никакой провокации и одним из мотивов подозреваемого в причинении серьезной травмы пострадавшим — была предвзятость по отношению к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

«Очевидно, что такое дело действительно получает ярлык «особого» в списке громких дел, становясь резонансным преступлением», — сказал в четверг в телефонном интервью Фани Уиллис — заместитель прокурора округа Фултон.  

Моник Уокер — государственный защитник мистера Блэкуэлла сообщила суду, что ее клиент попросту действовал безрассудно.

Как сообщило информагентство The Associated Press: «Речь идет не о ненависти, сказала г-жа Уокер присяжным, — Речь идет о культуре старого поколения, закоренелого мышления».

В четверг попытка журналистов услышать комментарии г-жи  Уокер, осталась безуспешной.

Защитник прав сообщества ЛГБТ сообщил, что приговор суда по делу г-на Блэкуэлла в целом обнадеживает.

«Ответственные стороны рассматривали дело очень серьезно, независимо от того, что во время процесса не рассматривалось обвинение в преступлении, совершенном на почве ненависти, — сказал пресс-секретарь организации Freedom for All Americans Дэниел Рэфтер. — Однако для нас это служит напоминанием, что во многих штатах, где не существует правовой защиты по таким делам, такие случаи происходят ежедневно, что приводит к необходимости введения там соответствующих законов».

«Это дело является болезненным напоминанием о необходимости сделать это», — сказал он.

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх