Чиновники собираются запретить плавание с дельфинами на Гавайях

0

Плавание среди дельфинов в прозрачных водах океана на Гавайском побережье уже давно служит приманкой для посетителей острова. Однако федеральные чиновники говорят, что такой вид туризма вреден для морских существ, поскольку они должны отдыхать и общаться между собой — в связи с чем они предложили ввести запрет на этот вид туристических развлечений.

Согласно новым ограничениям, о которых заявила на этой неделе Служба морского рыболовства при Национальной администрации по океану и атмосфере, будет запрещено плавание туристов с длиннорылым дельфином и также будет запрещено приближаться к морским млекопитающим на расстояние, ближе чем 50 ярдов. Такие нововведения положили бы конец многочисленным групповым туристическим турам, в программу которых было включено приближение к дельфинам в лодке, а также подводное плавание туристов вместе с дельфинами.    

Дельфины, как правило, добывают пропитание в открытом море в ночное время, гоняясь за рыбой, креветками и кальмарами, а затем в течение возвращаются к берегам, чтобы отдохнуть. Даже когда дельфины спят, они плавают. Официальные лица заявляют, что присутствие лодок и пловцов, нарушает ход их привычного существования, в результате чего происходит «отклонение от естественных поведенческих моделей, которые поддерживают здоровье животного и его выносливость», — говорится в предлагаемых чиновниками рекомендациях.

Такие туры пользуются популярностью у туристов, а экскурсии с дельфинами рекламируются на веб-сайте гавайского Управления по делам туризма.

«Мы считаем, что, даже после определения минимальной дистанции приближения к дельфинам длиной в 50 ярдов, туристическая отрасль на Гавайях будет все равно останется жизнеспособной», сказала на этой неделе во время телефонной конференции с журналистами помощник регионального администратора по защите природных ресурсов Национальной службы морского рыболовства Энн Гарретт.

Два туроператора не согласились с ее мнением, отвечая на вопросы журналистов по телефону.

«Это положило бы конец законным туристическим турам по плаванию с дельфинами, — сказал владелец Долфин Дискавери в местечке Кона Кевин Меррилл. — Мы не могли предложить людям общение с животными на том уровне, которого они ожидают».

Роберта Гудман — владелица агенства Вайлд Долфин Свим Гавайи в Холуалоа, а также на Большом острове, сказала: «Это выглядит, как будто вы приглашаете зрителей на шоу дельфинов, и оставляете их за воротами».

Обычно во время экскурсии, рано утром туристы садятся в лодку. После того, как лодка приближается к дельфинам, туристы погружаются в воду поблизости.

Г-н Меррилл и г-жа Гудман говорит, что они слышали о туроператорах, которые вели себя неэтично или вызывающе, но большинство из них отличались разумным поведением, стараясь не навредить дельфинам. Они сказали, что запрещают туристам притрагиваться к дельфинам или проплывать поверх млекопитающих, что может их крайне испугать.

Г-жа Гудман, который работала с дельфинами с 1985 года, сказала, что она не наблюдала признаков того, что дельфинов беспокоили туристические группы. «Мы наблюдаем, как они кормят потомство, и как они занимаются любовью, как они играют, путешествуют и спят, — сказала она. Они по-прежнему демонстрируют естественные способы поведения, в то время находятся в воде рядом с нами. Они приняли нас в свою среду».

Закон о защите морских млекопитающих уже запрещает преследование дельфинов, но предлагаемое правило добавит минимальный барьер приближения к млекопитающим с расстоянием в 50 ярдов. Исключение может быть сделано для тех, кто непреднамеренно оказался в указанных пределах от дельфина, или для тех, для кого удаление от дельфинов может быть небезопасным. Ограничения будут действовать на водном пространстве в двух милях от побережья Гавайских островов, а также в районе между островами Ланаи, Мауи и Кахоолаве.

Служба морского рыболовства при Национальной администрации по океану и атмосфере будет выслушивать комментарии общественности в течение 60 дней. Окончательное изменение, вероятно, будет принято решение в течение года, — согласно документу, изданному региональным офисом тихоокеанских островов.

Г-н Меррилл, который с 1992 года со своей женой Клавдией занимался организацией туров сказал, что его группы не спускаются в воду после 11 часов дня, позволяя дельфинам отдохнуть. Этот принцип является одним из руководящих принципов, рекомендованных альянсом Коралловых рифов, которому добровольно следуют несколько туроператоров, — сказал он.

Когда он начал свою деятельность, было всего несколько операторов, каждый из которых относился к дельфинам с большим пиететом, но за последнее десятилетие туристическая индустрия стала бурно развиваться, —  сообщил собеседник. Г-н Меррилл сказал, что он предпочел бы, чтобы рекомендации, изданные Альянсом коралловых рифов, стали обязательными, тем не менее утверждая, что существует мало весомых доказательств того, что ведущие туроператоры приносили вред млекопитающим.

«Вы не плаваете с дельфинами, — сказал г-н Мерилл. — Дельфины выбирают, с кем они будут плавать».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх