Решением Обамы будет расширена территория морского заповедника Папаханаумокуакеа

0

ВАШИНГТОН — Президент Обама намерен значительно расширить территорию морского заповедника к северо-западу от основных Гавайских островов, — заявили в четверг представители Белого дома, тем самым будет создана самая большая охраняемая морская зона, так как за последние месяцы своего пребывания в должности президента США, он стремится закрепить свое экологическое наследие.

На следующей неделе г-н Обама отправится на атолл Мидуэй — удаленный участок суши в пределах заповедника Папаханаумокуакеа, чтобы засвидетельствовать расширение территории заповедника и подчеркнуть важность защиты девственных земель и вод в связи с усилением рисков по изменению климата.

Этот шаг — в результате которого размеры заповедника увеличатся более чем в четыре раза, и на котором настаивали экологи, ученые и коренные жители Гавайских островов — является последним примером осуществления экспансивной исполнительной власти президента Обамы по охране государственных земельных просторов и водных пространств.

«Этот акт — предназначенный повысить устойчивость наших океанов и поддержать биологическое разнообразие и воспроизводство мира морских обитателей — ознаменует собой наступление нового века — по защите наших самых особенных и таких уязвимых океанических территорий», — сказала директор океанических программ и сотрудник Совета по защите природных ресурсов Сара Чэсис.  

Используя 100-летний закон о древностях, подписанный еще президентом Теодором Рузвельтом, г-н Обама придал статус охраняемых сотням миллионов акров государственных территорий в местах, имеющих экологическое, историческое или культурное значение — больше, чем любой другой американский президент. В 2014 году он также значительно расширил границы природоохранной зоны Национальный морской памятник, к югу и западу от Гавайских островов. Однако республиканцы часто критикуют президента за односторонние действия.

Созданный в 2006 году президентом Джорджем Бушем заповедник Папаханаумокуакеа окружает необитаемые северо-западные Гавайские острова и является местом обитания для примерно 7000 морских и наземных видов животных — четверть из которых не встречаются больше ни в одном другом месте на земле.

Эти виды уникальных животных включают в себя миллионы тропических морских птиц, находящихся под угрозой исчезновения китов и морских черепах и черных кораллов, которые считаются самыми долго существующими морскими существами, — согласно информации, предоставленной администрацией президента. Решением Обамы будет увеличен размер заповедника, территория которого сейчас составляет чуть меньше 140 000 квадратных миль до более чем 580,000 квадратных миль (1, 5 миллионов квадратных километров).

Территория также представляет собой значительную культурную ценность — как священное место для коренных жителей Гавайских островов и также имеет историческое значение, так как является местом битвы за Мидуэй, — месте решающей победы союзнических войск, ставшей переломным моментом во время Второй мировой войны.

Для г-на Обамы новое решение стало результатом того, что президент усиленно ищет способы, пытаясь довести до максимума свое наследие по защите планеты и используя свою власть, чтобы сохранить огромное количество нетронутого человеком пространства и демонстрируя уровень своей приверженности в борьбе с изменением климата. Ночью, прежде чем он отправится в Мидуэй, г-н Обама выступит на международной встрече по охране окружающей среды в Гонолулу.

На территории расширившейся заповедной зоны, будет запрещено промышленное рыболовство, добыча полезных ископаемых — таких как глубоководная морская добыча, — сообщили представители Белого дома, однако спортивное рыболовство и традиционные промыслы коренных жителей Гавайских островов, а также ловля морских обитателей с научными целями будут разрешены при наличии лицензии.

Администрация также планирует передать Отделу по управлению делами Гавайских островов, представляющего интересы гавайцев — роль в управлении заповедника — что станет частью усилий, предпринятых США, чтобы предоставить коренным жителям большее влияние в управлении землями и водами, на которых они обитают в течение нескольких поколений.

Администрация президента сообщила, что решение Обамы расширить территорию морского заповедника было принято в ответ на предложение сенатора Брайана Шаца, демократа- представителя Гавайских островов и местной политической элиты. Г-н Шац написал президенту в июне с просьбой о назначении, и в начале этого месяца администрация провела два открытых заседания на территории островов.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх