Как сбитые на дороге дикие животные помогают выживать нуждающимся

0

Когда лось весом в полтонны или больше погибает на шоссе на полуострове Кенай к югу от Анкориджа — то, что может легко произойти 125 раз в год в этой части штата — г-жа Спикмэн получает вызов. Как доброволец организации Alaska Moose Federation, она едет на место происшествия, погружает тушу животного на грузовик и после разделки доставляет мясо неимущим семьям или стоящим в списке ожидания религиозным и гражданским организациям.  

«Всю жизнь я работаю с животными, сбитыми на дорогах, — рассказала г-жа 45-и летняя г-жа Спикмэн, чья страница Facebook определяет ее альтер эго : «Лори – леди-лось. — Мое сердце и душа связаны с животными, потому что люди получают пропитание».

Так что это раздражает ее, по словам женщины — это когда лоси пропадают. В соответствии с законом штата, животные, сбитые на дорогах Аляски являются государственной собственностью, и далее туша животного может использоваться только уполномоченными организациями — такими, как федерация. Однако на Аляске с нарастающие частотой наблюдается незаконное хищение пострадавших обитателей леса, — заявил исполнительный директор группы Дон Дайер, который буквально на прошлой неделе натолкнулся на доказательство незаконного присвоения лосиного мяса.

«В прошлое воскресенье около 3 часов утра нам позвонили, и мы выехали на место гибели лося, и обнаружили, что кто-то вырезал всю лопаточную часть лосиной туши, — сказал г-н Дайер в телефонном интервью. Некоторые местные жители говорят: «Ну, это просто сбитый машиной лось», — и, если они голодны, они считают, что они имеют на это право. Однако истина заключается в том, что, когда кто-то похищает тушу целого лося, это событие влияет на жизнь очень многих людей».

Идея использования и распределения мяса погибших на трассах Аляски животных не является новостью на Аляске, но до создания федерации в 2002 году, туша разделывалась прямо на месте гибели животного. Для команды задача разделать от 250 до 300 фунтов мяса, а иногда и более, могла занимать от двух до трех часов, — иногда все проходит в жёстких погодных условиях и интенсивном трафике. С использованием транспортных средств федерации — а в настоящее время на организацию работают шесть водителей, в том числе г-жа Спикман — места аварии расчищаются быстрее, тем самым экономя время и финансы дорожной полиции.

Инциденты со сбитыми на дорогах животными стали темой острот комиков, политиков и композиторов со времен изобретения автомобиля. Однако добыча пропитания на скоростных трассах все больше и больше стала пользоваться некоторым уважением даже за пределами Аляски.

К примеру, сотрудники Ethical Treatment of Animals — правозащитной группы, борющейся за этичное обращение с животными, более известной под аббревиатурой PETA, которая одобрила использование мяса убитых на дороге животных, как более этичный и гуманный способ получения мяса, чем способы, используемые коммерческими формами сельского хозяйства, — к примеру, скотобойнями и площадками для откорма скота.

В заявлении правозащитной группы сказано: «Если государство будет предоставлять нуждающимся мясо погибших лосей вместо обеспечения нуждающихся здоровой пищей растительного происхождения, мясной продукт, оставшийся после аварий, является лучшим вариантом». Около 20 штатов — в том числе Флорида, Вермонт, Колорадо и Иллинойс — позволяют законное изъятие мяса случайно погибших диких животных, — по данным министерства рыболовства и охраны дикой природы штата Вашингтон, изменившего в прошлом месяце свои нормативы, сделав такую практику законной.

На сегодняшний день на территории большинства американских штатов олени, несомненно, являются животными, которые больше всего попадают в аварии с автомобилями. По оценкам State Farm Insurance, более 1,2 миллиона оленей, маралов и лосей — но в основном оленей — в 2015 году были сбиты на трассах в Соединенных Штатах, причем Западная Вирджиния статистически является самым опасным штатом для пересекающих дорогу диких копытных.

И по крайней мере один ученый, который изучал этот вопрос, — сказал, что он считает, что эволюция меняет поведение популяций животных, которые научились приспосабливаться к серпантинам скоростных шоссе и сверкающим машинам, несущихся с ревом по дорогам ночью и днем.

«Для зверей остаётся все меньше места, и в некоторых случаях их поведение меняется», — сказал Роджер М. Нутсон — отставной профессор биологии и автор книги «Притесняемая фауна: Справочник наиболее распространённых животных, появляющихся на дорогах, улицах и скоростных трассах». Книга г-на Нутсона, впервые опубликованная в середине 1980-х, рассказывает о исследовании ежей – вида животных, которые известны своей привычкой сворачиваться в клубок, когда им что-то угрожает. В исследовании говорится, что теперь, когда животные оказываются на шоссе, они приспособились вместо этого бежать.

Правовые положения, касающиеся погибших на дороге животных разнятся. Например —в Айдахо, прежде чем увезти пострадавшее животное, необходимо вызвать егеря или полицейского, чтобы убить раненое животное. В Вашингтоне, спасатели могут загрузить мертвого оленя или лося в машину и уехать, но они должны обратиться в Департамент рыболовства и охраны дикой природы в течение 24 часов, чтобы получить разрешение.

Г-жа Спикмэн сказала, что она чувствует любовь тех, кому она помогает. Несколько местных организаций и представители коренных племен Аляски регулярно дают свои карты на топливо для машины, чтобы помочь.

«Несколько благотворительных организаций угощали меня завтраком. Некоторые предлагают кофе. Они немного разбаловали меня», — сказала женщина. Однако для себя она обозначила черту, за которую нельзя заходить. «У меня было несколько благотворительных организаций, которые предлагали мне мясо, но я его не возьму — есть бедствующие семьи и я не хочу их обделять».

Лосятину для себя она добывает на охоте. И подумывает когда-нибудь написать кулинарную книгу с рецептами блюд из диетического мяса. «У меня есть несколько рецептов», — сказала г-жа Спикмэн.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх