Полет палтуса — необычные способы продаж на рынке морепродуктов Пайк-Плейс

0

СИЭТЛ – Термин дневной улов имеет несколько смыслов для Майка Kёрна, который работает на рынке морепродуктов Пайк — Плейс. Если вы заговорите с ним о трапезе — вилке, тарелке и хорошем укропном соусе, он отдаст свои предпочтения королевскому лососю. Но когда он пытается поймать рыбу на лету, с сотнями собравшихся вокруг зрителей — что не является чем-то особенным для рынка, уже переполненного к полудню любопытными туристами — палтус, по словам г-на Кёрна — рыба, которая в полете не имеет себе равных.

Конечно, лосось изящнее и красивее — и является золотой жилой на рынке морепродуктов Пайк-Плейс , цена которого держится на уровне 46 или более долларов за один фунт. Лосось сверкает, как королевская особа, когда его подбрасывают на высоту 20 футов или даже выше, а затем падает вниз в распростёртые, удивительно нежные руки рыботорговца. Однако неприглядный и неуклюжий, с плоской тушкой палтус является настоящим законодателем стиля на рыбном рынке, когда он отправляется в свой полет.

«Он похож на большую гибкую летающую тарелку фрисби, — сказал г-н Кирн. — Толпа любит наблюдать за полетом палтуса».

Рыботорговцы этого небольшого магазинчика на рынке Пайк-Плейс, расположенного в центре Сиэтла недалеко от набережной в центре города, высоко подбрасывали рыбу в течение многих десятилетий. И на протяжении долгого времени, они позволяли зрителям испытать свою удачу в задаче поймать подброшенную рыбу. (К примеру, телеведущая «Колеса фортуны» Ванна Уайт пробовала сделать это несколько раз с переменным успехом.) Практика и философия такого развлечения -экспромта, постепенно развивалась, по мере того, как росло отчаяние, которое испытывал владелец магазина Джон Йокояма после неудачной попытки развить свой бизнес в середине 1980-х годов, написавшего в 2004 году книгу под названием «Когда рыба летает».

«Это был единственный способ стать всемирно известным, который ничего не стоил», — сказано в книге г-на Йокоямы, созданной в соавторстве с Джозефом А. Микелли.

Для новичков, желающих попробовать себя в качестве ловца — упражнение: Встаньте боком к траектории полета рыбы, а затем думайте о мяче, или, возможно, даже о маленьком ребенке — одну руку держим на низком уровне, а другую повыше, чтобы ухватиться за рыбью голову, когда рыба пойдет на снижение. И надейтесь на лучшее.

Недавно поступившие на работу сотрудники сказали, что график обучения очень крутой. С первого рабочего дня им начинают бросать рыбу. Нет корпоративных отступлений, ни проводится никаких тренировок без присутствия покупателей.

«Вы стоите где-нибудь позади и вам бросают большую рыбу, и вы говорите: Беру тайм-аут, я не хочу ловить эту рыбу, но вы просто обязаны это сделать», — сказал 36-и летний Райан Эйбеа, который проработал в компании чуть больше года. «И чем больше вы практикуетесь, тем больше узнаете», — добавил он.

33-х летний г-н Кёрн сказал, что секретом рыбьих полетов, несмотря на то, что толпа приветствует возгласами удачно пойманную рыбу, особенно когда продавец ловит ее одной рукой— что выглядит вполне обыденно, но является большим риском, — на самом деле является выполненное очень искусно само выбрасывание, на которое почти никто не обращает внимание.  

«Это как замах в гольфе, ты должен держать правую руку прямо, — сказал 27-и летний г-н Конрад, объясняя идеальный метод подбрасывания рыбы. — Затем в движение вовлекаются бедра».  

Идеально подброшенная рыба на полпути к своей цели производит полуоборот, а затем в аэродинамическом скольжении переходит на горизонтальный полет, однако голова рыбы будет слегка приподнята кверху. Если все сделано правильно, заключительный момент — скорее приземление, чем захват рыбы. Скользкая поверхность рыбы не играет никакого значения.

За исключением тех случаев, когда все идет не так, как надо.

 «Я научился этому так быстро, что зрители не могут и предположить», сказал 27-и летний Зак Свингл, описывая свой недавний промах.

За прилавком также лежит «тренировочная рыба», которую подбрасывают для забавы в разных местах, или, когда нет покупателей. В конце дня морское существо, которое бросали так много раз, выглядит так, как и следует ожидать – как побитое жизнью.

В этом случае рыба идет на корм в зоопарк, где медведи с удовольствием съедят ее на ужин.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх