FDA ввело запрет на продажу большинства видов антибактериальных гигиенических средств, — утверждая, что риски перевешивают пользу

0

ВАШИНГТОН – Управление по контролю за продуктами и лекарствами в пятницу запретило продажу мыла, содержащего определенные антибактериальные химические вещества, — заявив, что производители не смогли доказать, что что продукт безопасен в долгосрочном использовании или более эффективен, чем используемое обычное мыло и вода.

Управление приняло действия в отношении используемых данной отраслью 19 различных химических веществ и определило производителям срок продолжительностью в один год — на то, чтобы исключить данные вещества из своих продуктов. Около 40 процентов мыла — в том числе жидкое мыло для рук и обычное мыло, — содержат вышеупомянутые химические вещества. Триклозан, который используется в основном в жидком мыле и добавляемый в обычное мыло триклокарбан, являются на сегодняшний день наиболее распространенными в данной отрасли добавками.

Запрет касается производства продуктов для мытья рук и обычного антибактериального мыла. Однако другие гигиенические продукты по-прежнему могут содержать данные химические вещества. По меньшей мере одна зубная паста — Colgate Total — содержит ту же самую добавку, однако представители управления по контролю за продуктами и лекарствами говорят, что производитель зубной пасты доказал, что преимущества от его использования — снижение образования зубного налета и воспаления десен — перевешивают существующие риски.

Управление также изучает безопасность и эффективность антибактериальных гелей для рук и гигиенических салфеток, и попросило компании-производители предоставить данные на три других активных ингредиента, содержащихся в данных гигиенических средствах – на спирт (этанол или этиловый спирт), изопропиловый спирт и хлорид бензалкония — перед принятием окончательного решения на разрешение производства данных товаров.

Эксперты в области охраны здоровья населения приветствовали новое постановление, которое было принято спустя нескольких лет высказываемых опасений, что антибактериальные химические ингредиенты, которые входят в состав продуктов для ежедневного пользования приносят больше вреда, чем пользы. Усилия экспертов способствовали тому, что управление приняло меры по применению антибактериальных химических веществ, предупреждая, что они негативно влияют на выработку гормонов у детей и способствуют дальнейшему развитию инфекций, устойчивых к антибиотикам.

«Это не укладывалось в моей голове, почему мы так цеплялись к этим соединениям, и теперь, когда их запретили, я чувствую облегчение, — сказал научный сотрудник института биодизайна университета штата Аризона Рольф Хальден, который отслеживает эту проблему в течение многих лет. В использовании этих компонентов не было абсолютно никакой пользы, но нам твердили о них отовсюду. Сейчас их можно обнаружить в грудном молоке, в моче, в крови, у новорожденных, в пыли и в воде».

Управление впервые предложило ввести такой запрет в 2013 году, — когда потребовало, чтобы компании доказали, что триклозан и триклокарбан приносят больше пользы, чем вреда и пообещало, что, если не будут приведены весомые аргументы — продукты, содержащие данные вещества, исчезнут с прилавков. В пятницу сотрудники управления сообщили, что производителям не удалось предоставить нужных доказательств.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами предоставило данной отрасли больше времени, чтобы доказать, что являются безопасными и эффективными три других химических вещества — бензалконий хлорид, хлорид бензетония и хлороксиленол. Содержащие данные химические вещества продукты в данный момент могут быть в продаже на потребительском рынке.

Американский институт моющих и чистящих средств, — торговая группа, которая опротестовала запрет, заявили, что «располагает данными, которая доказывают безопасность и эффективность антибактериального мыла». Представители торговой группы заявили, что производители продолжают работать, чтобы предоставить еще больше научных и исследовательских данных», — чтобы восполнить несоответствия, выявленные управлением по контролю за продуктами и лекарствами».

Однако некоторые из крупнейших компаний-производителей уже начали исключать применение вышеупомянутых химических веществ, — пытаясь предотвратить связанную с растущим опасением потребителей реакцию. Обе компании — Johnson & Johnson и Procter & Gamble, объявили о своем намерении поэтапно отказаться от применения данных химических веществ в своих продуктах — перед тем, как в отношении их использования будет принято окончательное решение, — сказала директор подразделения безрецептурных лекарственных продуктов при центре по контролю за продуктами и лекарствами д-р Терезия Мишель.

Лабораторные испытания на животных показали, что триклозан и триклокарбан может нарушать нормальное развитие репродуктивной системы, а также влиять на обмен веществ. Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что результаты от применения продуктов с данными веществами у людей могут иметь подобный эффект. Химические вещества первоначально использовались хирургами, чтобы мыть руки перед медицинскими операциями. Затем использование данных веществ стремительно возросло за последние годы, — поскольку производители добавили их в различные продукты, — в том числе в жидкости для полоскания рта, в стиральный порошок, в ткани и детские соски. Центры по контролю и профилактике заболеваний обнаружили наличие данных химических веществ в моче у трех четвертей населения США.

Уже в 2004 году доктор Холден начал публиковать свои выводы о возможных рисках, которые несет за собой применение триклокарбана. Он писал о том, вещество относится к уже применяемому семейству хлорорганических химических веществ, таких как как ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и гексахлорфен, — часть из которых в конечном итоге была запрещена к употреблению. По словам д-ра Холдена, новые химические вещества оказывают гораздо меньшее негативное влияние на окружающую среду, однако для исчезновения триклокарбана требуется гораздо более длительный временной промежуток. В одном из проводимых в Нью-Йорке исследований в Нью-Йорке сказано, что группа ученых обнаружили следы триклоркарбана, который применялся еще в 1960-х годах.

«Следы вещества до сих пор присутствовали в районе бухты Джамейка, рядом с аэропортом Джона Кеннеди, — сказал он. — Применение этого вещества не имеет никакого смысла».

 

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх