Землетрясение в Оклахоме стало причиной закрытия используемых местными нефтегазодобывающими компаниями колодцев для сточных вод

1

В субботу чиновники Оклахомы чиновники в субботу приказали местным разработчикам нефти и газа приостановить деятельность около трех десятков колодцев с промышленной сточной водой — после того, как в штате произошло землетрясение, ставшее вторым по счету с максимальной для этого штата магнитудой в 5, 6 баллов.

Подземные толчки — эпицентром которых стала территория вблизи Пауни, начались в субботу, сразу после 8 утра по восточному времени. Сила землетрясения была адекватна произошедшему в 2011 году рекордному по своей силе землетрясению в истории Оклахомы— согласно данным национальной метеорологической службы.

Местные чиновники сообщили о зафиксированных различного рода повреждениях — от умеренных до серьезных, и о том, что один человек получил не угрожающие жизни травмы.

«Стало известно, что многим сельским домам на севере и северо-западе Пауни, нанесен значительный ущерб», — сказал в субботу шериф округа Пауни Майк Уотерс.

Службы по борьбе с чрезвычайными ситуациями округа Пауни, незадолго до полудня опубликовали на Facebook фотографии с изображением куч обломков, — отметив, что три здания получили умеренные разрушения и нескольким другим принесен незначительный ущерб.

Во время подземных толчков камни и кирпичи падали с некоторых городских предприятий, товары падали с полок продовольственных магазинов, — добавил шериф Уотерс.

Губернатор Паунти Мэри Фоллин объявила о введенном в округе чрезвычайном положении. В сообщениях в Twitter она написала, что ремонтные бригады обнаружили, что некоторые из мостов в округе нуждаются в ремонте.

Геологическая служба Соединенных Штатов зафиксировала и последующие поземные толчки магнитудой 3,6, 3,4 и 2,9. Однако первое сильнейшее землетрясение ощущалось даже в Чикаго и Остине — что в штате Техас.

За последние годы в Оклахоме произошли тысячи подземных толчков. Большинство из них были неощутимы, но количество тех, которые можно было почувствовать — магнитудой 3,0 и выше — значительно возросло. В 2009 году были зафиксированы всего три землетрясения такой же силы или сильнее, и в прошлом году в Оклахоме было зафиксировано 907 таких толчков. До настоящего момента в этом году было зарегистрировано уже более 400 таких же серьезных подземных колебаний.

Многие сейсмологи говорят, что увеличения числа землетрясений вызвано вливанием сточных вод от нефтяных и газовых скважин, поступающих под высоким давлением в результате как конвенционных, так и гидравлических изломов. Поскольку поступающие под высоким давлением сточные воды мигрируют в горные породы, это изменяет давление вод вдоль старых разломов,

Осуществляющая надзор за деятельностью операторов нефти и газа комиссия уполномоченных представителей Оклахомы, заявила, что издала приказ временно приостановить деятельность канализационных колодцев нефтегазодобывающих компаний, находящихся на прилегающий территории площадью в 500 квадратных миль в районе, пострадавшем от землетрясения. Речь идет о трех десятках колодцев, которые придется законсервировать по крайней мере на неделю, — сообщила г-жа Фолин в Twitter.

В заявлении метеорологической службы США говорится, что активность нефте и газодобытчиков стала причиной множества землетрясений в данном округе, но сотрудники службы пока не могут сказать, была ли деятельность компаний причиной произошедшего в субботу землетрясения.

«Без изучения специфики поступления сточных вод, связанных с добычей нефти и газа в этом районе, геологическая служба не может в данный момент сделать вывод — было ли последнее землетрясение результатом индустриальной деятельности человека», — сказал он.

На территории Оклахомы имеются тысячи колодцев со сточными водами. С середины 2015 года, власти штата приказали некоторым операторам нефти и газа уменьшить объем вливаний сточных вод — с намерением уменьшить количество землетрясений.

Землетрясение в субботу стало самым серьезным в штате, после подземных толчков магнитудой в 5, 6 баллов, произошедших в ноябре 2011 года недалеко от города Праг, что примерно в 60 милях к югу от Пауни. В результате того землетрясения пострадали два человека и было повреждено более десятка домов и одно здание колледжа.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх