Впервые в истории США Президент номинировал адвоката-мусульманина на должность федерального судьи

0

Президент Обама номинировал Абида Риаза Куреши для работы в Колумбийском федеральном окружном суде — что потенциально делает вашингтонского адвоката первым американским федеральным судьей-мусульманином.

Г-н Куреши является партнером вашингтонской юридической компании Latham & Watkins L.L.P., где он состоит в должности председателя комитета по оказанию бесплатных юридических услуг и специализируется на делах о неправомерных претензиях, связанных с мошенничеством в сфере здравоохранения и посягательствами на безопасность. В 1997 году он получил высшее юридическое образование в Гарвардской школе права и в 1993 году — степень бакалавра в Корнельском университете.

«Я уверен, что он будет преданно служить американскому народу с честностью и твердой приверженностью к справедливости», — сказал г-н Обама в своем заявлении.

В этом году вопрос о разнообразии в судебной когорте привлек к себе повышенное внимание общественности — после того, как кандидат на должность президента США от республиканцев Дональд Трамп заявил в мае, что Гонсало Кьюриель —председательствующий в судебном процессе, инициированном бывшими студентами университета г-на Трампа, будут настроены против него из-за американо-мексиканского происхождения судьи. Г-н Tрамп позже заявил, что он считает, что и судья-мусульманин также не будет рассматривать это дело со должной справедливостью.

Мусульманские правозащитные организации приветствовали назначение г-на Куреши, — заявив, что он может стать первым американским федеральным судьей-мусульманином. В официальном заявлении исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад сообщил, что г-н Куреши станет одним из «сотен тысяч американских мусульман, верно служащих во благо своих сограждан и американскому народу».

«Номинация Абида Куреши, после которой он займет место в суде округа Колумбия, дать знать мусульманской общине и всем американцам о вовлечении нашего представителя. Эта новость воодушевит мусульманскую общину и всех американцев, которые ценят разнообразие и взаимное уважение — в то время, когда некоторые пытаются добиться разделения общества на лагеря и начала раздоров», — сказал он.

Г-н Куреши дважды работал на общественных началах, занимаясь делами по защите гражданских прав в правовой правозащитной организации «Мусульманские Адвокаты». Исполнительный директор организации Фархана Хера назвал г-н Куреши «исключительным кандидатом».

«Судебная власть, которая отражает богатое разнообразие нашего народа, помогает обеспечить честное и справедливое обеспечение правопорядка, и это имеет жизненно важное значение для американских мусульман, которые будут уверены в том, что их интересы будут представлены,» — сказала она в своем заявлении.

 

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх