Компания Apple меняет стратегию по выпуску беспилотных автомобилей

0

САН-ФРАНЦИСКО — Apple пересматривает свои планы относительно беспилотных автомобилей, так же, как и другие крупные технологические компании, готовые прокладывать свой собственный путь вперед в попытках обойти друг друга.

Сокращая расходы на одну из своих самых амбициозных инициатив, Apple закрыла некоторые из отделов по разработке автопилотируемых автомобилей, десятки сотрудников компании были уволены, — по словам трех служащих, которые не обладают полномочиями говорить об этом публично и согласившихся дать короткое интервью.

Увольнения сотрудников являются последним подтверждением имеющихся проблем с инициативой по разработке автопилотируемых автомобилей. Компания подключила дополнительные ресурсы к проекту, проходившему за последние два года под кодовым наименованием Титан и приложила немало усилий, чтобы добиться прогресса. В июле компания назначила руководить проектом крайне востребованного и испытанного за долгие годы сотрудника Боба Мэншилда.

Apple — не единственная крупная компания высоких технологий, которая занимается разработкой автомобиля с автономным вождением. Материнская компания Google Alphabet в течение многих лет испытывала на дорогах беспилотные автомобили, но усилия компании были сосредоточены на разработке базового программного обеспечения и систем, чтобы претворить в жизнь эту технологию. Tesla в своих автомобилях использует систему автономного вождения — однако за последние месяцы продукт компании стал предметом пристального внимания общественности — после несчастного случая со смертельным исходом электромобиля с функцией автопилота.

В свою очередь, Uber, в ограниченном испытании в Питтсбурге на следующей неделе планирует начать транспортировку пассажиров на автомобилях с автопилотированием. В прошлом месяце Uber также приобрела новый проект Otto за примерно $ 700 млн, — покупка, в результате которой компания заполучила несколько лучших умов в области робототехники и технологии автономных транспортных средств.

Такие автопроизводители, как Ford, General Motors и Fiat Chrysler — все заявили, что за ближайшие пять или даже ранее лет они планируют вывести на автомагистрали целый ряд самопилотируемых автомобилей.

Но Apple стоит особняком от других компаний — главным образом из-за секретности разработок. Представители Apple никогда не признавались, что компания работает над созданием самопилотируемых машин, хотя исполнительный директор компании Apple Тимоти Кук заявил, что автомобильная промышленность претерпевает радикальные изменения и в начале этого года он, казалось, подтвердил существование проекта по созданию такого автомобиля на ее ежегодном общем собрании акционеров компании.

«Вы помните, когда, будучи еще ребенком, в ночь накануне Рождества, все происходящее становится таким захватывающим, и вы не знаете точно, что будет потом будет происходить в парадном зале?» — сказал г-н Кук на встрече акционеров. «Так вот, пускай для Вас некоторое время — это будет ночью ожидания праздника».

Сотрудникам компании Apple сообщили, что увольнения персонала были частью мероприятий по «перезагрузке» проекта по созданию автопилотирумого автомобиля, — вкратце рассказали опрошенные сотрудники. Пресс-секретарь компании Apple отказался дать какие-либо комментарии.

Под руководством г-на Мэнсфилда, Apple изменила направление проекта, сместив акцент с разработки и производства автомобилей на создание базовой технологии автономного транспортного средства. Ранее Bloomberg также сообщал об изменении стратегии.

В электрических автомобилях не предусмотрено использование двигателя внутреннего сгорания, а используются технологии, более распространенные в мире бытовой электроники: аккумуляторы, датчики и программное обеспечение. Кроме того, самопилотируемый автомобиль может изменить традиционные представления об общественном транспорте и автовладельцах.

Около двух лет назад Apple начала серьезно заниматься разработкой электромобиля. Компания быстро расширила проект, переманивания специалистов в области технологии аккумуляторных батарей и так называемого искусственного интеллекта, а также привлекая в свои ряды ветеранов автомобильной промышленности.

Команда также приняла в свои ряды сотрудников из других подразделений Apple, увеличив за 18 месяцев свой штат на тысячу специалистов. Но так как проект рос быстрыми темпами, она столкнулась с рядом проблем, и работающие над проектом изо всех сил пытались объяснить, что же такого нового Apple может привнести в процесс создания самопилотируемого автомобиля, чего не могут сделать другие компании, — согласно сведениям, предоставленным сотрудниками компании.

Ветеран компании Apple Стивен Задески, изначально воодушевленный идеей по созданию такого автомобиля, — в этом году покинул компанию по личным причинам. Его уход открыл дверь г-ну Мэнсфилду — который тесно сотрудничал с одним из основателей компании Apple Стивом Джобсом, но покинул ряды руководящего состава компании в 2013 году.

Несмотря на успешную карьеру, г-н Задески покинул ряды Apple, если не принимать во внимание его случайное посещение штаб-квартиры компании в Купертино. Его уговаривали вернуться, чтобы контролировать проект, который потенциально смог бы открыть новый рынок для компании Apple, так как наметилось снижение продаж ай-фонов — флагманского продукта компании.

Apple, также добилась некоторого прогресса в космических технологиях. Разработанные компанией автономные транспортные средства находятся на промежуточном этапе тестирования, используя ограниченные маршруты в закрытой среде, — по словам сотрудников компании. Как и другим работающим с космическими технологиями компаниям, Apple, скорее всего, потребуется еще много лет, прежде чем эти разработки начнут применяться в реальной жизни.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх