Главы МИД США, Японии и Южной Кореи встретятся для согласования действий по Северной Корее
СЕУЛ/ПЕКИН – По сообщению министерства иностранных дел Южной Кореи, в воскресенье госсекретарь США Джон Керри встретится в Нью-Йорке с министрами иностранных дел Японии и Южной Кореи, чтобы обсудить ответные действия стран на недавние ядерные испытания Северной Кореи.
Три этих государства подталкивают к введению новых жёстких санкций Совета безопасности ООН в отношении страны-изгоя, которая в пятницу провела крупнейшее, пятое по счёту испытание ядерного оружия. Взрыв был осуществлён в нарушение санкций ООН, которые были ужесточены в марте.
Китай, основной союзник Севера, поддержал мартовскую резолюцию, однако на сей раз, скорее всего, будет уклоняться от введения новых санкций, которые были согласованы США и Южной Кореей – это развёртывание противоракетной оборонной системы на Юге, неумолимым противником которого КНР и выступает.
Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се говорит, что он и его коллеги проведут встречу в рамках ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой обсудят формы дальнейшего давления на Северную Корею.
Соединённые Штаты ждут от Китая большего: на прошлой неделе министр обороны США Эш Картер выделил соседа Северной Кореи Китай в качестве ключевого участника сдерживания государства.
В этом году Северная Корея под руководством своего молодого лидера Ким Чен Ына проводит испытания ядерного оружия и баллистических ракет на небывалом уровне.
Во вторник глава МИД Китая Ван И, разговаривая с главой МИДа Южной Кореи по телефону, выразил неодобрение относительно проведения КНДР последнего испытания, в то же время напомнил о несогласии Пекина относительно планов по развёртыванию новой системы ПРО, известной как THADD в южной части Корейского полуострова.
Китай – самый главный политический и торговый партнёр Северной Кореи, и он не желает полной изоляции своего соседа, которая чревата крахом всей государственной системы.
В среду правительственный вестник КНР «Жэньминь жибао» назвал США источником проблем и заявил, что у них нет права урезонивать Китай усмирить Северную Корею, поскольку напряжение на полуострове вызвано действиями США. Газета пояснила напечатанное тем, что Соединённые Штаты только притворяются, что они не имеют отношения к северокорейскому вопросу и перекладывают вину на других. «У людей есть основания сомневаться в готовности Вашингтона найти решение северокорейской проблемы», — говорится в издании.
В интересах Китая и России возобновить шестисторонние переговоры по ядерному разоружению Северной Кореи, которые с 2008 года были прерваны. В переговорах также участвовали Япония, Южная Корея, США.
Вашингтон заявил, что готов вести переговоры с КНДР, если страна возьмёт на себя обязательства по ядерному разоружению, что Пхеньян делать отказался.
Также стало известно, что с целью противодействия ракетно-ядерной программе КНДР премьер-министр Японии Синдзо Абэ попросит помощи у Кубы во время своего первого за долгое время визита в эту страну, который состоится на следующей неделе.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.