Название спектакля. Отмена представления. Добровольная отставка чиновницы, связанная с нарушением права свободы слова

0

Мишель Роберж — директор центра исполнительских искусств Карпентер при Калифорниском Университете в Лонг-Бич на прошлой неделе подала в отставку после того, как университет дал ей указание отменить выступление в студенческом городке, в котором затрагивалась тема расовых отношений.

В Пьесе «N * W * C», которое служит аббревиатурой трех определений расовых принадлежностей, и ведущие роли играют актеры афро-американского, азиатского и латиноамериканского происхождения, — поскольку они на своей шкуре испытали противоречивый опыт расовых взаимоотношений в Америке. Оскорбительные обращения используются в названии пьесы, являясь попыткой избавиться от них, — в соответствии с информацией из опубликованного в 2007 году в Нью-Йорк Таймс интервью авторов шоу. Проведение спектакля было запланировано на 29 сентября.

Г-жа Роберж сказала на этой неделе, что президенту университета Джейн Клоуз Конолей поступили жалобы, связанные с названием шоу, в том числе от вице-президента учебного заведения, и оно решила не допускать повторного проведения спектакля в августе. «Ограничение цензуры стали для меня шоком», рассказала г-жа Роберж в интервью. «Моя принципиальность не позволит мне продолжать работать на того, кто отменил такого рода шоу». Г-жа Роберж проработала директором центра Карпентер в течение 14 лет.

Премеьера пьесы, написанной Алланом Аксибалем, Рафаэлем Агустином и Майлзом Грегли состоялась в 2007 году. Три автора пьесы исполняли ее постоянно в университетских городках по всей стране, в прошлом году спектакль в университетском городке Лонг-Бич также прошел с аншлагом. В то время как название спектакля (аббревиатура дословно расшифровывается как «nigger» —негр, «wetback» — мокрая спина (иммигрант из Мексики) и “chink” — узкоглазый) первоначально было встречено недовольством сотрудниками филиала Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, г-жа Роберж сказала, что до или после спектакля не было никаких выражений протеста.

Она рассказала о своем разговоре с г-жой Конолей через неделю после выступления в прошлом году: «Я сказала: Это было великолепно, и я собираюсь представлять это шоу каждый год, до тех пор, пока в нем не исчезнет необходимость. Она рассмеялась и хлопнула ладонью в знак одобрения».

Но в заявлении, распространенном в четверг, г-жа Конолей написала, что пьеса не генерировала серьезного разговора о расовых отношениях. Она добавила, что она лично никак не повлияла на закрытие пьесы: «Центр Карпентер мог бы провести представление без дополнительного участия со стороны университета, но решил не делать этого».  

Г-жа Роберж оспаривала это высказывание в интервью, — сообщив, что у нее состоялась беседа с администрацией относительно межрасовых отношений в кампусе после проведенного там в 2015 году спектакля, но декан учебного заведения приказал отменить повтор спектакля в этом году. Представитель университета сообщил, что г-жа Конолей на тот момент была недоступна для комментариев.

Отставка является еще одним инцидентом, в котором была затронута свобода слова в университетских городках, с учетом того, что в этом году бушевали затяжные баталии по поводу «безопасности кампусов», «предупреждений о возможной негативной реакции» и провокационных выступлений приглашенных ораторов.

Директор Arts Integrity Initiative Говард Шерман — инициативы свободы искусств в новой школе колледжа по сценическому искусству в Манхэттене, осудил отмену спектакля. «Конолей потеряла проработавшего 14 лет в университете ветерана, которая выступила за соблюдение основополагающих принципов, в то время как молчание, пожалуй, является самым провокационным представлением в этом сезоне», — написал он на веб-сайте Arts Integrity Initiative.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх