Познакомьтесь с «Новым Гленном» — ракетой, на которой вы когда-нибудь сможете отправится в путешествие в космос

0

Blue Origin — частная аэрокосмическая компания, созданная Джеффри Безосом, в понедельник предложила ознакомиться с новейшей разработкой —конструкцией ракеты, которая, соответственно амбициям компании, сделает космические путешествия более частыми и менее дорогостоящими.

Как ракета, так и амбиции Blue Origin довольно большие. 

Ракеты, названные New Glenn(Новый Гленн) в честь первого, достигшего земной орбиты американца Джона Гленна, — почти такие же большие, как космический корабль Сатурн V, который НАСА использовала с 1966 по 1973 год до того, как стали производить меньшие по размеру ракеты. Двухступенчатая версия New Glenn, которая, которая сможет долететь до нижней околоземной орбиты будет высотой 270 футов, и высота трехступенчатой версии, способной летать за пределы земной орбиты, будет высотой 313 футов. Обе ракеты в диаметре будут достигать 23 фута, вмещая семь двигателей BE-4, которые также разработаны Blue Origin могут стартовать с 3,85 миллионов фунтов тяги.

Перед концом декады Blue Origin планирует запустить ракету со стартового комплекса № 36 на мысе Канаверал.

«В нашем видении миллионы людей будут жить и работать в космосе и «Новый Гленн» в этом смысле станет важным шагом», — написал в новом электронном сообщении миллиардер и основатель сайта Amazon г-н Безос.

Как частная компания Blue Origin может начать отправку богатых туристов в космос, отправлять коммерческие спутники на орбиту и представить технологии , которые сможет использовать NASA при отправке экспедиций на Луну, Марс и за его пределы.

As a private company, Blue Origin could launch wealthy tourists into space, send commercial satellites into orbit and provide the technology to send NASA back to the moon, as well as to Mars and beyond.

Совершенствуя технологию ракет многократного использования, — какими станут ракеты New Glenn — может серьезно повлиять на стоимость и частоту космических путешествий. Представьте себе, насколько бы был дороже рейс из Нью-Йорка в Лондон, если бы авиакомпании построили новый 747 реактивный самолет для каждого рейса, и утилизировали бы лайнер после однократного использования. На самом деле такая модель является фактически действующей моделью космической промышленности — ракеты, как правило, израсходовав все топливо при возвращении на Землю, падают, а очень высокие расходы на полеты огорчают, когда это происходит часто.

«Повторное использование ракеты может изменить всю ситуацию,» — сказал президент консалтинговой компании по общественно-государственной политике и освоению космоса NexGen Space L.L.C Чарльз Миллер. «Это как переход от корабля с парусами к паровому двигателю, или повозки с лошадью к автомобилю.»

Blue Origin впервые запустил свою многоразовую ракету New Shepard в Западном Техасе в ноябре, отправив в путешествие капсулу, которая бы в конечном итоге смогла бы долететь с пассажирами до высоты 329 839 футов, пересекая отметку на высоте 100 километров, считающейся началом космического пространства.

Перед тем, как в понедельник было объявлено, что ракета будет названа New Glenn, г-н Безос, который является владельцем The Washington Post назвал новый летательный аппарат «Очень большим братом».

Имея в виду большой размер ракеты New Glenn — г-н Миллер, бывший старший советник НАСА, который уже предположил, что летательный аппарат будет иметь внушительные размеры и пять, а не семь двигателей – что говорит о том, что компания будет стремиться снизить цену для космических туристов, предлагая большее количество мест на коммерческие рейсы, — сказал он.

В марте г-н Безос сказал, что туристы смогут совершать короткие поездки в космос и испытать несколько минут жизни в невесомости, как только в 2018 году будет запущен многоразовый космический корабль New Shepard. Такой опыт, несомненно, будет доступен богатым туристам, — по крайней мере на начальном этапе, однако г-н Безос сказал, что необходимо будет наработать профессиональный опыт и в дальнейшем разработать идеальную технологию.

Хотя компания была зарегистрирована в 2000 году, г-н Безос никогда не позволял журналистам заглядывать в штаб-квартиру в округе Кент, — вплоть до марта этого года. В сентябре 2015 года Blue Origin заявила, что инвестирует $ 200 млн и создаст 330 рабочих мест, сдавая в аренду стартовый комплекс на станции ВВС на мысе Канаверал.

Г-н Миллер сказал, что, если мечта о недорогих космических путешествиях осуществится, это существенно повлияет на жизнь землян. Если события пойдут по лучшему сценарию, возможность более легкого запуска спутников может привести к расширению широкополосного доступа к Интернету во всем мире, к улучшению прогнозирования погоды, мониторинга источников углерода и увеличению производству солнечной энергии

Для Соединенных Штатов такие изменения могут иметь последствия для работы служб национальной безопасности, — сказал он. Способность уничтожать спутники Соединенных Штатов, которые осуществляют слежку и контроль за управляемыми ракетами, представляет собой текущее обязательство врагов США, однако враги с меньшей вероятностью станут атаковать спутники, если появится возможность их быстрой замены.

Скорее всего, НАСА станет их использовать, используя ракеты New Glenn для будущих космических миссий.

«С помощью этого летательного аппарата путешествие на Марс станет намного проще», — сказал г-н Миллер.

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх