Обвинения в сексуальных домогателствах бросают тень на федерацию гимнастики США

0

Учитывая, сколько олимпийских медалей гимнастки США привезли домой из Рио — потрясающие 12 медалей, в том числе три золотых медали Симон Байлс и командное золото женской команды — слава национальной федерации после Олимпийских игр должна быть ярче, чем когда-либо.

Тур по 36 городам с участием олимпийской звезды Симон Байлз и других ярких спортсменок начнется в четверг с города Спокан, Вашингтон. В спорте ожидается финансовый приток. После каждых летних Олимпийских игр в спортивных залах, как правило, наблюдается рост посетителей, — поскольку дети, в том числе мой 4-летний ребенок, смотрят Олимпиаду и хотят проделывать то, что делают их новые олимпийские герои.

Это, как правило, это всегда счастливое время. Но в этом году развитие событий пошло вразрез от обычного сценария: сообщения о сексуальном насилии в спорте, опубликованные до и после Олимпиады, напоминают, что гимнастика не является спортом из «чистого золота».

В первой статье, опубликованной в августе изданием The Indianapolis Star, говорилось, что в федерации U.S.A. Gymnastics хранятся дела с жалобами на более чем 50 тренеров, подозреваемых в злоупотреблениях в работе со спортсменами, — однако во многих случаях правоохранительные органы не были проинформированы о возможных нарушениях.

Во втором репортаже, опубликованном в понедельник изданием The Star, — две женщины утверждали, что много лет проработавший врачом команды гимнасток США Ларри Нэссар, совершил с ними сексуальное надругательство. Одна из гимнасток подала в полицию заявление на г-на Нэссара, который через своего адвоката отрицает какие-либо нарушения. Другая девушка, обладатель — олимпийской командной медали 2000 года, подала гражданский иск против Нэссара, с требованием привлечь к ответственности федерацию U.S.A. Gymnastics в качестве ответчика.

В поданном девушкой иске утверждалось, что федерация, которая осуществляет надзор за развитием спорта в Соединенных Штатах и устанавливает правила и политику для спортсменов и тренеров, — замалчивала обвинения, прозвучавшие в адрес г-на Нэссара и не смогла проконтролировать его должным образом. Во время рассмотрения дела в суде, олимпийская чемпионка сказала, что ей было 12 или 13 лет, когда врач начал сексуальные домогательства по отношению к ней и он проделывал это, прикасаясь к ней и трогая ее, пока ей не исполнилось 18.

Эта серия обвинений против федерации превратила постолимпийское сияние в нечто вроде тумана. У федерации накопилось так много вопросов, на которые стоит ответить и прояснить, но в ближайшей перспективе этого пока не происходит: чиновники гимнастической федерации США во вторник не сразу ответили на просьбу об интервью, которое должно было коснуться стратегии предотвращения в спорте сексуальных домогательств и того, что планируется предпринять для улучшения этой стратегии. Вместо этого они выпустили типичное для юристов заявление, подтвердив свою приверженность уже имеющейся политике и пообещав продолжать работать над ее пересмотром.

Гимнастика, как и многие другие виды спорта, имеет свои темные углы и тени, а также места, где могут таиться коварные тренеры и могут пострадать дети. Таким образом, все что делает федерация, чтобы держать своих спортсменов в безопасности — информировать родителей, вводить правила, для того, чтобы контролировать тренеров или составлять публичные списки тренеров, которых дисквалифицировали из-за обвинений в сексуальном насилии — это никогда не будет достаточно.

В гигантских владениях U.S.A. Gymnastics’ находятся 3000 спортивных залов, в которых всегда будет возможность проявлений некорректного поведения, — так же, как и в гражданском обществе. И остается признать печальный факт, что всегда будут жертвы, которые будут слишком напуганы или смущены, чтобы рассказать о том, что произошло.

Но когда обвинения в злоупотреблениях звучат так часто, федерация должна по крайней мере встать, чтобы сказать что-то девочкам и мальчикам, которые занимаются этим спортом, также, как и родителям этих детей. Скажите им, что U.S.A. Gymnastics ведет надзор и делает все возможное, чтобы улучшить ситуацию. Скажите им, что федерация заботится о своих членах.

Да, сейчас идут судебные процессы и слова должны подбираться очень тщательно. Но есть время и место, чтобы стать словесным лидером, говоря на эту опасную, но все еще важную тему. Возможно, это не очень уместно, в период послеолимпийской маркетинговой кампании, но для федерации настало время сказать что-то. Очень важно, чтобы родители и спортсмены были в курсе проблем в этом виде спорта, и чтобы они могли защитить себя.

Некоторые владельцы гимнастических залов не ждут указаний или вдохновения, чтобы делать правильные вещи. Они считают своей ответственностью защищать детей, когда те только открывают двери тренажерного зала.

Тренер трехкратной олимпийской чемпионки Али Райсман Михай Брестьян руководит клубом американской гимнастики в городе Берлингтон. Проработав 40 лет тренером, он признал, что только таким способом федерация может осуществлять надзор и предотвращать сексуальные домогательства в спорте.

«Какими бы ни были нормативы U.S.A. Gymnastics  — они устраивают курсы и располагают достаточной информацией — они не могут защитить всех, потому что некоторые владельцы тренировочных залов не соблюдают правила»,  — сказал тренер. — Федерация не может проверять каждого наставника. Это просто невозможно».

Г- Брестьян, которому с его женой Сильвией принадлежит тренажерный зал, запрещает всем, кроме спортсменов — даже родителям — входить в раздевалку своего спортзала. Ни один тренер не имеет права находиться наедине со спортсменом в любое время.

В тренировочном зале Брестьяна работают 14 тренеров, в том числе трое мужчин, и владелец зала говорит, что он бдительно ищет признаки некорректных контактов между тренерами и спортсменами. Тренер может слишком часто обнимать спортсменку. Поправлять ее купальник. Делать какие-либо исправления, прикасаясь к ней руками.

Тем не менее, он сказал: «Есть больные люди, которые скрывают то плохое, которое они делают очень хорошо».

Такие, как Марвин Шарп, выбранный в 2010 году тренером года. Г-н Шарп являлся элитным тренер гимнастики, будучи владельцем спортзала в Индианаполисе — всего в 15 милях от штаб-квартиры федерации гимнастики. В прошлом году он был арестован по обвинению в растлении малолетних и распространении детской порнографии.  

Говорят, что после получения в 2011 году подробного обвинения в адрес Шарпа, у федерации U.S.A. Gymnastics на него было заведено дело, однако никто не сообщил об этом полиции, пока не прошло четыре года. Официально дело против Шарпа было заведено после сообщений, что он делал непотребные фотографии детей в студии своего тренажерного зала. Несколько месяцев спустя в тюремной камере он покончил с собой.

Шарпа остановили слишком поздно, но как насчет следующего тренера? Предупреждение U.S.A. Gymnastics далеко не всегда гарантирует нужные действия: дело, затерявшееся в офисе федерации не может остановить хищника. В любом случае, как федерация может проводить надлежащее расследование, когда ее главная цель состоит в том, чтобы поддерживать и продвигать свой вид спорта — а не указывать на его изъяны?

Для г-на Брестьяна при первых признаках нарушений существует лучший и более простой способ решения проблемы.

 «Сначала идите в отделение полиции, — сказал он. — Идите прямо в отдел, занимающийся делами по насилию по отношению к детям и скажите: Смотрите, вот что произошло. Что мне делать?»

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх