Увековечены в Санкт-Петербурге: Ким Чен Ир и генерал Маннергейм

0

Линкольн Пигмэн

Города во всем мире переименовывают улицы и устанавливают памятники в честь местных героев и любимых общественных деятелей. Однако приведя в замешательство и вызвав раздражение многих жителей города Санкт-Петербург в России, город недавно увековечил имена трех людей, которых общественность вряд ли могла бы назвать героическими или любимыми личностями.

Примечательно, что наименее спорной личностью для санкт-петербуржцев стал Ким Чен Ир.

Ким Чен Ир бывший северокорейский диктатор считается жестоким правителем, даже по меркам России, которая видела своих отечественных лидеров-тиранов. Что же он сделал, чтобы заслужить мемориальную доску? 15 лет назад он посетил местную фабрику.

Брови местных жителей в изумлении поднялись еще выше, когда мост был переименован в честь чеченского лидера Ахмада Кадырова, убитого в мае 2004 года, что рассматривается в качестве политического подачки Рамзану Кадырову, сыну Ахмада и нынешнему президенту Чечни — самого неспокойного региона на Кавказе.

Тут стоит отметить, что Ахмат Кадыров поддерживал Россию во время второй чеченской войны. Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга заявил, что «Россия помнит и чтит своих героев». Все это произошло несмотря на то, г-н Кадыров во время первой чеченской войны руководил повстанческими антироссийскими отрядами и был замечен в пропагандистских видео, в которых призывал чеченцев убивать как можно больше русских.

Более 90000 человек подписали онлайн-петицию с протестом против переименования, но пока без результата. Оппозиционный политик Максим Резник пытался оспорить решение о переименовании улиц в ходе законодательного собрания, но микрофон оратора был внезапно отключен.

Также установлена новая мемориальная доска Карлу Густаву Маннергейму — финскому военному офицеру и государственному деятелю. Он сражался за Россию в время русско-японской войны и Первой мировой войны, когда Финляндия входила в состав Российской империи. Однако после коммунистической революции, он руководил армией независимой Финляндии во время Второй мировой войны, когда страна стала союзницей нацистской Германией, напав на Советский Союз.

Руководители Санкт-Петербургского инженерно-военного технического университета, который расположился в казармах, где генерал Маннергейм служил в 1890-х годах, очевидно совсем упустили из виду последний отрезок жизни генерала Маннергейма — министр культуры России даже появился на церемонии открытия мемориальной доски в честь финского генерала.

Но местные жители видят генерала, как личность, связанную с изнурительной для горожан блокадой Санкт-Петербурга во время Второй мировой войны —  тогда город назывался Ленинградом. Кто-то дважды обливал красной краской мемориальную доску в честь Карла Маннергейма.

В последнем случае противники этого памятника могут добиться результата. Генеральная прокуратора РФ заявила в августе, что она начала расследование по поводу установки мемориальной доски.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх