Американцы не против переплачивать за электроэнергию ради борьбы с потеплением

0

ВАШИНГТОН – Согласно результатам недавнего опроса, для борьбы с глобальным потеплением большинство американцев готовы каждый месяц платить чуть больше, но не более того. Тем не менее, эксперты по экологии видят в этом хороший знак. 

По данным опроса, проведённого «The Associated Press» совместно с Исследовательским центром общественного мнения и Институтом энергетической политики Чикагского Университета, 71% опрошенных ждут от правительства США действий, направленных на борьбу с глобальным потеплением, из них 6% не уверены, что изменения климата уже происходят, но всё равно считают, что правительство должно принять меры.

Опрошенные не прочь взять на себя небольшую часть затрат: они готовы больше платить за электроэнергию. Если борьба с изменением климата обойдётся в лишний доллар ежемесячно, эту меру поддерживают 57% американцев. Но если эту стоимость повысить, идея борьбы с потеплением резко теряет поддержку. Так, за 10 долларов в месяц идею одобряют 39% опрошенных, а 61% не согласны столько платить. Уже за 20 долларов в месяц соотношение противников и сторонников составляет более чем два к одному. И только каждый пятый стал бы платить дополнительные 50 долларов в месяц.

«Я верю, что необходимо идти на небольшие жертвы – а деньги как раз из таких – чтобы сделать жизнь лучше для будущих поколений», — говорит Сара Гриффин, 63-летняя учительница на пенсии из центральной Пенсильвании. «Конечно, у меня достаточно денег для того, что важно». Грэг Дэвис, 27-летний аспирант из Огайо, с ней согласен: «Гораздо важнее сохранять природу, а не деньги. Думаю, это касается как бизнеса, так и каждого в отдельности».

Том Дайетс, профессор социологии и экологии в госуниверситете штата Мичиган, считает сугубо новым явлением то, что большинство американцев готовы на это потратиться. «Хотя количество желающих может показаться небольшим, готовность к действию, даже при дополнительных расходах, вселяет оптимизм», — написал нам Дайетс по электронной почте.

Дэйна Фишер, директор «Программы для общества и окружающей среды» Университета Мэриленда, считает примечательным то, что большинство «вообще готово за это платить» и добавила, что число людей, согласных отдавать по 10 и 20 долларов в месяц, довольно внушительное.

Но таким же внушительным оказалось и количество противников больших расходов на изменение климата. Например, 52-летний Джеймс Осадзински из Рокфорда, штат Иллинойс, всего-навсего заявил: «У меня распланирован весь бюджет. На это денег нет», а 26-летняя няня Марина Шерцер из Пенсаколы, штат Флорида, не видит в этом смысла, потому что изменения климата не кажутся ей угрозой, поскольку это нечто естественное и носит циклический характер.  

77% опрошенных сказали, что изменения климата уже происходят, 13% сомневаются в этом и только 10% отметили, что изменений нет.

В том, как американцы воспринимают проблему изменения климата, есть и политическая подоплёка. В то время как 84% демократов и 55% независимых избирателей считают глобальное потепление существующим и видят в нём проблему, решением которой должно заняться правительство, с этим согласны лишь 43% республиканцев. 18% республиканцев верят в то, что изменения уже происходят, но не видят необходимости в правительственном вмешательстве.

Чуть более половины американцев – 54% опрошенных – сказали, что одобряют принятые администрацией Обамы меры по сокращению вредных отходов на угольных электростанциях, больше остальных выбрасывающих в атмосферу углекислый газ, который удерживает тепло. Когда к вопросу добавляют, что при сокращении использования угля на треть не станет нескольких тысяч рабочих мест, действия правительства одобряют уже 45%, 29% высказываются против.

В декабре прошлого года 190 государств подписали соглашение, согласно которому они обязаны сокращать выбросы парниковых газов. Две трети опрошенных более-менее уверены в том, что США смогут выполнить взятые на себя обязательства. Примерно то же число американцев сомневается, что Китаю – мировой лидер по загрязнению окружающей среды – и Индии это по силам.

Дэвис, студент из Огайо, смотрит в будущее не очень уверенно: «Я думаю, когда молодое поколение начнёт смещать людей постарше, тогда у нас может что-нибудь получиться. Но, боюсь, может быть слишком поздно».

Опрос проведён с 11 по 14 августа среди 1096 совершеннолетних американцев на основе выборки, адекватно представляющей всё население США, взятой из «AmeriSpeak» — социологического инструмента, разработанного Исследовательским центром общественного мнения. Степень погрешности для всех опрошенных определена в плюс-минус 3,6%. Заказчик исследования — Институт энергетической политики Чикагского Университета. Участники опроса были выбраны случайно, затем они были опрошены через интернет или по телефону.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх