Члены комитета по разведке палаты представителей Конгресса США призвали не давать помилования Эдварду Сноудену
ВАШИНГТОН — Члены комитета по разведке палаты представителей Конгресса США в четверг единогласно подписали письмо президенту Обаме с просьбой не давать помилование Эдварду Сноудене, — бывшему контрактору разведывательных служб, который в 2013 году обнародовал секретную информацию о слежке, осуществляемой Агентством национальной безопасности и сборе личных данных на американских и иностранных граждан.
«Мы призываем вас не прощать г-на Сноудена, кто осуществил самое масштабное и самое разрушительное публичное раскрытие секретной информации в истории нашей страны, — было написано в письме от имени двух партий. Если г-н Сноуден вернется из России, —куда он бежал в 2013 году, — правительство США должно привлечь его к ответственности за его действия».
Комитет также сообщил, что завершил свой 36-и страничный доклад, суммирующий результаты проведенного им многолетнего расследования об утечке информации и связанных с нею последствиях. Доклад был засекречен, но группа экспертов подготовила исполнительное резюме на три страницы, — в котором г-н Сноуден характеризуется как «серийный перегибщик и выдумщик», не являющийся «осведомителем».
«Эдвард Сноуден нанес огромный ущерб национальной безопасности, и подавляющее большинство документов, которые он скопировал —не имеют ничего общего с программами, затрагивающими интересы личной конфиденциальности — однако они имеют отношение к военным, оборонным и разведывательным программам, представляющим большой интерес для врагов Америки», — говорится в докладе.
Завершение доклада и исполнительного резюме совпадает с состоявшейся на этой неделе премьерой фильма «Сноуден», — в котором режиссер Оливер Стоун изображает Эдварда Сноудена как героя, а также с началом новой кампании группы правозащитников, призывающих Обаму о помиловании г-на Сноудена, прежде чем Президент покинет свой пост.
Помилование президента кажется маловероятным. В конце июля, администрация ответила на предыдущую петицию кампании, — отказав в просьбе о том, что г-н Сноуден должен вернуться в Соединенные Штаты, чтобы впоследствии предстать перед судом.
Но по сути, комитет по разведке и сторонники г –на Сноудена используют идею о помиловании Президентом, чтобы привлечь внимание общественности к спорам о том, следует ли рассматривать его историю как историю обличителя или предателя.
Бен Уизнер — юрист Американского союза гражданских свобод, представляющего г-на Сноудена, раскритиковал отчет белого дома. Он отметил, что в отчете говорится, как о доказанном факте — без предоставления доказательной документации — что г-н Сноуден похитил 1,5 миллионов документов из базы АНБ (Агентство Национальной Безопасности). Однако перед этим не раз сообщалось, что АНБ не может определить, какие именно данные он скопировал, и что оценка основана на количестве документов, к которым у него был доступ.
Назвав цифру 1,5 миллионов «дико завышенной», — сказал г-н Уизнер, он добавил, что —»если они так же приблизительны в этой цифре, как и с другими данными в докладе, отчет не представляет какой-либо ценности».
«В то время как г-н Сноуден заявлял, что он не увозил с собой в Россию каких-либо секретных файлов, в докладе цитируется слова законодателя парламента, комментирующего работу комитета безопасности, заявившего, что «Сноуден действительно поделился секретной информацией». Это утверждение, как представляется, вытекает из интервью на Национальном Общественном Радио и г-н Уизнер отклонил его как «абсолютно неподтвержденное», заявив, что законодатель был «не в курсе».
Кроме того, в исполнительном резюме г-н Сноуден также обвиняется в том, что он оставил базовую подготовку армии в начале своей карьеры из-за сломанных ног. Издание The Guardian, когда г-н Сноуден стал героем передач СМИ», сообщило, что «на самом деле он оставил службу в армии из-за болей в мышцах голени». Г-н Уизнер утверждает, что г-н Сноуден объяснил, что проблема была в «усталостном переломе».
И в докладе содержится критика действий г-на Сноудена, за то что иногда в качестве одной из причин разглашения секретной информации стали слова директора национальной разведки Джеймса Клеппера, — прозвучавшие в марте 2013 года, когда г-н Клеппер солгал, заявив, что Агентство Национальной Безопасности (АНБ) не занимается сбором частных данных миллионов американцев. Как утверждается в докладе, г-н Сноуден к тому времени уже начал копировать секретные материалы — за много месяцев до слушания в Конгрессе, на котором состоялось выступление г-на Клеппера.
В июне 2013 года, The Guardian и The Washington Post начал публиковать статьи о том, что оказалось, что слежка АНБ и его деятельность по сбору персональных данных, начинается с существования программы по масштабной записи телефонных разговоров. Вскоре после этого, имя г-на Сноудена стало известно мировой общественности, и он признал себя источником утечки информации.
В то время он был уже в Гонконге. Позднее он пытался перебраться в Латинскую Америку через Москву или Кубу, однако Госдепартамент аннулировал его паспорт, что вынудило его остаться в России.
В ходе последовавшей дискуссии по поводу тотальной слежки, руководители разведывательных служб — в частности, комитета по разведке палаты представителей конгресса США — были одними из самых ярых защитников программ, о существовании которых рассказал г-н Сноуден, и одними из его самых непримиримых его критиков.
В частности, Майкл Роджерс —на тот момент являющийся председателем группы специалистов по безопасности в палате представителей Конгресса США, которая занималась подготовкой доклада и являющийся представитель республиканцев от штата Мичиган, который уже не служит в Конгрессе, —неоднократно намекал, что г-н Сноуден является российским шпионом. Но представители системы исполнительной власти сказали, что они никогда не находили доказательств того, что он работал в сотрудничестве с кем-либо или работал на кого-либо еще.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.