По обвинению в нападении на узника тюрьмы Райкерс-Айленд, офицеры конвойной службы приговорены к заключению

0

Шесть бывших сотрудников исправительного учреждения в Нью-Йорке оказались снова на острове-тюрьме Райкерс Айленд — на этот раз в качестве заключенных —после того, как в пятницу были приговорены к лишению свободы на сроки от четырех с половиной лет до шести с половиной лет, — за участие в жестоком избиении заключенного в 2012 году.

Осуждение бывших офицеров Верховным судом в Бронксе произошло через три месяца после того, как они были признаны виновными в групповой попытке нападения первой степени тяжести, Райкерс Айленд — самом тяжком преступлении, а также других нарушениях. Дело пролило свет на принятый в тюрьме культ насилия —неспокойном городском тюремном комплексе, где содержатся 8000 заключенных, в то время, когда многие противники, в том числе губернатор Эндрю М. Куомо, призывают к его закрытию.

Хотя там имели место и другие случаи жестокости по отношению к заключенным, — этот дело считается особенным из-за большого числа причастных к нему должностных лиц, среди которых были и офицеры высокого ранга. По словам прокуроров Элизео Перес — помощник начальника по безопасности учреждения, и Джеральд Вона — капитан, приказал членам элитного отряда избить заключенного Джамала Лайтфута, — после того, как г-н Перес решил, что г-н Лайтфут вел себя с ним вызывающе.

Судья Стивен Барретт приговорил г-Переса, г-н Вона и четверо других — Хосе Парра, Тобиаса Паркера, Альфреда Ривера и Дэвида Родригеса – приговор прозвучал в зале суда, переполненного друзьями, родственниками и сослуживцами сотрудников исправительного учреждения. Десятки других сторонников подсудимых стояли в ожидании в коридоре судебного здания.

Каждому из подсудимых грозило до 15 лет заключения в тюрьме штата по обвинению в групповом нападении первой степени тяжести. В числе других обвинений, по которым также осужденные понесли наказание, — были покушение на нападение первой степени тяжести, нападение второй степени тяжести, фальсификация служебных документов и злоупотребление служебными полномочиями.

«Однажды несколько лет тому назад в тюрьме Райкерс-Айленд на сотрудников была возложена обязанность поддерживать порядок и дисциплину, не прибегая к силе и не прибегая к худшему инстинкту и случайному насилию, — которое слишком часто встречается среди заключенных, за которых они должны были нести ответственность, — сказал судья Барретт, описывая случай, в котором, по его словам, имело место «нарушение служебного долга на Айленд-Райкерс».

Судья Барретт присудил самый долгий срок — шесть с половиной лет — г-ну Пересу, которого он назвал «самым виновным» среди ответчиков; г-н Вон был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы. Остальные четверо бывших офицеров службы безопасности получили сроки по четыре с половиной года.

Шесть человек были немедленно взяты под стражу после вынесения приговора, а затем были отправлены в Айлэнд Райкерс. В конечном итоге они будут переданы в тюрьму штата.

Судья Барретт также приговорил двух непосредственно не участвующих в избиении бывших офицеров —Хармона Фриерсона и Дуэйна Мэйнарда к условным срокам заключения и каждого из них к 500 часам общественных работ. В июне они были осуждены по обвинению в должностных преступлениях за ту роль, которую они сыграли, пытаясь сокрыть нападение.

Г-н Лайтфут, который был освобожден из тюрьмы штата в 2014 году, — находился в зале суда, тогда как одному за другим бывшему офицеру после судебных разбирательств в ходе продлившегося почти три часа судебного разбирательства, выносились судебные приговоры. После всего произошедшего, пострадавший бывший заключенный через своего адвоката отказался дать комментарии.

Прокурор Лоуренс Пиергросси поблагодарил г-на Лайтфута в суде за его усилия сообщить об избиении сотрудниками исправительного учреждения, произошедшего в используемой для обыска заключенных камере,. «То, что должно было быть оставлено за стенами этой камеры из-за того, что Джамал Лайтфут нашел в себе мужество привлечь представителей закона – стало достоянием общественности», — сказал г-н Пиергросси. 

Бывшие офицеры —ни один из которых не давал показания в суде, характеризовались их адвокатами, как преданные члены своих семей и добросовестные государственных служащие без предыдущих судимостей. Адвокат  г-на Переса сообщил, что его подзащитный помогал спасти пострадавших после терактов 11 сентября. Младший ребенок г-н Родригеса родился во время проведения судебного процесса. В адрес других подсудимых также звучали хорошие характеристики, —некоторые ухаживали за больными родителями и были активными членами церквей своих общин.

Несколько адвокатов подсудимых сообщили, что их клиенты подают апелляцию по поводу решения о признании виновности.

Девять бывших и нынешних сотрудников исправительного учреждения прошлой весной предстали перед судом по обвинению об избиении г-на Лайтфута и последующих усилиях по сокрытию преступления. Пятеро из них были признаны виновными судом присяжных; троих, — тех, кто выбрали рассмотрение дела судьей, суд под председательством г-на Баррета также признал виновными.

Приговоры стали крупной победой окружного прокурора Бронкса, — демократа Дарсела Кларка, который добился того, что уголовное преследование преступлений, совершенные кем бы то ни было в Айленд-Райкерс, стало приоритетом. Сотрудники правоохранительных органов в Нью-Йорке и в других городах боролись, чтобы успешно осуществить судебное преследование обвиненных в жестокости сотрудников исправительных учреждений, — отчасти связанного с негативным восприятием, а также с отсутствием доверия к потерпевшим, обвиненным или осужденным за совершение преступлений.

Г-н Лайтфут свидетельствовал в ходе судебного разбирательства, что это был «сезон охоты» для офицеров, беспощадно избивающего его своими кулаками и сапогами, —даже когда он свернулся в позе эмбриона на полу. Атака оставила его с травмами, которые включали две сломанных глазницы.

Адвокаты осужденных сотрудников исправительных учреждений, которые вели дело без вызова свидетелей, — утверждали, что их клиенты не совершили никаких нарушений. Они сказали, что г-н Лайтфут был найден с острым металлическим предметом во время обычного поиска заключенных, а уже затем игнорировал неоднократные приказы офицеров сдать опасный предмет. Защита настаивала, что г-н Лайтфут был ранен во время насильственного захвата офицерами, которые просто выполняли свою работу.

Адвокаты также пытались несколько раз подорвать доверие к г-ну Лайтфуту, который оказался в 2010 году в Айленд Райкерс по обвинению в краже бумажника женщины. Они упоминали о его связях с преступной уличной бандой Bloods и его криминальном прошлом, — в котором присутствовала связь с наркотиками и другие мелкие правонарушения. Они предположили, что он сочинил историю о том, что его изолировали и избили и надеется получить финансовую выгоду, подав иск против города за нападение, — который в данное время находится на рассмотрении.

Г-н Перес подал в отставку из отдела по исполнению наказаний Нью-Йорка в 2013 году; г-н Вон также уволился в 2014 году. Шестеро других должностных лиц, осужденных за обвинения в уголовном преступлении были уволены, — согласно представленной чиновниками информации. Джеффри Ричард —единственный офицер, который был оправдан, по-прежнему работает офицером исправительного учреждения.

Майкл Поллард —10-й принявшей участие в расправе офицер, также был обвинен в избиении г-на Лайтфута. Из-за имеющихся проблем со здоровьем, его будут судить отдельно. Согласно информации чиновников департамента, он вышел в отставку в июле.

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх