Покончив со старой ложью, Трамп переходит к новой

0

ВАШИНГТОН – Дональд Трамп решил оставить в прошлом свои голословные обвинения президента Барака Обамы в том, что тот не был рождён в Соединённых Штатах. Теперь он распространяет слух о том, что его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон первая заявила об этом. Нет доказательств того, что это правда.

«Это Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании 2008 года завела этот провокационный разговор о месте рождения Обамы. Я его закончил», — он сказал в пятницу во время демонстрируемого по телевидению мероприятия в новом отеле Трампа. «Президент Барак Обама родился в США, и точка», — добавил он. «А теперь нам бы хотелось вернуться к тому, чтобы попытаться сделать Америку вновь сильной и великой».

Это был спектакль, который воплощал в себе все самые необычные черты нетипичной кандидатуры Трампа: его способность играть со СМИ, его страсть к теориям заговора, наконец, его манера вновь и вновь говорить неправду, даже если она противоречит фактам. И всё это было обращено к теме истинного места рождения президента – вопросу, который способствовал его политическому взлёту.    

Появление Трампа в просторном холле отеля «Trump International Hotel» недалеко от Белого дома фактически превратилось в пиар самого кандидата и его собственности. Мероприятие транслировалось на главных кабельных каналах целиком, главным образом из-за интриги, которую создал Трамп. «Я собираюсь сделать важное заявление обо всём этом и о том, что сделала Хиллари», — сказал он каналу «Fox Business». «Но мы должны сохранять интерес зрителя, идёт?»

В то время как некоторые сторонники Клинтон во время внутрипартийной борьбы против Обамы восемь лет назад действительно поднимали тему места рождения чернокожего кандидата, сама Клинтон уже давно осудила эту «расистскую ложь».

«Трамп на протяжении многих лет распространяет свои расистские додумки, направленные на подрыв авторитета первого президента-афроамериканца», — написала в своём Твиттере Клинтон после мероприятия. «Он не может теперь просто взять свои слова обратно».

Трамп сильнее остальных был верен идее, что Обама не был рождён в США, и эта теория сыграла свою роль в создании его политического портрета и формировании его консервативных взглядов. В пятницу же Трамп впервые чётко заявил, что Обама был рождён в США, однако не стал отвечать на вопросы и не пояснил, как и когда он пришёл к такому заключению.

Ещё в среду Трамп отказался признать, что Обама родился на Гавайях, и сказал, что он «обратится к этой теме в подходящее время». Несколько часов спустя Джейсон Миллер, представитель избирательной кампании Трампа, сделал заявление: Трамп сам ещё пять лет тому назад разрешил все противоречия. Тем не менее, факты противоречат тому, как Миллер представляет ситуацию. «В 2011 году Трампу удалось покончить с этой некрасивой историей: он добился того, что президент Обама обнародовал своё свидетельство о рождении», — сказал Миллер. «Трамп оказал огромную услугу президенту и стране тем, что подвёл черту под темой, которую первыми подняли Хиллари Клинтон и её команда», — добавил он.

На самом деле Трамп не перестал задаваться этим вопросом и после того, как президент показал своё свидетельство. Так, в августе 2012 года Трамп снова начал сеять сомнения в своём Твиттере. Он написал: «Те, кому бесконечно можно доверять, связались со мной и рассказали, что свидетельство о рождении Барака Обамы – фальшивка».

Даже когда в январе этого года Трампа спросили, верит ли он теперь в то, что Обама является гражданином США по рождению, он отнёсся к разговору скептически. «Кто знает? Да и кого это теперь заботит? Мы говорим здесь о других вещах, понимаете?» — сказал он в интервью CNN. «У меня есть своя теория относительно Обамы. Когда-нибудь я напишу об этом книгу».

«Перемена» Трампа совпала с его усилиями привлечь на свою сторону афро-американский электорат, которого Трамп в большинстве своём оттолкнул попыткой лишить легитимности первого чернокожего президента страны.

В пятницу Обама выразил надежду, что выборы будут сосредоточены на более серьёзных вопросах, а также добавил, что он «достаточно уверен в том, где был рождён».

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх