Бдительность и благоразумие после взрыва

0

Взрыв в теплую субботнюю ночь в Манхэттене заставил прохожих бежать прочь по улицам. Более двух десятков горожан получили ранения. Город Нью-Йорк привык жить с эхом и тенью терроризма, — встретив новый шок с хладнокровием.

Мэр города Де Блазио и комиссар полиции Джеймс О’Нил, в свой первый полный рабочий день, прибыли на месте происшествия и рассказали, что они знают и что им пока не известно. Департамент полиции оцепил район, взял в свои руки эвакуацию и осмотр места происшествия, была вызвана команда снайперов и быстро найден другой подозрительный предмет, — модифицированная скороварка, которая вскоре была увезена для обезвреживания.

В городе царило спокойствие. Twitter взорвался обилием комментариев, — явление, свойственное Twitter. Дональд Трамп заявил толпе, что там была бомба и: «друзья, мы должны вести ожесточенную борьбу». Битва второстепенного назначения началась по инициативе того, кто оказался самым быстрым, призывая к атаке, как будто это была какая-то игра или реалити-шоу. Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, который забыл о благоразумии и порядочности, использовал взрыв в Челси, чтобы напасть на Хиллари Клинтон в воскресной телепрограмме, — мрачно предполагая, что она и ее партия, а также и президент, в каком-то смысле несут за это ответственность.

В воскресенье утром губернатор штата Эндрю Куомо сказал, когда г-н де Блазио был там накануне, — тогда не было никаких доказательств того, что взрыв связан с международным терроризмом, — хотя тот, кто это сделал это, явно хотел посеять страх. «Они хотят, чтобы вы боялись. Они хотят, чтобы вы переживали, думая о поездке в Нью-Йорк или в штат Нью-Йорк».

Правильный ответ на эту постоянную, нескончаемую, низкого уровня угрозу внезапного насилия — оставаться бдительными и адекватными, устранить разрушения, оказать помощь раненым, помогать друг другу, и избрать лидеров, которые ответят на вызов с благоразумием и здравым смыслом. И избегать ошибочных мер: чрезмерная реакция государства- полицейского будет столь же разрушительной и добавит нетерпимости и подозрительности, — которые могут способствовать появлению радикализации, изоляции и ненависти.

Нью-Йорк, как и весь мир, может быть опасным городом. Тот, кто разместил взрывное устройство в Центральном парке в июле, которое тяжело ранило туриста, по-прежнему находятся на свободе. Является ли взрыв в Челси и найденное второе вмонтированное в скороварку устройство связанными с субботним взрывом в мусорном баке в Нью-Джерси — до сих пор неизвестно. В воскресенье, Исламское Государство взяло на себя ответственность за ножевую атаку в торговом центре в штате Миннесота, — в результате которой восемь человек получили ранения; а злоумышленник был убит полицейскими.

Нет абсолютного спокойствия в наше тревожное время. Как нет и правды в обещании расправиться со злоумышленниками и взорвать всех и вся, чтобы отомстить за содеянное, и сделать так, что все будут находиться в безопасности. Существует только тяжелая работа — расследование, противодействие и наказание нападавших, и ответные действия на появление опасностей с соответствующими мерами, мужеством и спокойной решимостью.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх