Здоровье: есть ли польза от медитации

0

Медитация уже давно применяется для достижения душевного спокойствия и физического расслабления. Но исследования по поводу потенциала медитации в лечении проблем со здоровьем «все еще находятся на очень ранней стадии» и планирование таких исследований может быть сложным, — сказал нейрофизиолог Ричард Дэвидсон, который основал Центр по исследованию здорового интеллекта в центре Вэйсман в университете Висконсин-Мэдисон. «Так что не удивительно, что в данный момент научная литература кишит самыми различными выводами».

Некоторые исследования показали, медитация может помочь снизить кровяное давление у молодых людей с повышенным риском гипертонии, облегчить беспокойство и улучшить качество жизни больных раком, а также снизить частоту, тяжесть и продолжительность острых респираторных заболеваний, —таких, как грипп. В обзоре исследований, проведенных в 2010 году, сообщили, что медитация и другие методы лечения психического здоровья могут помочь облегчить некоторые общие симптомы менопаузы, — как, например, приливы.

Медитация изучалась для многих условий, но исследования изобилуют несоответствиями, и обнаруженные преимущества зачастую довольно скромные. К примеру, по результатам рандомизированного контролируемого обследования 75-и женщин с синдромом раздраженного кишечника, — был сделан вывод, что осознанная медитация — наиболее изученный тип медитации, уменьшает выраженность симптомов. Но в результате обзора научной литературы в 2013 году был сделан вывод о том, что медитация не принесла результатов в лечении тревоги или депрессии пациентов с синдромом раздраженного кишечника и улучшение качества жизни и облегчение болевого синдрома были незначительными.

На своем веб-сайте национальный центр дополнительной и альтернативной медицины при государственном институте охраны здоровья предупредил, что не было обнаружено достаточных доказательств, чтобы сделать выводы о пользе сознательной медитации для снятия боли, отказа от курения или в попытке контролировать дефицит внимания и гиперактивность. В материалах, опубликованных на веб-сайте было сказано, что существуют только «некоторые доказательства», что осознанная медитация может снизить тревогу и облегчить симптомы депрессии.

Д-р Дэвидсон сообщил, что лабораторные исследования показали, что медитация вызывает изменения в нейронных контурах, участвующих в регуляции эмоций и может привести к снижению уровня маркеров воспаления и гормонов стресса, —таких, как кортизол.

Он отметил, что существует много видов медитации, и что исследования показали, что эффекты от занятий чрезвычайно варьировали среди участников экспериментов, добавив, что «медитация — это не один размер, который подходит всем».

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх