Мировые лидеры приняли декларацию по урегулированию миграционного кризиса
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ – В понедельник мировые лидеры приняли декларацию, направленную на разрешение миграционного кризиса путём более согласованного и гуманного подхода к этой проблеме. Массовые переселения беженцев привели к истощению ресурсов и возникновению разногласий между Африкой и Европой.
Вопрос о том, что делать с 65,3 миллионами людей, лишившихся своего места жительства, занял центральное место на повестке дня сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Лидеры 193 стран-членов впервые приняли участие в саммите, касающемся проблемы крупных потоков беженцев и мигрантов.
Заинтересованные общественные организации не увидели в Нью-Йоркской декларации по мигрантам и беженцам необходимых мер для облегчения кризиса: в итоговом документе не содержится никаких конкретных предписаний, вдобавок он не обязателен для исполнения. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун, который сам во время Корейской войны был беженцем, напротив, назвал декларацию исторической. «Сегодняшний саммит представляет собой прорыв в наших коллективных усилиях по борьбе с миграционными вызовами», — сказал он.
Согласно данным Агентства ООН по делам беженцев, на данный момент в мире 21,3 миллиона беженцев, 3,2 миллиона лиц, ищущих убежища и 40,8 миллионов внутренне перемещённых лиц (мигрантов). Агентство определяет беженцев как людей, которые были вынуждены бежать из своей страны из-за вооружённого конфликта на родине или преследования; мигранты же — те, кто переселяются по собственной воле в поисках лучшей доли.
Филипп Болопьон, заместитель директора по глобальной защите правозащитной организации «Human Rights Watch», говорит, что международному сообществу ещё много чего предстоит сделать для устранения кризиса.
«Если брать во внимание масштаб проблемы, документ уж точно не дотянул… Мы столкнулись с кризисом исторической величины, но ответ на него — не исторического значения», — сказал Болопьон после заседания. Он добавил, что те обещания, которые давались по защите беженцев, начинают игнорироваться, а число стран, которые отказываются от беженцев, тем самым нарушая нормы международного права, растёт.
«Разве итоговый документ отвечает масштабу проблемы? Разумеется, не отвечает. Значит ли это, что саммит бесполезен? Нет, потому что как раз в такие моменты необходимо перегруппироваться», — считает Болопьон.
Целью декларации стало единообразие реагирования на миграционные вызовы и более доступное образование для детей-мигрантов, которые составляют свыше половины всех беженцев в мире. Также в декларации предпринята попытка создать улучшенные возможности для работы беженцам, которые в среднем проводят по 20 лет в изгнании. Ещё в декларации содержатся планы по борьбе с нетерпимостью к иностранцам.
Всё это может оказаться непосильной задачей, ведь сегодня проблема мигрантов и беженцев становится камнем преткновения в Европе и Соединённых Штатах.
Филлипо Гранди, Верховный комиссар по делам беженцев в ООН, в интервью для «The Associated Press» сказал: «На сегодняшний день основной настрой к беженцам не совсем благожелательный во многих странах, но, с одной стороны, страны приняли на себя обязательства урегулировать кризис, что даёт нам право напоминать о них странам. С другой стороны, государствам нужно выработать общий подход к решению миграционной проблемы, что и предлагает данная декларация».
Гранди говорит, что не согласен с тем, что в тексте декларации не содержится конкретных обязательств. По его словам, в ней становится шире понимание реагирования на кризис, которое помимо гуманитарной помощи (еды, медпомощи и палаток) теперь включает вопросы образования и трудоустройства.
Тем не менее, организации, занимающиеся помощью беженцам, выразили своё разочарование тем, что из-за необходимости достижения всеобщего согласия некоторые положения документа были опущены.
Несколько государств забраковали раннюю версию декларации, в которой государствам предлагалось ежегодно принимать у себя 10 процентов от общего числа беженцев, из-за чего некоторые правозащитные группы указали на упущенные возможности документа. США и несколько других стран обратили внимание на формулировку «дети не могут быть задержаны», и теперь она звучит как «дети изредка могут быть задержаны, что почти не должно происходить».
Более конкретные меры, возможно, будут приняты на втором саммите во вторник, который будет проведён под руководством Барака Обамы. Ожидается, что по меньшей мере 45 государств разделят приоритеты США по увеличению гуманитарной помощи на три миллиарда долларов, удвоению числа принятых у себя беженцев, а также помогут одному миллиону подростков получать образование, а ещё миллиону перемещённых лиц найти работу.
«Обе встречи на высшем уровне имеют ключевое значение для привлечения внимания к проблемам беженцев и мигрантов, и оба события направлены на согласование политических воль стран-членов в отношении глобального миграционного кризиса, с которым мы все столкнулись», — находясь в Вашингтоне, сказал Джон Кёрби, официальный представитель Госдепартамента США.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.