В городе Шарлотт вспыхнули протесты после очередного убийства афроамериканца

0

Около десятка сотрудников полиции города Шарлотт были ранены, когда всерьез обострилось противостояние между правоохранительными органами и демонстрантами — в ночь после того, как днем во вторник полицейский застрелил афроамериканца.

Демонстранты вступили в противостояние с одетыми в спецснаряжение полицейскими и заблокировали отрезок улицы Интерстейт 85. Утром в среду местное телевидение показало видеозапись событий, — из которой было видно, как некоторые демонстранты грабили и поджигали остановленные на месте событий грузовики.

Несколько человек были доставлены в больницу с незначительными травмами, и по меньшей мере пять человек были арестованы, —в соответствии с информацией телеканала WSOC-ТВ, являющейся филиалом CNN.

Акция протеста началась в районе городского университета на северо-востоке города, недалеко от кампуса Университета Северной Каролины в Шарлотт. Телекомпания WSOC-TV сообщила, что мародеры позже покинули трассу и попытались прорваться в торговый центр Walmart, прежде чем силы полиции прибыли на место происшествия с намерением удержать толпу от проникновения в центр. По меньшей мере одна семья сообщила, что во время поездки по Интерстэйт 85 лобовое стекло машины было разбито камнями, которые кидали разбушевавшиеся демонстранты.

Мэр города Дженнифер Робертс разместила целую серию сообщений в Twitter, призывая сохранять спокойствие и пообещала провести тщательное расследование по поводу  смерти 43-х летнего афроамериканца Кейта Скотта.

«Сообщество заслуживает получить ответы на вопросы и будет проведено полное расследование, — сказала г-жа Робертс. — Мы свяжемся с лидерами местных сообществ, чтобы работать вместе».

Трагический выстрел прозвучал во вторник, — примерно в 4 часа дня, когда сотрудники полиции пытались вручить ордер на арест другому лицу, проживающему в жилом комплексе.

Официальные представители правоохранительных органов сообщили, что офицер открыл огонь, потому что г-н Скотт, — у которого, по их словам, оказался пистолет, «представлял неизбежную смертельную угрозу.»

Хотя их взгляды на произошедшее иногда расходились, члены семьи г-на Скотта сообщили местным СМИ, — что у него не было огнестрельного оружия. По их версии, он держал в руках книгу, ожидая своего ребенка, чтобы забрать его после школы.

Серия выстрелов стала причиной очередного пристального внимания общественности к городскому отделу полиции, — который около трех лет назад уже находился под канонадой критики. Тогда белый офицер полиции был обвинен в преднамеренном убийстве — после того, как убил безоружного афроамериканца Джонатана Феррелла.

Произошедшее на этой неделе убийство в Шарлотт стало последним в череде смертей погибших от выстрелов полицейских чернокожих американцев, — гибель которых вызвала волну возмущения по всей стране. Оно произошло всего через несколько дней после того, как белый офицер полиции в городе Талса в Оклахоме, застрелил безоружного Теренса Кратчера, — который был снят на видео, поднявший руки высоко над головой. Неоднократные противостояния с полицией, — многие из которых, по крайней мере частично, были зафиксированы на видео, — положили начало жаркой дискуссии о расовых взаимоотношениях и работе правоохранительных органов.

В Шарлотте, десятки скандирующих лозунги демонстрантов, — некоторые из них с плакатами, во вторник вечером стали собираться недалеко от места гибели убитого. Около 10 часов вечера департамент полиции сообщил в Twitter, что на место происшествия было направлено подразделение по чрезвычайным ситуациям по работе с гражданами, чтобы «обеспечить надежную транспортировку нашим офицерам».

 «Демонстранты окружили наших офицеров, которые пытались покинуть место операции», — сообщили представители отдела. Они узнали офицера, который применил служебное оружие. Им оказался Брентли Винсон офицер, проработавший в полиции с июля 2014 года. Согласно сообщениям местных СМИ, г-н Винсон также является афроамериканцем.

По данным ведомства, сотрудники видели, как г-н Скотт вышел из своего автомобиля с оружием вскоре после того, как они прибыли в жилой комплекс.

«Офицеры наблюдали, как субъект сел обратно в автомобиль и тогда они начали приближаться к нему, — сообщили сотрудники отдела в своем первом заявлении. — Субъект вышел из автомобиля, вооруженный огнестрельным оружием и представляли собой непосредственную смертельную угрозу для офицеров, которые впоследствии применили служебное оружие в ходе противостояния с субъектом».

Пресс-секретарь отдела полиции не ответил на поступивший в нерабочее время запрос о том, была ли зафиксирована на камеру видеорегистратора или нательную камеру одного из полицейских борьба стражей порядка с пострадавшим. Начальник полиции Керр Путни признал на пресс-конференции, что ни имя самого г-на Скотта, не было выписано действующего ордера на арест.

На Facebook женщина, назвавшаяся себя дочерью убитого г-на Скотта — сказала, что полиция стреляла без какого-бы то ни было повода.

«Полиция четырежды стреляла в моего папу только потому, что он черный, — сказала женщина в продлившейся почти час живой трансляции на Facebook. Позже после окончания интервью она узнала, что ее отец скончался и предположила, что полиция сейчас фабрикует доказательства. (Полиция сообщила, что следователи обнаружили пистолет пострадавшего.)

В сентябре 2013 года должностные лица предъявили сотруднику полиции города Шарлотт обвинение в умышленном убийстве — после того, как он выпустил дюжину пуль по безоружному афроамериканцу, что привело к его смерти. Уголовное дело в отношении офицера Рэндалла Керрика закончилось аннуляцией судебного процесса, и позднее власти не стремились провести повторное разбирательство.

Представители отдела сообщили во вторник, что сотрудник Винсон был отправлен в административный отпуск, и отдел проводит «интенсивное и продолжающееся расследование» по факту убийства г-на Скотта.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх