Согласно данным нового отчета, иммигранты не лишают рабочих мест американцев
Отнимают ли иммигранты работу у американцев и способствуют ли снижению зарплаты, соглашаясь работать за меньшие деньги?
Ответ на этот вопрос — нет, согласно отчету, опубликованному в среду национальной академией наук, инженерии и медицины, — иммигранты не занимают рабочие места американцев, однако утверждение справедливо с некоторыми оговорками.
Вопрос находится в самом центре яростной дискуссии по поводу иммиграции, разделившей страну на лагеря и поляризуя президентскую гонку. Многие американские трудящиеся, изо всех сил пытающиеся оправиться от рецессии, заявили, что они чувствуют, что их вытесняют иммигранты.
Кандидат от республиканцев Дональд Трамп призвал разогнать нелегальных иммигрантов, — заявив, что они «составляют прямую конкуренцию незащищенным американским рабочим». Он обещает сократить легальную иммиграцию, применяя новые методы контроля, — которые, по его словам, «повысят зарплату и обеспечат то, что вакансии в первую очередь будут предложены американским рабочим».
Его соперница Хиллари Клинтон излагает более оптимистическую точку зрения, — утверждая, что иммигранты вносят свой вклад в экономику страны, — невзирая на то, находятся ли они в стране легально или нет, становясь источником рабочей силы для американских работодателей и открывая предприятия, которые не отнимают, а создают новые рабочие места для рабочих-американцев.
В отчете представлены исследования 14 ведущих экономистов, демографов и других ученых, — в том числе таких, как Марта Тьенда из Принстона, которая положительно отзывается о влиянии иммиграции, а также других ученых, скептически относящихся к преимуществам миграции, — как, например, экономист из Гарварда Джордж Борджас.
Вот что говорится в докладе:
«Мы не видим практически никаких негативных последствий, которые могут повлиять на общий уровень заработной платы и занятость отечественных работников в долгосрочной перспективе», — сказала профессор экономики в Университете Корнелл Франсин Блау, возглавившая группу ученых по подготовке 550-и страничного отчета.
Некоторые иммигранты, приехавшие в страну еще в предыдущем поколении, все еще работают на тех же рынках с низким уровнем заработной платы труда, как и только что приехавшие в страну иностранцы, — у них снизились заработки, и они имели больше проблем с поиском новых рабочих мест из-за конкуренции, связанной с новым притоком мигрантов.
Подростки, которые не закончили среднюю школу, — также испытали сокращение рабочих часов из-за мигрантов, хотя это и не отразилось на их возможности найти работу. Профессор Блау сказал, экономисты нашли много причин, по которым не окончившие среднюю школу молодые люди испытывают трудности с поиском работы. «Нет никаких признаков того, что среди этих причин иммиграция является основным фактором», — сказала она.
Высококвалифицированные иммигранты, особенно с образованием в области науки и техники, которые за последние годы прибывают в больших количествах, оказали значительное «позитивное влияние» на американцев с хорошей квалификацией, а также рабочий класс американцев. Они подстегнули внедрение инноваций, помогая создавать новые рабочие места.
«Без вклада высококвалифицированных иммигрантов перспектива долгосрочного экономического роста в Соединенных Штатах была бы довольно туманной», —говорится в докладе. В докладе внимание не было сфокусировано на американских рабочих из области технологий, многие из которых потеряли рабочие места из-за прибывших по временным визам за последние годы иностранцев.
В отчете был затронут другой вопрос, который так часто обсуждают американцы: Являются ли иссигранты бременем для государственного бюджета?
Ответ на него «более сложный,» — сказала профессор Блау.Первое поколение мигрантов обычно стоит стране больше, — чем вклад, который они вносят в виде налогов, причем большая часть расходов разнится в зависимости от штата и политики местных органов власти, — в основном за счет высокой стоимости обучения детей из семей иммигрантов.
Для местных правительств общие годовые затраты на иммигрантов первого поколения составили около $ 57 млрд. Однако второе поколение в таких семьях, — с улучшенным образованием и способностью налогоплательщиков, приносит прибыль в государственную казну — ежегодно примерно $ 30 млрд в год. Финансы государства ежегодно пополняются на $ 223 млрд в год, — когда становится работоспособным третье поколение семей мигрантов.
В последние два десятилетия число иммигрантов в стране увеличилось на 70 % — до примерно 43 млн человек; сейчас они составляют примерно 13 % населения. Один из каждых четырех американцев — иммигрант или потомок иммигранта. Начиная с 2001 года, ежегодно около одного миллиона иммигрантов законно прибывают на территорию США.
Доклад называет иммигрантов «неотъемлемой частью экономического роста страны», — поскольку они привносят новые идеи и служат дополнением к американской рабочей силе, которая без них будет неуклонно сокращаться, — что обеспечивает дальнейший рост экономики в будущем.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.