Техас заявил, что отказывается от участия в программе переселения беженцев

0

ОСТИН, штат Техас – В среду Техас, ссылаясь на риски для безопасности, объявил о прекращении своего участия в программе Ведомства США по переселению беженцев после неудачной попытки приостановить наплыв сирийских беженцев в штат через федеральный суд.

По словам губернатора штата Грэга Эбботта (на фото), представителя Республиканской партии, координатор программы в Техасе направил в ведомство письмо, за 120 дней оповестив его о намерении прекратить участие штата в программе. В письме также говорится, что программа кишит проблемами, которые представляют ряд угроз для безопасности.

Ведомство по переселению беженцев заявило, что свои услуги по интеграции иммигрантов в американское общество оно предоставляет только после их тщательной проверки на безопасность.

Эбботт прокомментировал ситуацию следующим образом: «Несмотря на многочисленные обращения штата Техас, федеральное правительство не способно либо не желает отличить опасное от безвредного, и Техас не станет его соучастником в нарушении долга перед американским народом».

Техас, первый среди политически консервативных штатов, привлёк к протесту против планов администрации Обамы по принятию беженцев и другие возглавляемые республиканцами штаты.

«Проверку на безопасность этот контингент наиболее уязвимых лиц проходит необычайно дотошную и основательную», — в ноябре в совместном письме на пять страниц Джон Керри, госсекретарь США и Джей Джонсон, глава Департамента внутренней безопасности США написали Эбботту.

С 1 января 2011 года Техас принял у себя 1104 сирийских беженца, согласно данным Центра по делам беженцев, относящегося к Госдепартаменту США. Это меньше, чем в Калифорнии – 1610 человек и Мичигане – 1515 человек.

Отказ Техаса от участия в программе не должен повлиять на деятельность частных центров помощи беженцам по размещению их в штате.  

29 августа администрация Обамы сообщила, что в этом финансовом году примет десять тысяч сирийских беженцев за месяц до конца отведённого на это срока, тем самым достигнув заявленной цели, а также что ведётся работа с Конгрессом относительно увеличения приёма беженцев на несколько тысяч человек в течение 2017 года.  

Приём в стране беженцев из Сирии стал одной из самых волнующих тем президентской гонки-2016.

К потоку беженцев привела гражданская война в Сирии. США позволили найти приют намного меньшему количеству беженцев, чем их союзники. Германия приняла у себя свыше миллиона беженцев из Сирии, Северной Африки и Азии за прошлый год, в то время как Канада разместила у себя около 30 тысяч с ноября прошлого года по первое мая этого года.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх