В дикой природе отпущенные на волю золотые рыбки становятся настоящим бедствием

0

Два десятилетия назад кто-то выбросил ненужных аквариумных золотых рыбок в ручей на юго-западе Австралии. Эти домашние создания выросли, поплыли вниз по течению, мутили воду, куда бы они не приплыли, и как сумасшедшие размножались. Вскоре они заполонили всю реку.

Ученые из Университета Мердока считают, что по этому сценарию, или по похожему на этот, произошло вторжение одичавших золотых рыбок в австралийскую реку Vasse. С 2003 года они начали отслеживать популяцию золотых рыбок и программу контроля, которая заключается в изъятии образцов рыбы вдоль реки, заморозку выловленных экземпляров, и дальнейшее изучение отловленных образцов в лаборатории. Несмотря на эту программу, золотые рыбки в реке Vasse процветают, а некоторые экземпляры такой одичавшей золотой рыбки достигают 16 дюймов в длину и их вес может составлять до четырех фунтов — столько, сколько весит двухлитровая бутылка содовой.

Золотые рыбки являются одним из худших в мире инвазивных водных существ, — о их нашествии за последние несколько лет также сообщают из Невады, Колорадо и канадской провинции Альберта. Однако у золотых рыбок, обитающих в реке Vasse, «самые быстрые темпы роста из всех известных золотых рыбок в мире», —сказал научный сотрудник университета Мердока Стивен Битти, который помогает проводить программу контроля. Если его команде удается решить проблему популяции в реке Vasse, такой опыт мог бы стать полезным для управления этим видом рыб далеко за пределами Австралии.

Нашествие золотых рыбок начинается с несоответствия между тем, как их воспринимают люди, и тем, как они ведут себя в дикой природе, — сказал д-р Битти. «С того момента, когда вы помещаете биологический вид в новую среду — даже если это милая, домашняя аквариумная рыбка -— это может иметь совершенно неожиданные, серьезные биологические последствия».

Золотая рыбка является одомашненных карпом, — впервые выведенным в древнем Китае для украшения декоративных садов. На протяжении многих веков, золотые рыбки считались символами удачи и фортуны. Однако вскоре после того, как они проделали свой путь в Соединенные Штаты в середине 1800-х годов, они перешли из разряда экзотических в обычные.

Это, а позднее и обычай раздавать золотых рыбок на карнавалах, — породили вредную идею, что золотые рыбки являются разовым и безвредным украшением интерьера. На самом деле, когда их помещают в водный поток — особенно теплый, богатый питательными веществами и относительно спокойный — такой, как река Vasse — золотые рыбки ведут себя неожиданным образом.

Во-первых, они по-другому выглядят. Покинув аквариум, золотые рыбки достигают размеров футбольного мяча. Через нескольких поколений, их окраска возвращается к естественным цветам — желтому и коричневому, вместо ярко-оранжевого цвета, которого когда-то пытались добиться селекционеры.

Они также являются экологическим кошмаром. Золотые рыбки плавают по дну озер и рек, выкорчевывая подводную растительность, баламутя донные осадки и высвобождая питательные вещества, которые вызывают чрезмерный рост водорослей. Они прожорливы — едят водоросли, мелких беспозвоночных и рыбью икру. В довершение всего, они являются переносчиками экзотических болезней и паразитов.

Самки откладывают до 40000 икринок ежегодно — гораздо больше, чем большинство пресноводных видов рыб и способны скрещиваться с другими видами дикого карпа. При отсутствии естественных хищников, большая часть потомства золотых рыбок доживает до репродуктивного возраста, продолжая цикл безудержной перенаселенности.

Так как же избавиться от них надолго? После того, как золотые рыбки где-то обосновались, избавиться от них является заведомо трудной задачей — именно поэтому ученые университета Мердок недавно провели годовое отслеживания перемещений рыбы по реке Vasse. Это исследование, результаты которого были опубликованы в прошлом месяце в издании The Ecology of Freshwater Fish (Экология пресноводных рыб), дали неожиданные результаты.

Для начала, золотая рыбка является пловцом на дальние дистанции — команда доктора Битти видела, как золотые рыбки ежедневно проплывают расстояние, равное длине нескольких футбольных полей, и даже наблюдали за одной рыбой, которая преодолевала расстояние более 140 миль в год.

Далее, золотая рыбка мигрируют на нерест. Да, именно так, — та же рыба, которую так часто мы видим в крошечных аквариумах, во время нереста плавает кругами, косяками находя свой путь к болотистым водоемам во время сезона размножения.

Пожалуй, это удивительное открытие для одомашненных видов, — но такое поведение, кажется, является врожденным рефлексом, — сказал д-р Битти и подчеркнул, что золотые рыбки имеют сложные когнитивные способности.

 

«Мы думаем о золотых рыбок как о не очень умных обитателях аквариумов — больше как о мебели или аксессуарах для украшения дома, чем о живых существах, — сказал инженер из Питсбурга Дин Памерлоу. Но его семья смогла обучить золотую рыбку выполнять сложные трюки, — такие, как например, забрасывать крошечный футбольный мяч в сетку, к том же, исследователи доказали, что золотая рыбка может различать музыку Баха и Стравинского. (золотая рыбка может слышать — они развили структуру костной ткани, которая преобразует изменения давления в результате звуковых волн от плавательного пузыря к их внутреннему уху.)

Лучшее понимание поведения золотых рыбок поможет вычислить стратегию управления видом, — например, массовым отловом рыбы после того, как они мигрировали на нерест, — сказал д-р Битти.

В то же время, чтобы не ухудшать ситуацию с нашествием золотых рыбок —очень важно, чтобы владельцы избавлялись от жителей аквариумов с пониманием ответственности, — сказала профессор биологии из Университета Центральной Флориды Линда Уолтерс, который участвовала в создании двух детских книг об опасности переселения обитателей из домашних аквариумов в местные водоемы.

Лучшая стратегия — передать здоровых рыбок ответственному аквариуму, зоомагазину или любителю-аквариумисту, — сказал д-р Уолтерс. Во Флориде, Комиссия по охране рыбных ресурсов и дикой природы регулярно принимает у населения надоевших хозяевам экзотических животных в специально отведенные дни.

Если ваши рыбки заболели, самый гуманный способ помочь им уйти из жизни, обложить её льдом. Что касается популярного способа – выбросить ее в унитаз, эксперты выступают против. Мало того, что есть небольшой шанс, что ваша рыба может выжить в путешествии через канализационную систему и в конечном итоге оказаться дикой природе, — но, и в общем, это просто не самый гуманный способ попрощаться с милыми созданиями.      

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх