По делу об убийстве в торговом центре Сиэтла задержан 20-и летний Аркан Четин

0

В субботу ночью был задержан 20-и летний мужчина по делу о серии выстрелов в торговом центре Сиэтла, в результате которых погибли пять человек, — сообщили представители властей.

На пресс-конференции, которая состоялась в субботу вечером, власти назвали имя задержанного — Аркан Четин из Оук-Харбор, Вашингтон. Не оказав сопротивления, он был задержан примерно в 6:30 вечера.  

Власти сообщили, что они располагают многочисленными сведениями о стрелявшем в торговом центре, а запись с видеокамеры наблюдения в торговом центре помогла найти подозреваемого.

Лейтенант Майкл Хоулей из канцелярии шерифа Айлэнд Каунти сказал, что он получил донесение, что машина г-на Четина находилась на расстоянии мили от его офиса. Направившись туда, он увидел идущего по тротуару подозреваемого, который нес в руках сумку с компьютером. Когда проводилось задержание, подозреваемый, похоже, был в состоянии «зомби», — сообщил лейтенант. 

Обвинения пока рассматриваются судом и пока еще рано делать заключения, что стало причиной огнестрельной атаки, — сообщили власти.

На своей страничке в Facebook, г-н Четин указал свое место рождения — турецкий город Адану. Власти заявили, он законно является постоянным жителем США. В прошлом году он закончил среднюю школу в Оук-Харбор и согласно данным его личной страницы, работал упаковщиком в магазине Whidbey Island Commissary.

Кое-что, что рассказало о его личности, можно было подчерпнуть из его нечастого присутствия в социальных сетях, — в частности из его личных 56-и постов, размещенных в Twitter.

Его страница в Facebook отчасти позволяет понять жизнь парня. В комментариях друзей в 2011 году его описывается как «реально надоедливый» «смешной» и «иногда действительно отвратительный». Г-н Четин упоминал свое увлечение поднятием тяжестей в средней школе и также отметил в профайле свое увлечение игрой Call of Duty.

В 2012 году есть другой комментарий о г-не Четине: «Правда заключается в том, что ты очень странный. Ты всегда говорил о том, что что ты русский, в то же время ты всегда поддерживал Америку (или мне так казалось) и я всегда думал, что это так здорово».

Г-н Четин проявил себя в учебном корпусе офицеров резерва, — сказала его бывшая одноклассница 19-и летняя Улэйн Финнигэн из Порт-Анджелеса, штат Вашингтон.

Она назвала Четина «сексистом» и сказала, что он приставал к девушкам, «хлопая по ягодицам или хватаясь за них».

«Он проделывал это с ученицами всех классов в средней школе, включая мою лучшую подругу и меня, — несмотря на то, что его просили прекратить делать это и на явное отвращение девушек», — сказала она в онлайн интервью. Она также рассказала, что, казалось, что у него было мало друзей.

Злоумышленник в торговом центре Каскад в городе Берлингтон застрелил четыре женщины, которые в тот момент находились в отделе косметики универмага Macy, — заявили власти. Один мужчина в ходе перестрелки был тяжело ранен и был доставлен в Медицинский центр Харборвью в Сиэтле, где он и скончался. Самая юная жертва преступления была еще подростком — заявили в субботу утром на пресс-конференции сотрудники правоохранительных органов.

Преступник, который был вооружен винтовкой, покинул место преступления еще до того, как прибыла полиция. Чиновники заявили, что на месте преступления было найдено оружие. Они отказались сообщить дополнительные подробности об оружии или уточнить, сколько выстрелов было сделано. На выложенной в Myspace фотографии г-на Четина видно, как он держит держит пистолет и винтовку.

Представитель ФБР в Сиэтле в субботу заявил, что нет никаких оснований полагать, что выстрелы из винтовки являлись актом терроризма.

На пресс-конференции в субботу вечером мэр Берлингтона Стив Секстон заявил, что трагедия произошла в обычное время и при обычных обстоятельствах: в пятницу вечером в торговом центре.

Что касается смертельных выстрелов, он сказал: «Они изменили жизнь этих семей навсегда. Они поменяли наш город, и я боюсь, в какой-то степени, навсегда».

Власти пока не называют имен жертв преступления.

На кадрах сделанной камерой безопасности видеозаписи видно человека, входящего в торговый центр без оружия. На видео, сделанном 10-ю минутами позже, видно, что г-н Четин заходит в Мэйси с винтовкой.

На пресс-конференции, проведенной ранее в субботу, власти рассказали о напряженных моментах после серии выстрелов, когда офицеры обыскивали торговый центр площадью примерно 440 000 квадратных футов, — обнаружив там только сотрудников магазина и покупателей.

Разделившись на группы, полицейские вошли в торговый центр, несколько часов разыскивая киллера, — не зная, что стрелявший скрылся до их прибытия. Они обыскали «каждую комнату и каждый закоулок», — сказал командир межведомственной проводящей расследование группы реагирования лейтенант Крис Кэммок.

В субботу утром представители ФБР сообщили, что они не располагают «никакой информацией, котороя бы говорила о том, что можно ожидать подобные нападения» в штате Вашингтон, и что они координируют разведывательные действия с местными властями. Более 200 офицеров из по меньшей мере 26 агентств приняли участие в расследовании, — сообщили власти.

Одна женщина Тари Кэсвелл рассказала репортерам The Skagit Valley Herald, что она была в гардеробной Macy, когда услышала четыре громких хлопка, за которыми последовали семь или восемь других.

Я просто затаилась в примерочной, потому что чувствовала, что что-то не так, — рассказала свидетельница. И я просто замерла. Вскоре я усылшала, как женщина кричит, взывая к помощи, затем вбежал мужчина взял меня и другую женщину, и вместе мы бежали из торгового центра».

Согласно изданию The Seattle Times, нападение стало седьмым по счету в Вашингтоне за этот год, — в результате которых погибли по меньшей мере четыре человека,.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх