Уступив требованиям общественности, полиция Шарлотт опубликует видео с места происшествия

0

ШАРЛОТТ, Северная Каролина. — Власти Шарлотт заявили в субботу, что они обнародуют видеозапись видеорегистратора и нательной камеры полицейского, на которых были зафиксированы смертельные выстрелы полицейского в Кейта Ламонта Скотта, — смерть которого вызвала массовые и разнузданные протесты горожан.

Последнее решение является полной противоположностью решения городских властей, — которые ранее утверждали, что преждевременная публикация записей может негативно сказаться на ходе проводимого государственным бюро расследований уголовного следствия. Однако в субботу, — под давлением протестантов, лидеров местных общин и даже самой Хиллари Клинтон, власти уступили.

Начальник полиции города Керр Путней объявил на пресс-конференции во второй половине дня, что видеозапись, — которую, по словам местных властей, город не имел право обнародовать, теперь будет предоставлена вниманию общественности.

В полицейском участке на западе Шарлотт, где сделал свое заявление глава полиции, были приняты строгие меры безопастности. Военнослужащие национальной гвардии с оружием на изготовку, охраняли здание снаружи, в то время как сотрудники полиции заняли позиции на контрольно-пропускных пунктах.

Записи департамента полиции подстегнут общественные дебаты, сопровождающие произошедшее 20 сентября убийство 43-х летнего г-на Скотта, — который, по мнению властей, имел при себе огнестрельное оружие, когда в него стрелял полицейский. Другие свидетели говорят, что он был не вооружен, и членов семьи г-на Скотта не смогли убедить в версии полицейских, — даже после того, как они в четверг в частном порядке посмотрели записанные полицейскими видео.

В пятницу адвокаты семьи Скотта предоставили видеозапись, сделаную с мобильного телефона супруги г-на Скотта с записью произошедшего до и после выстрелов. На записи, которая длится 2 минуты и 12 секунд, — нет моментов, когда прозвучали выстрелы, также как не видно, был ли вооружен г-н Скотт.

Видеозаписи полицейских, по словам главы полиции, не дают ясности, что происходило в решающий момент. «Видео не дает мне абсолютного, окончательного визуального свидетельства, которое бы подтверждало, что г-н Скотт целится из пистолета», — сказал он в четверг.

Глава полиции Путней и мэр города Шарлотта Дженнифер Робертс пообещали соблюдать прозрачность в ходе расследования смерти г-на Скотта, но они определенно сопротивлялись предоставить видеозаписи полицейских, — особенно так быстро, как этого хотели представители общественности. Начальник полиции публично выразил тревогу, что раскрытие даже некоторых собранных следователями доказательств может поставить воцаривший в Шарлотт порядок под угрозу.

«Если бы я предоставил бы их без разбора, и это не произвело бы на вас хорошего впечатления, это могло бы обострить ситуацию и сделать её еще хуже, — сказал он утром в пятницу. Это усилит негативную реакцию. Это увеличит недоверие, и вот тут должны прийти на помощь проницательность, здравый смысл и рассудительность».

Однако г-жа Робертс настаивала, что видео «должны быть опубликовано», и в заявлении, сделанном после того, как запись г-жи Скотт была представлена вниманию общественности, она призвала государственное бюро расследований «использовать все имеющиеся в распоряжении ресурсы, чтобы завершить это дело и как можно быстрее доложить о результатах публике».

В пятницу в интервью адвокаты семьи мистера Скотта Джастин Бамберг и Эдуардо Карри, рассказали о двух видеозаписях — одной, сделанной видеорегистратором, и другой — нательной камерой офицера – которые полиция разрешила посмотреть адвокатам и членам семьи. На кадрах с нательной камеры, по словам г-на Бамберга, есть несколько существенных деталей. Однако на записи видео регистратора, видно, как два сотрудника полиции занимают позиции за пикапом и выкрикивают приказы г-ну Скотту, который находился в своем автомобиле.

По словам адвоката, на той же записи видно, что переднее окно машины со стороны водителя было открыто и позднее г-н Скотт выходит их машины с опущенными руками, — его правая рука свободна, а в левой находится «некий предмет». «Невозможно понять, что это было», — сказал адвокат, заметив, что погибший был правшой.

 «Он не делал каких-либо резких движений», — сказад г-н Бамберг. Он также сказал, что погибший казался «сбитым с толку».

Адвокат семьи также сказал, что на видео видно, как г-н Скотт сделал пару шагов вперед «в неагрессивной манере», а потом отсупил шаг назад. Вслед за этим последовали выстрелы.

Дискуссии по поводу видеозаписи начались менее чем за две недели до того, как Северная Каролина запланировала ограничить доступ к видеоматериалам полицейских. По закону штата, который по плану вступит в силу 1-го октября, материалы полиции не будут квалифицироваться как документы публичного характера. Каждая видеозапись будет обнародована по решению суда, и судьям будет дозволено решать «необходима ли огласка, чтобы способствовать продвижению важных государственных интересов», а также решать, «будет ли способствовать огласка серьезную угрозу честному, беспристрастному, и планомерному осуществлению правосудия».

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх