Конгресс собирается отклонить вето Обамы на законопроект об 11 сентября
Вашингтон — Конгресс готовится отклонить вето, наложенное президентом Бараком Обамой на законопроект, который позволил бы семьям жертв 11 сентября подать в суд на Саудовскую Аравию за её предполагаемую поддержку террористов, совершивших теракты, приведшие к гибели почти 3 тысяч человек.
Противники и сторонники законопроекта встретятся в среду для голосования. Сторонники заявляют, что у них будет достаточно голосов для того, чтобы впервые отклонить президентское вето. За почти уже два срока в должности президента Обама не дал вступить в силу 9 законопроектам, но ни одно из его вето не было отклонено.
Несмотря на широкую оппозицию президенту в этом вопросе, представленную обеими партиями, сторонники вето всеми силами стараются предотвратить принятие законопроекта. Они аргументируют свою позицию тем, что в случае отклонения вето американские военнослужащие будут подвержены ответным судебным разбирательствам в иностранных судах.
В приближение голосования по вопросу отклонения вето представляем ответы на ключевые вопросы, касающиеся законопроекта, который носит официальное название «Закон о правосудии над пособниками терроризма» (the Justice Against Sponsors of Terrorism Act).
Что из себя представляет законопроект?
Законопроект, известный под аббревиатурой JASTA, даст право семьям жертв подать иск в суды США на членов правительства Саудовской Аравии и обвинить их в причастности в той или иной степени к терактам 11 сентября, жертвами которых стали тысячи американцев из Нью-Йорка, столичного округа Колумбия и Пенсильвании. Как следует из законопроекта, в случае терактов на территории США суды смогут пренебречь судебным иммунитетом иностранного государства. Саудовская Аравия яростно протестует против этого законопроекта.
Почему Обама наложил вето на этот законопроект?
В пятницу Обама прокомментировал наложение запрета тем, что законопроект подорвёт многолетний международно-правовой принцип государственного иммунитета и может вызвать сложности во взаимоотношениях даже с самыми близкими союзниками Соединённых Штатов.
Согласно Обаме, иностранные правительства смогут принять ответные меры, которые также позволят национальным судам рассматривать иски в отношении США и американских госслужащих, чтобы обвинить их в помощи сторонним лицам, приводившей к серьёзным последствиям за рубежом. В качестве примеров Обама назвал конфликты на чужой территории, в которых США поддерживали вооружённых повстанцев, нецелевое использование американского военного снаряжения, техники и злоупотребления, совершённые полицейскими отрядами, которых тренировали США.
Сторонники законопроекта посчитали аргументы Обамы «неубедительными» и заявили, что закон узкоспециализирован и распространяется только на теракты, совершённые на территории США.
Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл в понедельник объявил о назначенном на среду голосовании в Сенате по поводу президентского вето.
Ставит ли законопроект американских военных и тайны под угрозу?
Член Палаты представителей, республиканец из Техаса Мэк Торнберри, председательствующий в комитете вооружённых сил палаты, говорит, что даже если ни одно из обвинений в суде, выдвинутых против США, не будет доказано, «возможность привлечения к суду в иностранном государстве, в том числе допросы госслужащих, находящихся под присягой, может привести к тому, что секретная информация будет обнародована, а американцев будут судить по разнообразным делам». Торнберри выступает против законопроекта и призывает своих коллег проголосовать против отклонения вето президента.
Однако, адвокаты семей жертв терактов 11 сентября говорят, что американским военнослужащим не грозит отвечать за свои действия в иностранном суде. Если иностранным государством будет принят закон, разрешающий подачу исков к американским военнослужащим, действия такого государства не будут считаться ответными. Адвокаты говорят, что такие действия будут расцениваться как «акт очевидной и неоправданной агрессии» со стороны другого государства, на что США нужно будет как-то отреагировать.
Лидер большинства в Палате представителей Кевин Маккарти, республиканец из Калифорнии, в понедельник сказал, что он намерен проголосовать против вето. По его мнению, всё указывает на то, что наберётся достаточно голосов против решения президента. Палата представителей будет ожидать голосования в Сенате.
Имеет ли место усиление напряжения в отношениях с ключевым союзником на Ближнем Востоке?
Отклонение вето Обамы вызывает опасения, что давние дружественные и в то же время довольно напряжённые связи с Саудовской Аравией, важным союзником США на Ближнем Востоке, могут ослабнуть. Министр иностранных дел Саудовской Аравии уже предупредил законотворцев, что они на пути к тому, чтобы превратить «международный правопорядок в закон джунглей».
Сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм (Республиканская партия) на прошлой неделе посоветовала коллегам-конгрессменам не настраивать Саудовскую Аравию против Америки в такой период, когда США нужна поддержка королевства в борьбе против Исламского Государства. «Если хотите потерять такого союзника, как Саудовская Аравия, будьте осторожны в своих желаниях», — сказала Грэм, член комитета Сената по вооружённым силам. «Они сердце исламского мира».
Сколько голосов необходимо, чтобы отклонить вето?
Чтобы отклонить вето президента, необходимо, чтобы за это проголосовали две трети конгрессменов Сената и Палаты представителей.
Со времён Уоррена Гардинга, который был президентом более чем 90 лет назад, Обама меньше всех пользовался правом вето, отклонив всего 9 законопроектов. Гардинг находился в должности всего два года, скончавшись от сердечного приступа в 1923 году. Президент Билл Клинтон отклонил 37 законопроектов, Джордж Буш-младший – 12. Линдон Джонсон стал последним президентом, чьи вето не были отклонены.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.