Успех ученых-репродуктологов: рождение ребенка от трех родителей
Несколько месяцев назад, после процедуры по оплодотворению в мексиканской клинике, у пары из Иордании в Нью-Йорке родился здоровый мальчик. Это было первое рождение здорового ребенка, который был назван — к разочарованию ученых, которые говорят, что термин вводит в заблуждение — ребенком трех родителей.
«Это огромный прогресс,» — сказал избранный президент Американского общества репродуктивной медицины д-р Ричард Полсон, — после того во вторник стало известно о рождении ребенка.
Метод, используемый, чтобы помочь семейной паре является методом, который ученые-репродуктологи давно мечтали испробовать, — является чрезвычайно спорным, поскольку в дополнение к тому, что пара пытается зачать ребенка, используется генетический материал донора. Цель такой процедуры состоит в том, чтобы преодолеть дефекты в митохондриях родителя, которые могут вызвать серьезные заболевания у детей.
Митохондрия, которая является энергетической станцией клетки, отделена от ДНК, которая определяет наследственные признаки ребенка. Однако мутации в этих маленьких органоидах могут стать катастрофой, — которая может обернуться смертельными заболеваниями, связанные с нервами, мышцами, мозгом, сердцем, печенью, скелетные мышцами, почками и эндокринной и дыхательной системой, и которые часто становяться причиной смерти младенцев в течение первых нескольких лет жизни.
Методика, которая привела к рождению здорового ребенка, заключалась в том, что надо было перенести ДНК из яйцеклетки матери, у которой была обнаружена мутация митохондрии, и поместить её в яйцеклетку здорового донора — сначала удалив ядерную ДНК здорового донора из ее яйцеклетки. Согласно новой методике, затем яйцеклетка со здоровой митохондрией и ДНК матери могла быть оплодотворена.
Более десяти лет назад —до того, как противоречия послужили причиной оттановки таких опытов, ученые пытались использовать более простую методику, по которой не производилась замена ядра между двумя яйцеклетками. Вместо этого они вводили несколько здоровых митохондрий в яйцеклетку с поврежденными митохондриями, — пытаясь в помочь, когда оплодотворение в пробирке заканчивалось повторными неудачами. Однако этот метод не являлся методом, который мог быть использован для предотвращения рождения детей с митохондриальными заболеваниями.
История процедуры пары из Иордана началась в 2011 году, когда они пришли на консультацию к профессору акушерства и гинекологии в Нью-Йоркском Университете доктору Джеймсу Грифо, который впервые применил этот метод в лабораторных испытаниях на мышах. Он послал супружескую пару к своему бывшему студенту — д-ру Джон Чжану и главврачу центра по искусственному оплодотворению в Нью-Йорке New Hope. Доктор Чжан испробовал этот метод в 2003 году в Китае, однако тогда близнецы 30-летней женщины родились преждевременно и погибли, хотя имели здоровые митохондрии.
Когда д-р Чжан рассказал иорданской паре о новой методике, они колебались. У них уже был ребенок, который страдал от ужасного недуга синдрома Лейга, —митохондриального заболевания, но у них был шанс родить нормального ребенка самостоятельно — у женщины мутировала только четверть митохондрий и митохондрии в яйцеклетке распределяются случайным образом. Если яйцеклетка с преимущественно здоровыми митохондриями сможет оплодотвориться, ребенок будет в порядке. Они решили рискнуть.
Пара вернулась в Иорданию и у них родился ребенок. Однако второй ребенок родился с той митохондриальной болезнью —синдромом Лейга. По слова д-ра Чжана — это страшная болезнь. Дети постепенно теряют способность двигаться и дышать. Ребенку была сделана трахеотомия и вживлен искусственный пищевод и родители должны были каждый час продувать малышу легкие.
Первый ребенок пары умер в возрасте 6 лет; второй ребенок — в 8 месяцев.
Пара вернулась к д-ру Чжану, готовая попробовать новую технику оплодотворения. Центр по искусственному ополодотворению New Hope имеет клинику в Мексике, — поэтому он предложил провести процедуру там, поскольку она фактически запрещена в Соединенных Штатах. Более десяти лет назад, Управление по контролю за продуктами и лекарствами издало постановление, что центр может принимать заявления на проведение такой процедуры. Позднее Конгресс принял дополнительный пункт к законопроекту, что сделало финансирование таких исследований невозможным.
К шестому месяцу беременности женщина сказала, что она уже знает, что этот ребенок будет другим. Плод постоянно пинался — в то время как предыдущие младенцы пары были больны уже в утробе матери и с трудом шевелились. Сейчас мальчику исполнилось 5 месяцев и имея нормальные митохондрии, он здоров. О рождении этого младенцы впервые во вторник сообщил научный журнал New Scientist.
Специалисты в области репродуктивной медицины говорят, что они надеются, что этот успех изменит отношение к пересадке митохондрий. При этом они возражают против применения термина ребенок от трех родителей.
Такой термин вводит в заблуждение и очень «въедливый», сказал д-р Грифо. «Это унижает пациентов, которые в нем нуждаются», — добавил он.
«Митохондрии, — сказал доктор Полсон — не определяют, кто ты. Гены определяют признаки, которые обуславливают внешний вид человека и другие характеристики, которые содержатся в ядерной ДНК. К примеру, если белая женщина получила митохондрии от азиатской женщины, ее дети будут белыми, без каких-либо следов азиатской крови. Запрет на проведение таких процедур, —сказал д-р Полсон, — научно не обоснован, не рационален и не соотносится с фактическими данными».
Ученых-репродуктологов, которые были разочарованы запретом, порадовал успех доктора Чжана и огорчает то, что опыты были так долго запрещены. Недавно Великобритания разрешила исследования по проведению пересадки митохондрий, однако в Соединенных Штатах ничего не изменилось.
Однако, основные исследования — доказывающее, что метод с обменом ДНК может работать, — были проведены в лаборатории доктора Грифо более 20 лет назад на мышах.
«Мы провели все основополагающую работу, чтобы сделать это возможным, сказал д-р Грифо. — Мы потратили на это, вероятно полмиллиона долларов из средств пациента, который сделал пожертвование. Мы знаем, что этот метод мог бы работать».
Когда все работы по пересадке митохондрий в Соединенных Штатах были запрещены, ученый забросил исследования. По его словам, последнее достижение пришло с большим опозданием.
«Это могло бы произойти ещё в 2002 году», — сказал д-р Грифо.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.