Дело о дискриминации инвалидов в Южной Каролине завершилось счастливым концом

0

Два года назад пожилые мужчины с ограниченными интеллектуальными возможностями были найдены в обшарпанной ночлежке в Южной Каролине, — проживая в изоляции от общества, через дорогу от крупного мясоперерабатывающего завода, где они когда-то работали. Один из них еще работал на предприятии, утилизируя птицу, которые прибывала на грузовиках уже погибшей.

После того, как The New York Times рассказала о сложившейся ситуации в небольшом городе Ньюберри, различные государственные учреждения провели работу, чтобы вырвать этих людей из плачевных жизненных условий, а также начали серию расследований, как и почему все произошло.

В настоящее время комиссия по равным возможностям трудоустройства подала иск по обвинению в дискриминации в трудоустройстве инвалидов на кадровое агенство Services Inc, которое занималось обустройством жилого барака и поставляло рабочих на завод по переработке мяса. В прошлом году Департамент Труда подал отдельный иск, — в котором утверждалось, что агенство Services Inc. не оплачивало лицам с ограниченными возможностями сверхурочных и минимальной заработной платы.

Согласно иску, компания в течение многих лет нарушала права инвалидов, практически не оплачивая им никаких средств за их работу. Кроме того, в иске утверждается, что кадровое агентство заставляло инвалидов жить в неудовлетворительных условиях, ограничивало свободу передвижения, и лишало их основных возможностей взаимодействовать с окружающим миром, принуждая их не покидать территорию барака.

Кроме того, помимо незаконной и нездоровой рабочей обстановки, по словам Федерального агентства, в их адрес звучала оскорбительная ругань, поводом для которой стала недееспособность мужчин.

Роберт Канино — региональный адвокат комиссии по обеспечению равных возможностей, назвал данный случай, как «один из наиболее простых», и на кадровое агентство подали в суд, опираясь на Закон об инвалидах. Г-н Канино охарактеризовал иск — «четко выраженное дело работодателя, злоупотребляющего доверием уязвимых работников».

На телефонные звонки в кадровое агентство в пятницу никто не отвечал.

Иск, поданный в пятницу в городе Ньюберри, напрямую связан с более нашумевшим случаем эксплуатации рабочих в Аталиссе, штат Айова, что находится в более чем в 900 милях к северо-западу. Там плохо обращались с десятками других пациентов с умственными отклонениями, которые также жили в бараке и работали на фабрике по переработке мяса индейки.

На самом деле, инвалиды в Ньюберри и Аталиссе первоначально работали в одной и той же компании Henry’s Turkey Service, которая наняла обитателей государственных учреждений из Техаса, затем обучила их, и партиями высылала их для работы на перерабатывающих заводах в нескольких штатах. Многие из них остались в городе Аталисса и Ньюберри.

Комиссия по равным возможностям трудоустройства и г-н Канино в 2013 году добились знакового приговора по отношению к Henry’s Turkey Service, — через четыре года после того, как около двух десятков человек были спасены от нечеловеческих условий содержания в Аталиссе. Пара социальных работников из Айовы, участвующих в спасении тех инвалидов, затем попросили репортеров Times проверить факты, указывающие, что подобная ситуация, возможно, происходит и в Ньюберри.

В бараке, созданном из ветхих разборных конструкций, проживало несколько человек с ограниченными интеллектуальными возможностями, — в том числе Леон Джонс, который работал на противоположной стороне улицы, собирая мертвую птицу на мясокомбинате Kraft. Когда-то в Аталисса он работал вместе со своим старшим братом —Карлом, но работодатель Henry’s Turkey Service разделил их, отправив работать в разные города.

В 65 лет Леон Джонс жил в открытом общежитии, на маленькой кровати в углу комнаты. У него была тумбочка и право на использование шкафчика. Кроме того, он с гордостью указал на радио, владельцем которого он являлся.

Пол Берд, — владелец этого барака и кадрового агентства в своё время пояснил, что г-ну Джонсу давали $ 50 в неделю, чтобы он мог делать покупки, но тот годами не брал отпуск. Он сказал, что ни мистер Джонс, ни кто-либо ещё из проживающих там так называемых «мальчиков Генри», не имели банковских счетов, и что он в конверте хранил $ 6000 —сбережения мистера Джонса.

Г-н Канино сказал, что после того, как стало известно о скандальном случае Henry’s Turkey Service на фабрике в Аталиссе, — многие спрашивают, возможны ли подобные случаи где-либо еще в стране. «Ответ на этот вопрос, к сожалению, оказался положительным, — сказал он. — И то, что мы здесь обнаружили, служит напоминанием всем нам сохранять бдительность, — чтобы это не произошло с нашими соседями или коллегами».

Г-н Джонс и пятеро других инвалидов были переведены из барака под покровительство совета по делам физически неполноценных и граждан со особыми нуждами г-да Ньюберри. Теперь они проживают в пригородном доме, у каждого из них есть личная комната. По словам г-на Канино, они играют в спортивные игры, ходят в кино, и путешествуют по местам, находящимся далеко за пределами мясоперерабатывающего завода, включая пляжи и горы Грэйт Смоки Маунтинс.   

 

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх