Впервые за последние 45 лет смертную казнь не одобряет большинство американцев

0

Впервые за почти полвека, уровень поддержки смертной казни среди американского населения опустился ниже 50 процентов.

Только 49 процентов американцев сказали, что поддерживают смертную казнь, — согласно опросу Pew Research Center, который проводился с конца августа до начала сентября. Это означает изменение мнения населения примерно за год-полтора на семь процентов. В 1994 году поддержка населения смертной казни достигала 80 процентов.

Смертная казнь поддерживалась большинством американцев на протяжении 45 лет. Последний раз одобрение гражданами смертной казни в 1971 году было таким же низким, как в этом. Центр Pew проводил опрос американцев в течение последних двух десятилетий, и ссылается на результаты предыдущих опросов, которые проводила организация Gallup.

Несмотря на значительное общее снижение одобрения смертной казни с 1990 года, отношение к казни у опрашиваемых резко отличается в зависимости от политических предпочтений.

«За последние два десятилетия большая часть сокращения поддержки смертной казни произошла среди демократов», — написал научный сотрудник Pew Бакстер Олифант,.

Согласно исследованию, только 34 % демократов поддерживают сегодня смертную казнь – что составило менее чем половину показателя 1996 года. Одобрение республиканцев по сравнению с тем периодом также снизилось, однако все остается высоким: сегодня смертную казнь поддерживают 72 % республиканцев, по сравнению с 87 % — два десятилетия назад.

Мнения граждан, не являющиеся сторонниками ни одной из этих партий, впервые за два десятилетия, разделились примерно поровну.

Исследование также показало, что мнение американцев на эту тему разделяется в зависимости от полового признака, расы и поколения. Мужчины чаще, чем женщины, поддерживают смертную казнь; белые гораздо больше склонны к одобрению, чем выходцы из Латинской Америки или афроамериканцы. Отныне меньшее число американцев в возрасте от 18 до 29 лет поддерживают смертную казнь, чем любая другая возрастная группа.

Согласно данным информационного центра, изменения в уровне поддержки совпали с сокращением числа казней в масштабе государства, в 1999 году число смертных приговоров было рекордным — тогда было казнено 98 человек. До настоящего момента в этом году 15 раз был приведен в исполнение смертельный приговор, и планируется еще несколько таких казней.

За последние пять лет девять штатов приостановили исполнение смертной казни, в 30 остальных она всё ещё применяется, — согласно данным информационного центра. Калифорнийцы будут решать вопрос об отмене крайней меры наказания, когда они пойдут на ноябрьские выборы.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх