Президент Филиппин встретит сопротивление в случае отказа от поставок американского оружия
Вашингтон — Если президент Филиппин Родриго Дутерте постарается воплотить в жизнь свои намерения уменьшить объёмы поставляемого в страну американского оружия, чтобы покупать его у России и Китая, а также одобрить переподготовку военного персонала, привыкшего работать с американцами, он столкнётся с большими трудностями, считают эксперты.
В своей речи в Маниле во вторник Дутерте сказал, что Соединенные Штаты не хотят продавать ракеты и прочее оружие Филиппинам, в то время как Россия и Китай заверили его, что они с лёгкостью снабдят его вооружением.
Эти комментарии стали последними в череде практически ежедневных нападок в сторону США, которые ставит под вопрос многолетнее партнёрство двух стран, имеющее важное значение для США в рамках стратегии по изменению баланса сил в сторону Азии и противостоянию усилившемуся Китаю.
Возмущенный озабоченностью США войной с наркотиками в его стране, Дутерте назвал президента Барака Обаму «сукиным сыном». Он пригрозил прекратить совместные с Вашингтоном военные учения и начал противопоставлять державе её геополитических противников — Россию и Китай.
Американские власти не стали заострять внимание на высказываниях Дутерте, вместо этого сконцентрировавшись на длительном партнёрстве, которое они в последнее время пытаются укреплять в пику Китаю, претендующему на Южно-Китайское море. Во вторник представители Белого дома заявили, что Соединенные Штаты не получали никаких официальных сообщений от правительства Дутерте, касающихся каких-либо изменений в отношениях между двумя государствами.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, который отслеживает военные расходы государств по всему миру, Соединенные Штаты являются крупнейшим поставщиком оружия на Филиппины.
В течение двух последних лет эти государства стали более зависимы друг от друга в военной сфере: в рамках нового курса Обамы на усиление на азиатском направлении при помощи военного сотрудничества и дипломатических усилий с целью противостоять взлёту Китая, на Филиппинах проводится больше учений и тренировок, чаще фиксируется появление американских кораблей и самолётов на их территории.
Филиппины получают больше материальной помощи от США чем любая другая страна Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках Программы зарубежного военного финансирования США помогают странам приобрести вооружения и оборудование американского производства. В 2015 финансовом году Филиппины получили по этой программе 50 млн. долларов.
Ричард Джавад Хейдариан, профессор университета Де Ла Саль в Маниле и бывший советник филиппинской Палаты представителей полагает, что если переориентация в снабжении всё же случится, филиппинской обороне придётся переоснащать систему командования. «Будут проблемы с переоборудованием», — сказал Хейдариан. «У филиппинской армии уйдут годы, чтобы полностью перестроиться на другие технологии».
По данным шведского исследовательского института, в 2015 году Филиппины потратили 3,9 млрд. долларов на военные нужды. С 2010 года расходы год от года увеличиваются; тогда, в 2010 году, затраты в сфере обороны составили 2,4 млрд. долларов.
Несмотря на то, что Россия может предложить Филиппинам высококачественные системы вооружения, им придётся учитывать их совместимость с уже имеющимися американскими запасами оружия, считает Лайл Голдстайн, специалист Военно-морского колледжа по проблемам Китая на море. «Вы не можете купить радиолокационную станцию у одной страны и ракету у другой», — сказал Голдстайн. «Оружие должно сочетаться». Он отметил, что многие филиппинские офицеры были обучены в США; военные культуры обеих стран тесно связаны между собой.
Партнёрство США и Филиппин в военной сфере выходит за рамки продажи оружия, включая обучение состава и техническое обслуживание.
Россия и Китай не из тех стран, которые способны обеспечивать комплексную поддержку в области обороны, говорит Эми Сирайт, которая до недавнего времени была заместителем помощника по безопасности США в регионах Южной и Юго-Восточной Азии. Сирайт, которая теперь работает в Центре стратегических международных исследований, расположенном в Вашингтоне, говорит, что «США славятся тем, что работают во всех направлениях для создания крепкой оборонной базы. Это не просто транспортные средства, вооружения и оборудование по отдельности, а использование всего этого для создания реальных возможностей в военной сфере».
Хейдариан считает, что вероятнее всего, цель Дутерте — просигнализировать Китаю, что он готов поступиться налаженным военным сотрудничеством с США, пусть даже неофициально. Согласно Хейдариану, это может привести к перемещению ежегодных военных манёвров «Баликатан» США и Филиппин подальше от Южно-Китайского моря или к отказу от дальнейшего расширения доступа американцев к филиппинским базам.
Как считают эксперты, пытаясь усилить свою позицию, Дутерте тем самым, вероятно, рассчитывает на приобретение военной техники США по более выгодной для него цене. Российское и китайское оружие обычно обходится дешевле, чем американские системы вооружения.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.