Жители Флинта столкнулись с новой напастью — вспышкой дизентерии

0

На долю пострадавших от кризиса с загрязненной водой жителей города Флинт, выпали новые неприятности: вспышка дизентерии, бактериальной болезни, которая легко передается, когда люди не моют руки.

Должностные лица отдела здравоохранения в округе Джиниси, в котором Флинт является самым крупным городом, — сообщили, что наблюдается увеличение случаев желудочно-кишечных заболеваний, которые могут привести к серьезным последствиям — диарее с кровью и слизью, лихорадке, тошноте, рвоте, и судорогам, —согласно заявлению, сделанному в прошлом месяце.

С начала года до 1 октября, что округе было зарегистрировано 85 случаев, что стало самым высоким для штата показателем, — согласно последним данным Мичиганского Департамента здравоохранения и социальных служб. В соседнем округе Сагино было зарегистрировано 49 случаев.

Общее число случаев дизентерии на территории всего штата до настоящего момента составило 454, в 2015 году — 515, и в 2014 году — 309.

«В Мичигане участились случаи кишечных инфекций, вызванных бактериями Shigella», — говорится в заявлении департамента здравоохранения округа.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США ежегодно заболевают шигеллезом 500000 человек.  Бактерии передаются через случайное проглатывание частиц фекалий, — например, когда работники общепита после похода в туалет не моют руки.

Доверие к водопроводной воде Флинта серьезно пошатнулось, поскольку возникли подозрения о заражении городской воды свинцом, — после того, как жители подняли тревогу, ощутив неприятный запах и признаки ржавчины. В 2014 году должностные лица города приняли решение, чтобы переключить городской источник к реке Флинт, берущей начало у озера Гурон. По мнению некоторых, это привело к проблемам со здоровьем, — таким, как сыпь, выпадение волос и тревожным симптомы у детей, — включая потерю веса и проблемам с координацией.

Город позже поменял источник городской воды на прежний, но в июле, прокуратура возбудила уголовное дело против шести правительственных служащих, — обвинив их в том, что они утаивали информацию о содержании в воде свинца и не сделали ничего, чтобы изменить ситуацию. Обвинения были предъявлены девяти причастным к инциденту государственным служащим, но жители города выразили возмущение тем, что высокопоставленным чиновникам до сих пор удалось избежать каких-либо последствий.

В домашних условиях жители полагаются на бутилированную воду для питья, и все еще воздерживаются от использования водопроводной воды для других целей, — таких как стирка и приготовление пищи. Многие изменили привычные способы соблюдения личной гигиены, включая где и как они принимают душ.

Для гигиены рук жители также используют детские влажные салфетки, которые они получают в центрах раздачи бутилированной воды. Однако, возможно, это стало причиной заражения бактерией шигеллы, потому что салфетки не содержат хлор и не убивают бактерии.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и другие учреждения рекомендуют мыть руки с теплой мыльной водой, чтобы избежать передачи бактерий Shigella, — которые также могут передаваться через загрязненные поверхности, пищу или воду.

В докладе, опубликованном в августе отделом здравоохранения штата Мичиган,  CDC и другими агентствами, в комментариях на высыпания на коже местных жителей сказано, что большой процент местных жителей изменили частоту или способы купания и используют для купания воду в бутылках или воду, которая не поставляется муниципальными учреждениями Флинта. Около 4 процентов из 185 опрошенных сказали, что они использовали для этой цели детские влажные салфетки.

Эпидемиолог CDC Мэтт Карвовский сказал в телефонном интервью во вторник, что вспышки дизентерии не являлись редкостью в Соединенных Штатах, особенно в летние месяцы. По его словам, сейчас возникают опасения, что вспышка инфекции в Джинеси может быть серьезнее, чем обычная сезонная эпидемия.

«Безусловно, существуют опасения в том, что какие-то изменения в процедурах личной гигиены и мытье рук могут играть определенную роль», — сказал он. «Жители Флинта были обеспокоены безопасностью использования водопроводной воды, и возможно, это сыграло определенную роль в способах соблюдения личной гигиены».

Г-н Карвовский сказал, что инфекция иногда может пройти сама по себе, и что нынешний штамм бактерий шигеллы не является одним из тех, которые демонстрируют устойчивость к антибиотикам. Однако инфицирование некоторыми штаммами шигелл в отдельных случаях может стать фатальным, — поскольку эти штаммы производя токсин, наносящий непоправимый вред почкам, — сказал эпидемиолог.

Это не первый раз, когда вспышка заболевания была связана с городской системой водоснабжения. Именно водопроводную воду считают причиной вспышки легионеллёза — с июня 2014 по октябрь 2015 года, когда заболели по крайней мере 87 человек, и 10 из них скончались, — сообщили в январе представители департамента здравоохранения.

Вспышка совпала с изменениями, когда городская система была подключена к новому источнику воды, и чиновники сказали, что они не исключают связи с этим событием.

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх