Администрация Обамы незаметно откладывает тысячи дел о депортации

0

Администрация президента Обамы откладывает депортацию недавно прибывших иммигрантов по всей стране, позволяя более чем 56 000 бежавших с 2014 года из Латинской Америки остаться в США на законных основаниях ещё на несколько лет.

Процесс, описанный в интервью с иммиграционными адвокатами, представителями федеральных властей, а также действующих и бывши судей, начался несколько месяцев без привлечения внимания общественности. Он связан с неопубликованными заявлениями администрации что дела, связанные с так называемой волной 2014 года, будут рассмотрены в иммиграционных судах в ускоренном порядке чтобы предотвратить нелегальный въезд большего числа латиноамериканцев.

Отложенные дела составляют почти половину дел латиноамериканцев, въехавших в США в составе семей, начиная с 2014 года и почти четверть от общего числа латиноамериканцев, попавших в страну за этот же период. Дела отложены в целях экономии из-за задержек в оформлении иммигрантов, которые должны были принять участие в программе электронного наблюдения за выпущенными из иммиграционной тюрьмы. Некоторые из отпущенных иммигрантов не явились в правительственные учреждения для установки на лодыжки браслетов c GPS.

Теперь, когда правительству не придётся платить от четырёх до восьми долларов в день за отслеживание каждого браслета, иммиграционные дела отложены на много лет, в ряде случаев до 2023 года, говорят судьи и официальные лица. Дела тех, кто позволил одеть на себя браслет, направляются в суд, причём некоторые из этих дел рассматриваются быстрее чем этого ожидали адвокаты и судьи.

«Всё это из-за хаоса с делами», – говорит Пол Шмидт, ушедший на пенсию после тридцати лет работы на федеральные иммиграционные агентства. Тринадцать последних лет он был иммиграционным судьёй.

До сих пор не установлено по какой причине иммигранты не являлись за браслетами: умышленно или из-за недостаточно ясной информации. Депортация производится двумя организациями: Министерством национальной безопасности, которое арестовывает лиц по обвинению в нарушении иммиграционных законов и Исполнительным комитетом по иммиграционным делам, отделением Департамента Юстиции, который выносит решения о депортации. Адвокаты и судьи говорят, что неявка происходит из-за того, что иммигранты не видят разницы между двумя организациями и путаются.

Министерство национальной безопасности начало использование GPS- браслетов в 2015 году установив, что многие недавно прибывшие иммигранты не являлись в суд, говорит Сара Родригес, спикер таможенно-иммиграционной службы. Представители агентства признают, что иммигранты, рассмотрение дел которых задерживается, также часто не приходят в суд.

Одновременно с отложенными делами другие катапультируются на столы судей, которые были недавно приняты на службу чтобы разобрать скопившиеся материалы, число которых достигло рекордного уровня. Но по мнению судей эта попытка ускорить рассмотрение дел может ещё больше затянуть процесс.

«По каждому из этих дел я собираюсь прийти в суд в назначенный день и сказать: «У меня не было возможности сообщить мог ли я принять участие в сегодняшнем заседании, поэтому дел надо отложить», – говорит Брайан Джонсон, частный иммиграционный адвокат из Нью-Йорка.

Многие из иммигрантов, чьи дела сейчас попадают в суд скорее, и кто запросил бесплатного адвоката, могут оказаться без защиты.

«Мы не можем взять кого-то из очереди потому что тот, чьё дело должно было уже быть рассмотренным, тянется четыре года», – говорит Элени Волфе-Рубатис, директор иммиграционной программы в юридическом центре по делам иммигрантов «Центро Легал де ла Раса», в Оклэнде, Калифорния. Она сказала, что множество её дел были отложены до 2020 года.

Иммигранты, чьи дела отложены, в основном являются членами семей, оказавшихся нелегально в США в 2014 году, когда число перешедших южную границу стало рекордным. Многие из них просят политического убежища из-за насилия со стороны банд и беззакония в своих странах.

Депортация одиноких малолетних детей, попавших в США в тот же период, продолжается.

Однако несмотря на попытки сдерживания число латиноамериканских семей, которые нелегально попадут в США в этом году, по данным Службы национальной безопасности превысит показатель 2014 года.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх