Прокуроры оправдали действия полицейского, убившего в перестрелке злоумышленника в торговом центре Миннесоты

0

В четверг была опубликована видеозапись камер безопасности, на которой видно, как обвиняемый Дахир Адан в прошлом месяце нанес ножевые ранения 10-и посетителям торгового центра в Миннесоте, ранил сотрудника магазина электроники, а затем начал двигаться к не находящемуся на службе офицеру полиции, —несмотря на то, что на тот момент получил огнестрельные ранения.

Видео было опубликовано после того, как прокуроры сняли вину с полицейского Джейсона Фэлконера, прошедшего проверку в правильности  действий в произошедшей 17 сентября схватке с преступником, а члены семьи злоумышленника и федеральные следователи продолжали ломать голову над тем, была ли у Дахира Адана мотивация к пособничеству исламским экстремистам.

Власти заявили, что сомалийский беженец 20-и летний г-н Адан, который приехал в Соединенные Штаты ещё ребенком, во время нападения в торговом центре в Сен-Клу обращался к Аллаху и задал вопрос нескольким своим жертвам, являются ли они мусульманами, прежде чем ударил их ножом. Сен-Клу находится примерно в 60 милях к северо-западу от Миннеаполиса.

Г-н Торнтон сказал, что г-н Адан в последнее время всерьез стал интересоваться исламом, начал читать Коран и обсуждал религиозные вопросы с некоторыми из своих родственников. По словам г-на Торнтона, за несколько месяцев до нападения, он также «изрядно похудел» и прошел путь от «отличника учебы с высоким средним баллом до исключения из колледжа за неуспеваемость».

Г-н Торнтон также сообщил, что следователи выяснили, что Дахир Адан потерял интерес к видеоиграм и баскетболу и социально отдалился от общества, хотя опрошенные друзья в первые дни после нападения сказали, что они не заметили каких-либо существенных изменений в мышлении г-Адана или его образе жизни.

Когда по прошествии нескольких дней прояснились некие детали того страшного события, некоторые члены большого сомалийского сообщества Сен-Клу выразили сомнения, было ли нападение совершено на почве религии и даже, направлялся ли г-н Адан в торговый центр уже с намерением совершить кровопролитие.

Однако в четверг г-н Торнтон изложил подробный ход развития событий и сказал, что существуют доказательства того, что нападение было умышленным. В ночь, когда оно было совершено, — сказал он, — Дахир Адан написал своему боссу сообщение, в котором было сказано, что он не может выйти на работу, ушел из дома в униформе охранника, врезался на автомобиле в велосипедиста и направился в торговый центр.

В течение приблизительно одной минуты, в службу спасения 911 обратилось примерно 95 очевидцев, — которые сообщили, что он вошел с двумя столовыми ножами с длинными лезвиями, быстро прошел через большую часть торгового центра, замахнулся на одного работника в магазине электроники, а затем попытался войти в магазин сладостей — перед тем, как продавец закрыл стальные ворота.

По версии властей, г-н Адан вскоре вступил в схватку с офицером Фалконером , спросил его, является ли он мусульманином и вбежал в торговую сеть Macy, не осуществляя агрессивных действий. По мнению прокуратуры, офицер Фальконер начал преследовать злоумышленника, увидев его боевое снаряжение. Сотрудник полиции открыл огонь после того, как г-н Адан несколько раз отказался подчиниться команде бросить оружие. Несмотря на полученные ранения, преступник снова начал двигаться по направлению к офицеру Фалконеру, за чем последовала еще более интенсивная перестрелка.

Абдулвахид Осман, —адвокат семьи подсудимого, заявил в четверг, что его родители мистера Адана «не могут смириться в тем, в каком свете теперь предстает их любящий сын», и не заметили изменений в его поведении. Г-н Осман сказал, что родственники злоумышленника в четверг встретились с властями перед началом пресс-конференции.

«Они продолжают оплакивать и горевать о своем сыне, — сказал г-н Осман, который добавил, что семья также выразила «глубокое сочувствие» жертвам. «Но ничего из того, что было представлено сегодня, не отвечает на вопрос о том, почему, почему все это произошло».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх