Чемпионка США-2016 по шахматам протестует против проведения чемпионата мира в Иране

Чемпионка США-2016 по шахматам Нази Пайкидзе-Барнс сказала, что собирается в следующем году бойкотировать чемпионат мира в Иране, потому что по действующим там законам религии она должна носить хиджаб.  

В ряде сообщений в социальных сетях, г-жа Пайкидзе-Барнес, родившаяся в России американо- грузинка сказала, что требование для женщин носить хиджаб является вопросом соблюдения прав человека.

«Я считаю, что это неприемлемо проводить чемпионат мира по шахматам в стране, где у женщин нет основных фундаментальных прав и они воспринимаются как граждане второго сорта», — написала она в Instagram. 

22-х летняя Пайкидзе-Барнс также организовала составление петиции, призывающей руководство Fédération Internationale des Échecs или Мировую Шахматную Федерацию либо перенести проведение конкурса из Ирана в другую страну, либо убедить иранских чиновников сделать ношение хиджаба предложением, а не требованием.

Согласно заявлению пресс-секретаря федерации Анастасии Карлович, размещенному в издании Chess Daily News Daily News, организация защищала отстаивала свое решение провести чемпионат в Иране. С одной стороны, —говорится в заявлении, — ни одна другая страна не проявила заинтересованности. С другой стороны, в феврале Иран хорошо провел мероприятие мирового масштаба.

«Тогда от игроков или официальных лиц не поступало никаких жалоб, и все относились с уважением к законам страны, — в том числе к требованиям в одежде», — написала г-жа Карлович.

Ни г-жа Паикидзе-Барнс, ни представители ФИДЕ в пятницу не ответили на электронное письмо с просьбой дать дополнительные комментарии.

По крайней мере ещё одна шахматистка устно раскритиковал решение г-жи Пайкидзе-Барнс бойкотировать чемпионат. Мнение американской чемпионки по шахматам также было встречено непониманием иранских спортсменок, в том числе иранской шахматистки и гроссмейстера Митры Хеджазипур.

«Это наверняка станет самым большим спортивным событием, которое когда-либо проходило в Иране; в прошлом у нас не было возможности провести чемпионат мира для женщин в любых других видах спорта», — сказала 23-х летняя г-жа Хеджазипур корреспондентам The Guardian. «Призывать к бойкоту неправильно. Эти игры очень важны для женщин в Иране; для нас это возможность показать свою силу».

В среду, г-жа Пайкидзе-Барнс прокомментировала критику в свой адрес на личной странице в Instagram.

«Я не против ислама или любой другой веры, — написала она. — Я выступаю за свободу религии и право выбора. Я протестую против решения ФИДЕ не из-за религии страны или её народа, а против правительственных законов, которые ограничивают мои женские права».

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх