Финляндия и США заключили пакт, усиливающий сотрудничество в сфере обороны

0

Хельсинки — Финляндия и США подписали двусторонний пакт о сотрудничестве в области обороны: скандинавское государство всё больше беспокоит деятельность России в регионе Балтики. Соглашение было подписано в Хельсинки в пятницу заместителем министра обороны США Робертом О. Уорком (на фото) и министром обороны Финляндии Юсси Ниинистё.

Вашингтон и Хельсинки тесно сотрудничали в военной сфере и до заключения пакта, проводя совместные учения в воздухе, на суше и на море. Посредством пакта, не имеющего обязательной силы, стороны стремятся к укреплению связей путём обмена информацией, совместных научных исследований и развития сотрудничества в том числе в таких областях, как кибербезопасность и боевая подготовка.

Соглашение охватывает сотрудничество в судостроении, сфере ядерной обороны, а также развитии технологий в Арктике — регионе, представляющего интерес для обеих стран. На трёх страницах этой декларации представители Министерств обороны США и Финляндии совместно заявляют, что «присутствие США в Балтийском море и регионе обеспечивает стабильность региональной обстановки и создает возможности для расширения сотрудничества в сфере обороны между нашими странами».

Ранее в пятницу Ниинистё заявил о подозрении, что российские истребители «Су-27» в четверг дважды нарушили воздушное пространство Финляндии в районе Финского залива. Это заявление было тут же опровергнуто Министерством обороны России, которое заявило, как цитирует новостное агентство ТАСС, что самолеты летели над международными водами «в строгом соответствии с международными нормами права». Финские СМИ предположили, что нарушение воздушного пространства может быть связано с визитом Уорка, другие же утверждали, что это было вызвано военно-воздушными учениями российских ВВС в регионе. Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля посчитал «серьезным» то, что два подобных инцидента произошли в тот же день и призвал провести тщательное расследование.

Эстонская национальная телекомпания «ERR» сообщила, что на этой неделе российские военные перевозят по морю в Калининград, российский анклав в Балтийском регионе, ракетные комплексы «Искандер» в сопровождении самолётов. Этим и можно объяснить вторжения на узкую полоску международного воздушного пространства Финского залива. Разные военные источники Эстонии сообщили, что ранее в пятницу российский истребитель «Су-27» меньше минуты находился в зоне воздушного пространства Эстонии.

Соединённые Штаты выразили озабоченность агрессивным и безрассудным, по их словам, поведением России в Балтийском море, откуда Финляндия, Швеция, Эстония и Латвия, среди прочих, сообщают о нарушении воздушного пространства и другой активности российских военных вблизи американских самолетов и кораблей.

Во время своего однодневного визита в Хельсинки Уорк встретился с членами оборонных ведомств северного и балтийского регионов. В ходе встречи обсуждались вопросы региональной безопасности, в том числе недавние манёвры России. «К сожалению, нарушения воздушного пространства со стороны России становятся скорее нормой, чем исключением», — сказал на пресс-конференции после встречи Уорк. «Мне трудно понять, как Россия может видеть в Финляндии хоть какую-то угрозу; такие действия со стороны России, как эти трудно понять».

Ближайший сосед Финляндии Швеция заключила схожий оборонный пакт с США в июне. Также ранее в этом году Финляндия и Швеция, не являющиеся членами НАТО, подписали двусторонние соглашения о сотрудничестве в области обороны с Великобританией.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх