Почему США (наконец) не избавятся от одноцентовой монеты?

1

Один цент

Канада перестала выпускать одноцентовые монеты в 2012 году по понятной причине. Чеканка центов убыточна, да и людям они больше не нужны.

Аналогичная ситуация сложилась в США. Печать бумажных денег крайне выгодна федеральному правительству: стодолларовая купюра является одной из самых прибыльных статей экспорта. Четвертаки и десятицентовые монеты тоже приносят прибыль. Но производство сотни центов обходится в 1,43 доллара. В прошлом году производство центов обошлось налогоплательщикам почти в тридцать девять миллионов долларов.

И ради чего? Правительство выпускает и распространяет монеты для способствования коммерции, но мало что можно купить на сумму менее пяти центов. Благодаря волшебству инфляции, то, что стоило один цент в 1950 году сегодня стоит десять.

Среднестатистический американский рабочий зарабатывал в 2015 году около одного цента в секунду. Его время буквально не стоит того, чтобы нагнуться и поднять монетку с тротуара.

По сути избавление от центов означает что все розничные центы будут оканчиваться на ноль или пять. Некоторые цены вырастут на несколько центов, другие будут округлены в меньшую сторону. Цены, оканчивающиеся на 99 центов, сегодня обычное дело, и защитники цента заявляют, что отмена одноцентовых монет сравнима с вводом налога в один цент. Однако, Роберт Уэйплс, экономист университета в Вейк Форест, проанализировал это заявление в 2007 году на основе данных о ценах в торговой сети. Он сообщил, что экономия из-за округления в меньшую сторону практически компенсирует округление цен в большую сторону.

Действительно, потребители на самом деле только выиграют. Торговцы любят цены, оканчивающиеся на 99 потому что люди склонны недооценивать реальную цену. Видя 4,99 они больше внимания уделяют четырём и не особо думают о девяносто девяти.

Американцам всё ещё нравятся блестящие медные (хотя на самом деле не совсем медные) монеты. В опросе, проведённом в 2014 году, 71 процент опрошенных сказали, что подбирают одноцентовые монеты. А 43 процента сказали, что они будут «разочарованы» и «недовольны» если правительство перестанет делать центы.

Аарон Соркин в одной из серий политического сериала «Западное крыло» заявлял, что правительство продолжает чеканить одноцентовые монеты потому что на них изображён Авраам Линкольн, а законодатели из Иллинойса, в частности, не рады снижению распространения реликвии.

Тем не менее, президент Обама не принадлежит к сентиментальному крылу. Он заявил в 2013 году что не видит причин для производства одноцентовиков. «Это один из моментов, когда, я думаю, люди эмоционально привязаны к тому, что было всегда», – сказал он.

Он также привёл, наверное, лучшее объяснение продолжающейся чеканке одноцентовых монет: конгресс не справляется даже с более простыми задачами.

Цент, сказал Обама, хорошая метафора для более крупных проблем, которые у нас есть. Правительство хорошо известно своей неспособностью избавиться от вещей, которые не работают, чтобы инвестировать в то, что работает.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх