Обама подумывает о «соразмерном» ответе на российские хакерские атаки

0

Джули Хиршфелд Дэвис и Гардинер Хэррис

ГРИНСБОРО, Северная Каролина — Во вторник Белый дом заявил о том, что Барак Обама раздумывает над ответными действиями в отношении России, которые были бы «соразмерны» её попыткам вмешаться посредством хакерских атак в президентские выборы, которые пройдут этой осенью.

«Президент уже заявлял о значительных возможностях, которыми располагает правительство США для собственной защиты, а также для кибернаступления на другие страны», — сказал журналистам Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома, который вместе с президентом прилетел в Гринсборо, чтобы провести встречу со студентами в поддержку Хиллари Клинтон.

«Есть целый ряд вариантов ответных действий, доступных президенту, и он будет рассматривать такие, которые были бы соразмерны действиям России», — сказал Эрнест. Также он добавил: что бы президент ни выбрал, об этом, скорее всего, не будут сообщать заранее и, в случае ответных мер, могут вовсе не признавать факта их принятия и не разглашать о них информацию. 

В пятницу администрация Обамы впервые официально заявила о том, что за кражу и обнародование электронных писем Демократической партии, а также известных лиц (например, из последнего — председателя избирательной кампании Клинтон Джона Д. Подесты) считает ответственным российское правительство. Письма были опубликованы на хорошо известном сайте WikiLeaks, а также на  DCLeaks.com и сайте хакера Guccifer 2.0, появившихся не так давно.      

«Только высшее руководство России могло санкционировать проведение этих действий», — говорится в заявлении главы национальной разведки Джеймса Р. Клэппера-мл. и Министерства внутренней безопасности. В заявлении, по-видимому, нарочно не упоминается имя Владимира Путина.  

Из писем Национального комитета Демократической партии стало ясно, что партийные чиновники планировали сорвать избирательную кампанию сенатора из Вермонта Берни Сандерса. Скандал привёл к отставке председателя комитета Дебби Вассерман Шульц и увольнению нескольких сотрудников.

Вмешательство в выборы преимущественно сосредоточено на том, чтобы ухудшить положение Хиллари Клинтон и других демократов. Дональд Дж. Трамп, кандидат от партии республиканцев, считает Обаму лидером, уступающим Путину, и предлагает усилить сотрудничество между США и Россией.

Попытки России повлиять на ход выборов стали темой для обсуждения в рамках предвыборных кампаний кандидатов. Во время воскресных дебатов Клинтон назвала российское вмешательство беспрецедентным. «И поверьте мне, они не пытаются помочь мне победить», — сказала она. «Они пытаются повлиять на исход голосования в пользу Трампа».

На дебатах, которые прошли 26 сентября, Трамп заявил, что личность хакеров не установлена. «Это мог быть кто-то, кто сидит в своей кровати за компьютером и весит около 200 кг, ясно?» — высказался кандидат.  

В воскресенье он вновь заговорил о том, что Россия может оказаться невиновной в публикации писем. «Они винят Россию, потому что думают, что связью с Россией запятнают мою репутацию» — сказал он.

«Я ничего не знаю о России. То есть, конечно, знаю, но не про то, какие внутренние механизмы там действуют», — продолжил он. «Я не заключаю там сделок, не веду там свой бизнес, не занимаю у России». 

Комментариев (1)

  1. CIS.Bearcat

    Нас в колледже уже задолбали намёками на русские хакерские атаки, правда, в дискуссию не вступают, типа ветер дует, солнце светит, русские лезут в сети. Вместе с этим свято верят, что Россия страдает от санкций, потому что телевизор так сказал.

Добавить комментарий

Наверх