Всемирная Организация Здравоохранения призывает страны ввести налоги на сладкие напитки

0

Во вторник Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) для борьбы с растущей эпидемией ожирения, призвала страны ввести налог на сладкие напитки и представила новые данные о благотворном влиянии такого налога на здоровье населения.

После введения налога на сладкие напитки, цена на них возрастёт на 20 %, и в борьбе с растущей эпидемией ожирения это приведет к пропорциональному уменьшению их потребления, — говорится в сообщении агентства. Это будет способствовать борьбе с ожирением, которое с 1980 года распространилось среди населения более чем в два раза. В 2014 году около половины миллиарда взрослых страдали от ожирения, — из них примерно 11 % мужчин и 15 % женщин.

«Если правительственные налоги на такие продукты, как сладкие напитки, могут уменьшить страдания и спасти жизни, — сказал директор департамента Всемирной Организации Здравоохранения по предупреждению неинфекционных заболеваний д-р Дуглас Беттчер, — они могут также сократить расходы на здравоохранение».

Масштабы ожирения в богатых странах начали расти несколько десятилетий назад, но сейчас такая тенденция характерна в странах со средним уровнем доходов, — таких, как Китай или Мексика. Встревоженные такой тенденцией эксперты в области общественного здравоохранения изучают стратегии, которые могут использовать страны в борьбе с ожирением.

Одним из таких способов является введение налога на производство сладких напитков, — газированных, фруктовых, энергетических и чая со льдом. Употребление таких напитков связывают с ожирением, диабетом и кариесом. Сторонники налога на них утверждают, что препятствия в употреблении таких напитков могут помочь уменьшить потери от вышеперечисленных болезней.

Совсем недавно в этом году Всемирная Организация Здравоохранения подготовила доклад о предотвращении детского ожирения, с которым рекомендует ознакомится странам перед введением такого налога. Но в отчете, опубликованном во вторник и подготовленного штаб-квартирой организации в Женеве, дается количественная оценка такого налога. Со второй половины 2015 года агентство созвало группу экспертов, которые подготовили математические вычисления — после обширного обзора научной литературы, включающего в себя математическое моделирование и исследование уже введенных в странах фактических налогов.

Эксперты также установили, что субсидии на свежие фрукты и овощи, которые помогут понизить цены на них от 10 до 30 %, — могут увеличить потребление этих продуктов.

Налоги на сладкие напитки были предметом споров в Соединенных Штатах, — где с ними боролась пищевая промышленность. Поддерживающий введение налога на сладкую газировку в Нью-Йорке Майкл Блумберг потерпел поражение в судах, но Филадельфия и Беркли, Калифорния., добились успеха, приняв такую стратегию на вооружение.

Представитель ВОЗ Пол Гарвуд заявил, что Южная Африка и Великобритания рассматривают введение таких налогов. Пожалуй, самая известная успешная история — в Мексике, которая в 2013 году одобрила введение налога на сладкие напитки, — что вызвало значительное снижение потребления таких товаров. Венгрия ввела налог на упакованные продукты с высоким сахара, соли и высоким уровнем кофеина.

Директор департамента по здоровому питанию и развитию ВОЗ д-р Франческо Бранка — сказал в заявлении, что сладкие напитки являются основным источником ненужных калорий, и рекомендовал потребителям пить не более одной порции — около восьми унций в день.

По оценкам, в прошлом году 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или страдали от ожирения, — показатель, который за последние 15 лет увеличился примерно на 11 миллионов, — говорится в сообщении организации. Около 48 % детей проживали на территории Азии и 25 % — на Африканском континенте.

 

Комментариев (1)

  1. CIS.Bearcat
    Налоги на спиртное и табак, а также кофе появились моментально, а вот с сахаром только сейчас начали шевелиться. Видимо, денег катастрофически не хватает на всякие безумные проекты. Но как-то слабо, сахар, типа вредный и ожирение от него. Вот у нас я понимаю, налог на использование водосточных труб, ибо дожди увеличивают нагрузку на ливневую канализацию, которая изначально было создана для ... сбора дождевой воды.

Добавить комментарий

Наверх