«Амазон» соединил свои спикеры с потоковой музыкой по выгодной цене

0

Amazon Unlimited Music

Годами «Амазон» был тихой, но мощной силой в музыкальном бизнесе, продавая больше дисков и винила чем любой другой розничный продавец. Теперь его недавнее наступление на рынок цифровой музыки может оказаться революционным как в плане подключения к жилым домам, так и в плане цены.

В среду компания представила «Музыку без границ» (“Amazon Music Unlimited”), потоковый сервис, который будет напрямую конкурировать с «Спотифай», «Эппл Мьюзик» и подобным им площадкам в постоянно наполняющемся рынке аудио по запросу. Как и большинство других, «Амазон» будет предлагать каталог из десятков миллионов песен, основная часть которых будет платной. Это крупное расширение сервиса «Амазон Прайм», запущенного два года назад, который предлагал всем желающим плейлисты и всего два миллиона треков, то есть лишь часть песен, имевшихся на других сайтах.

Изюминкой «Амазона» будет предлагаемый режим прослушивания. Новый сервис привязан к устройствам «Эхо», линейке спикеров с собственной технологией распознавания речи под названием «Алекса». Вместо копания в телефоне клиент может просто дать голосовую команду типа «Алекса, сыграй мне Бруно Марса», и песня немедленно зазвучит.

Спикеры «Эхо» можно использовать для доступа у другим потоковым сервисам, включая «Спотифай», «Пандора» и «АйХарт Редио», но продвинутые функции, типа поиска текста песни, будут работать только с «Амазоном».

«Мы думаем, следующей фазой роста потокового вещания будет проникновение в дом», – сказал в интервью Стив Бум, вице-президент «Амазон» по цифровой музыке.

За два года с момента выхода линейка спикеров «Амазона», включающая в себя цилиндрический «Эхо» за 180 долларов и две более дешёвые модели, «Тэп» и «Дот», стала хитом, и компания начала расширять спектр услуг для создания так называемого подключённого дома. Технология может быть использована чтобы узнать прогноз погоды, заказать пиццу, и, конечно, купить что-нибудь у «Амазона». Это уже вызвало волнение среди конкурентов. «Гугл» представил свою версию сервиса, а компания по производству онлайн-спикеров «Сонос» вступила в партнёрство с «Амазоном», которое было воспринято как «если не можешь победить противника, встань на его сторону».

Если «Сири» у «Эппл» уже давно может отвечать на голосовые команды, спикеры и новый сервис «Амазона» выходят на новый рубеж. Некоторым образом, они создают так называемый расслабленный режим, позволяя людям включать нужную им музыку с минимумом усилий. Согласно сообщению «Амазона», одной из самых популярных команд является «Алекса, включи музыку», по которой создаётся произвольный как у «Пандоры» плейлист на основе ранее прослушанных песен.

Но так же, как и с «Сири», трудно удержаться и не попробовать загнать электронный мозг «Алексы» в тупик. «Амазон» говорит, что применил технологию обучения чтобы быть готовым к запросам типа поиска текста песен с частичным названием. Например, если сказать: «Алекса, сыграй песню, где поют «…поставили парковку», спикер включит современную версию «Большого жёлтого такси» Джони Митчелла в исполнении «Каунтин кроус». (Пуристы могут скривиться, но эта версия выбирается потому что она сейчас более популярна на «Амазоне». Команда «Алекса, сыграй песню где поют «… поставили парковку» из 70-х, включит оригинал.)

Стоимость нового сервиса «Амазона» нанесёт ещё больший удар. Стандартная цена «Музыки без границ» составляет 10 долларов в месяц как и у «Спотифай», «Эппл мьюзик» и многих других. Для подписчиков «Амазон Прайм» за 99 долларов в год, получающих такие плюшки как бесплатная доставка и доступ к онлайновому видео, услуга будет стоить дополнительные 8 долларов в месяц, или 79 долларов в год. Эта скидка является плодом переговоров, поскольку год назад крупная фирма звукозаписи отказала предложению «Эппл» брать меньше десяти долларов за «Эппл мьюзик».

Но клиентам, имеющим «Эхо», «Амазон» предлагает услугу всего за 4 доллара в месяц, намного дешевле, чем у конкурентов. Цена идёт с ограничением: услуга доступна только на одном устройстве «Эхо» и не будет работать на телефоне или компьютере. Тем не менее, цена существенно ниже любого предложения за доступ к полному сетевому каталогу музыки, кроме таких мест как «Ютуб» и бесплатная версия «Спотифай», которые не берут ничего, но показывают рекламу.

«Алекса, будет ли ценовая война на рынке цифровой музыки?». Вполне возможно.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх