Бобу Дилану присудили Нобелевскую Премию

0

ЛОНДОН – В четверг певец и автор песен Боб Дилан был удостоен Нобелевской премии по литературе, — «за создание новых поэтических произведений в рамках великой американской песенной традиции», — было сказано в поздравлении Шведской академии.

После Тони Морристона за период с 1993 года он стал первым американцем, который завоевал премию в данной области. Прозвучавшее из Стокгольма объявление о награде стало сюрпризом. Хотя 75-и летний г-н Дилан часто упоминался как личность, имеющая некоторые шансы на получение премии, — его труды не вписываются в традиционные литературные каноны написания романов, стихов и рассказов, за которые обычно присуждается награда.

«В произведениях г-на Дилана нельзя увидеть следы консерватизма, духовного жонглирования, пошлой попсы или подачек своей аудитории, — написал бывший бас-гитарист Rolling Stones Билл Вайман в 2013 году в статье под названием Op-Ed essay в издании The New York Times, приводя доводы в пользу решения дать премию г-ну Дилану. — Его лиризм изящен; затрагиваемые им проблемы и темы очевидно вечные; и лишь немногие поэты любой эпохи оказали большее влияние на развитие искусства».

Г-н Дилан родился 24 мая 1941 года в городе Дулут, Миннесота и вырос в городе Хиббинг. Уже в подростковом возрасте он стал играть в группах, находясь под влиянием фольклорного музыканта Вуди Гатри, музыкантов поколения битников и поэтов-модернистов.

В 1961 году он переехал в Нью-Йорк и начал выступать в клубах и кафе в Гринвич-Виллидж. В следующем году он подписал контракт с продюсером Джоном Хэммондом на издание своего дебютного альбома «Bob Dylan» (1962). Позднее вышли многие  другие его альбомы, которые Шведская академия описала, как оказавшие «огромное влияние на популярную музыку», включая «Bringing It All Back Home» и «Highway 61 Revisited» (1965), «Blonde On Blonde» (1966) и “Blood on the Tracks” «(1975),» “Oh Mercy” (1989),» Time Out Of Mind «(1997) и» Modern Times «(2006).

«Дилан записал большое количество музыкальных композиций на социально-бытовые темы, на темы религии, политики и любви», —пояснила академия в биографической заметке своё решении о присуждении награды. Его лирические произведения постепенно публиковались в новых изданиях под названием «Лирика». Как творческий человек, он поразительно универсален, проявив себя в качестве художника, актера и сценариста».

Академия добавила: «С конца 1980-х годов Боб Дилан постоянно гастролировал, называя свою концертную деятельность «Тур без конца». Постепенно г-н Дилан достиг статуса идола рок-музыки. Его влияние на современную музыку огромно, и он является объектом внимания целого потока вторичной литературы».

Г-н Дилан, чье настоящее имя Роберт Аллен Циммерман, — примкнул к ряду удостоенных нобелевской премии американских евреев. В отличие от Боба Дилана, они родились за границей: рожденный в Канаде Сол Беллоу получил Нобелевскую премию в 1976 году, родившийся в Польше и писавший на идише Исаак Башевис-Зингер был удостоен премии в 1978 году; рожденный в СССР Иосиф Бродский стал лауреатом премии в 1987 году. Рожденный в Америке романист Филип Рот неоднократно упоминался в качестве возможного кандидата на получение премии.

Премия Нобеля является из самых престижных и финансово щедрых в мире наград, составляя 8 миллионов шведских крон, или чуть более $ 900 000. Как правило, приз за достижение в области литературы дается за труды, создаваемые на протяжении всей жизни писателя, а не за какую-то одну выдающуюся работу.

 Объявление о присуждении премии пришло через несколько часов после известия о смерти 90-о летнего итальянского драматурга, режиссера и исполнителя Дарио Фо, который в 1997 году получил премию за свои работы в жанре сатиры.

В список предыдущих лауреатов Нобелевской премии в области литературы входили имена таких гигантов, как Редьярд Киплинг, Уильям Фолкнер, Джон Стейнбек и Габриэль Гарсиа Маркес.

В последние годы премия присуждалась группе деятелей литературы, работающих в различной стилистике, а также из различных географических точек нашей планеты. Среди них в 2015 году была белорусская журналистка Светлана Алексиевич, в 2014 году — французский романист Патрик Модиано, канадский автор рассказов Элис Манро в 2013 году, в 2012 году — китайский писатель Mo Ян, и в 2011 году — шведский поэт Томас Трансромер.

За нескольких недель до объявленной новости, в литературном мире витали спекуляции о потенциальных победителях и даже делались ставки. Упоминались некоторые известные имена, в том числе американского романиста Дона Делилло, японский писателя Харуки Мураками, кенийского драматурга Нгуги ва Тионго и сирийского поэта, известного как Адонис. Других писателей рассматривали как претендентов с небольшими шансами — включая албанского писателя Исмаила Кадаре, испанского романиста Мариаса и южнокорейского поэта Ко Уна. Стоит отметить, что очень немногие наблюдатели, — в том числе букмекерские конторы, делали ставки на г-на Дилана.

Когда в прошлом году премию получила г-жа Алексиевич — это был редкий случай, когда Нобелевский комитет удостоил награды за литературные достижения писателя-публициста. Журналистка Светлана Алексиевич использовала устную информацию для исследования болезненных моментов истории Советского Союза, — в том числе аварии на Чернобыльской АЭС, военных действий российских солдат в Афганистане, создавая свои книги на основании интервью с сотнями свидетелей.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх