Демократы смогли добиться продления срока регистрации избирателей во Флориде

0

Майкл Уайнс

Сойдясь во мнении с защитниками избирательных прав граждан и региональным отделением Демократической партии, что ущерб, который нанёс ураган «Мэтью» Флориде, может лишить некоторых жителей штата возможности воспользоваться своим правом проголосовать, федеральный судья продлил срок регистрации избирателей штата для участия в президентских выборах до 18 октября. 

Решение суда, вынесенное в среду, имеет серьёзные политические последствия, поскольку межпартийная борьба в этом штате особенно остра. Согласно юристам Демократической партии, избиратели, голосующие за демократов, составят значительную часть электората, который будет регистрироваться в течение последней недели срока.

Флорида и Северная Каролина, в которой Трамп и Клинтон соперничают также ожесточённо, на прошлой неделе больше других пяти штатов, затронутых бедствием, пострадали от урагана: «Мэтью» обрушился на северо-восточную часть Флориды и вызвал серьёзные наводнения в Северной Каролине.

Во вторник власти Северной Каролины заявили о готовности решить любые проблемы. «Мы работаем над тем, чтобы в каждом округе, уже пострадавшем от стихии или находящемся в группе риска, были подготовлены избирательные участки для досрочного голосования и ко дню выборов», — говорит Ким Уэстбрук Стрэч, исполнительный директор региональной избирательной комиссии.   

Но американцев, находящихся сейчас в затопленных районах штата, волнует другое. «Сейчас мы сконцентрировали внимание на том, чтобы обеспечить людям безопасность», — говорит пастор, член комитета по вопросам образования округа Ленуар, Северная Каролина, Мервин Смит, находящийся сейчас в Кинстоне. «Многие избиратели сейчас будут заняты далеко не выборами».  

Смит знает, что сейчас обычно самое время для того, чтобы в последний раз призвать избирателей зарегистрироваться для голосования. Но в среду он был занят тем, что доставлял бутылки с водой в убежище, в котором от наводнения, ожидающегося на этой неделе, прячется 166 человек. 

Тысячи людей по всему штату были спасены или эвакуированы от бурных вод местных рек, затопляющих окрестности, портящих машины, блокирующих основные дороги. Этот хаос, по словам Смита, вероятнее всего, скажется на явке на досрочное голосование, которое начнётся 20 октября.

Последствия урагана во Флориде и Северной Каролине привлекли пристальное внимание по двум причинам: ввиду значения, которое имеют эти штаты для президентской гонки, и из-за обвинений в политической пристрастности властей. В августе федеральный апелляционный суд отменил закон, касающийся проведения выборов в Северной Каролине, авторами которого были республиканцы. Суд объяснил своё решение тем, что закон был издан, чтобы нарочно не допустить широкого участия афроамериканцев в голосовании.        

Республиканское правительство штата Флорида ограничивало проведение акций, призывающих избирателей регистрироваться для голосования, сокращало период досрочного голосования и ограничивало избирательные права бывших заключённых, с тех пор как в 2011 году губернатором стал Рик Скотт. Критики считают, что всё это ущемляет права избирателей, голосующих за демократов.

Демократы подали в суд на Скотта, после того как он отказался продлить срок регистрации, заканчивающийся 11 октября. При этом почти всё восточное побережье Флориды было эвакуировано, а госучреждения закрыты ещё до нашествия урагана.

На новостных порталах приводятся слова губернатора: «У всех было полно времени, чтобы зарегистрироваться». Он заявил, что демократов это никак не должно коснуться. «Послушайте, это же… политика», — сказал он.   

Точку зрения губернатора попытались оспорить как демократы, так и Лига женщин-избирателей, подавшие два отдельных иска против Скотта. Они сослались на то, что в 2012 году за последние 9 дней срока, отведённого на регистрацию, зарегистрировалась 181 тысяча жителей штата.  

По наблюдениям юристов демократов Флориды, среди тех, кто регистрируется в течение последней недели срока, много молодых избирателей, а также представителей меньшинств —  две категории электората, в основном голосующие за демократов. Они добавляют, что Скотт возглавляет специальный комитет политического действия, который поддерживает Дональда Трампа.

Скотт заявлял, что у него нет полномочий, чтобы продлить срок регистрации, однако судья Северного окружного суда Флориды Марк Уокер пояснил, что согласно федеральному законодательству и Конституции для защиты избирательных прав граждан губернатор вправе так поступить. «Никакое другое право не имеет такой ценности, как избирательное», — сказал судья.

Тем временем губернатор-республиканец штата Северная Каролина Пэт Маккрори в понедельник заявил, что пока не решил, продлевать ли срок регистрации избирателей, который в этом штате заканчивается в пятницу. «Посмотрим, как пройдёт эта неделя», — сказал он. «Я пока не исключаю такой возможности».

В отличие от Флориды, в Северной Каролине избиратели могут зарегистрироваться во время досрочного голосования, которое начнётся со следующей недели — тем, кто пропустил сроки регистрации, предоставляется ещё один шанс.

Приготовления к выборам в трёх остальных штатах, пострадавших от урагана куда меньше: Джорджии, Южной Каролины и Вирджинии – практически не были затронуты «Мэтью», по словам региональных властей.

Секетхия Бэйкер, специалист по поведению, которая общалась с пастором Смитом в Кинстоне, сказала, что из-за урона, который нанёс ураган, избирателей будет сложно убедить прийти на выборы. «Заставить людей снова думать о выборах, вернуть им мотивацию», — считает она, «будет трудно».

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх