Клинтон верит в «преданность» некоторых неоднозначно голосующих штатов

0

ВАШИНГТОН — Несмотря на то, что до выборов остаётся меньше месяца, Хиллари Клинтон, похоже, считает, что ей ни к чему проводить предвыборную агитацию в Колорадо, Вирджинии и Висконсине – трёх вечно «колеблющихся» при выборе фаворита штатах.

В этих трёх штатах по телевизору не показывают политических роликов, призывающих за неё голосовать, и почти не проводится встреч с избирателями: Клинтон прибыла в Колорадо в среду, до этого не посещая штат с августа. Её не пугают даже опросы общественного мнения, когда они показывают, что Трамп начинает сокращать разрыв, особенно в Колорадо и Висконсине.   

Уверенность демократов объясняется демографическими изменениями, непопулярностью Трампа среди женщин-избирателей, а также его попытками привлечь на свою сторону важные для кандидатов группы избирателей — например, латиноамериканцев. Всё это даёт Клинтон возможность тратить больше времени и денег в таких штатах, как Северная Каролина, Пенсильвания и Флорида, в которых Трамп, чтобы стать президентом, должен победить. 

«Цель не в том, чтобы «распыляться» и быть везде», — говорит Джоэл Бененсон, ведущий политтехнолог Клинтон, также занимающийся для неё исследованием общественного мнения. «Нужно сконцентрировать ресурсы таким образом, чтобы получить 270 или больше голосов членов коллегии выборщиков».

В этих штатах достаточно представительств предвыборной кампании Клинтон: 27 в Колорадо, 34 в Вирджинии и 41 в Висконсине. Кроме того, в некоторых из этих штатов периодически бывают как кандидат в вице-президенты от демократов Тим Кейн, так и муж Клинтон, и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.    

Колорадо

По сравнению с тем, сколько сил и времени уделял Колорадо Барак Обама во время двух предвыборных кампаний, Клинтон поразительно мало занимается собственным продвижением в этом штате. За свои усилия Обама был дважды награждён победой в этом штате. В 2008 году штат Колорадо лишь второй раз за сорок лет выбрал демократа на пост президента.    

Демократы считают, что победы Обамы в Колорадо положили начало сдвигу в политических предпочтениях этого штата: Запад страны, за который две крупнейшие партии всегда боролись, стал привечать демократов. Среди местных избирателей стало больше людей с высшим образованием и неплохо зарабатывающих, а решающий голос будет за жительницами пригородов. Примерно пятая часть жителей Колорадо – латиноамериканцы.    

Количество резидентов Колорадо, зарегистрировавшихся голосовать за демократов, также говорит в пользу Клинтон: впервые за более чем тридцатилетний период оно превышает число зарегистрированных избирателей, отдающих предпочтение республиканцам.

«И премию в номинации «зарегистрированные избиратели» получают… демократы!» — говорит Дэвид Флаэрти, занимающийся социологическими опросами в Колорадо. Что касается будущего президентских выборов в этом штате, Флаэрти считает, что у республиканцев «ещё есть шанс повлиять на выбор» жителей Колорадо, однако весомым фактором по-прежнему остаётся демографический.  

Если бы молодых людей сплотил вокруг себя кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон, позиция которого в этом штате довольно прочная, в отличие от общенациональной по результатам опросов, для Трампа это было бы наилучшей возможностью обогнать Клинтон в Колорадо. 

Согласно данным компании «Kantar Media», отслеживающей расходы кандидатов на рекламу, Трамп, только недавно начавший отдавать миллионы долларов на покупку агитационных роликов, потратил на рекламу в Колорадо с начала сентября около 2,5 миллионов. Его предвыборная кампания располагает дополнительными 2 млн. долларов на рекламу здесь, которые готова пустить в ход до дня выборов. Это ничтожная сумма, если сравнивать с тем, сколько обычно тратится политиками на рекламу в штатах, не отдающих предпочтение одному из кандидатов.

Вирджиния

Члены предвыборной кампании Клинтон полагают, что Вирджиния из штата с неопределёнными политическими предпочтениями быстро превращается в надёжного сторонника демократов на этих президентских выборах. Удивительно, что они так считают, учитывая то, что Вирджиния первый раз за более чем 40 лет проголосовала за кандидата в президенты от демократов — когда им был Обама в 2008 году.

Как и в Колорадо, спокойствие Клинтон в Вирджинии объясняется изменениями в структуре населения и неудачами Трампа среди жительниц пригородов. В штате становится всё меньше белого населения, а в пригородах, особенно в северной части штата, — всё больше хорошо образованных избирателей умеренных политических взглядов.

Трамп регулярно наведывается в Вирджинию: после национального съезда республиканцев, который проходил летом, Трамп был здесь 6 раз. Он также тратит в этом штате на рекламу по телевизору примерно столько же, сколько в Колорадо.  А что же Клинтон? Она не была в Вирджинии с июля. А с августа она перестала крутить здесь свои агитационные рекламные ролики.

Если Трамп не сможет победить в Вирджинии, ему придётся как-то иначе получить эти голоса выборщиков, на которые всегда так рассчитывали республиканцы для победы. Поражение Клинтон в Висконсине позволило бы ему реабилитироваться, но…

Висконсин

Висконсин голосовал за демократа на каждых президентских выборах начиная с 1984 года. Однако, в этом штате большинство избирателей — белые, и кандидаты в президенты от республиканцев зачастую проводят здесь активнейшую агитацию, а демократы тратят много денег, чтобы как-то их сдерживать.

Из всех «неопределившихся» штатов этот виделся команде Трампа потенциально благосклонным к республиканцам. На первый взгляд, население Висконсина – как раз то что нужно для кандидата, чья поддержка основывается на белых избирателях из рабочего класса. Но дерзкий стиль кампании Трампа отпугнул консерваторов этого штата во время праймериз, и Трамп проиграл.  

Пол Мэслин, занимающийся опросами на тему политики в Висконсине, считает, что Трамп не смог сократить отставание от Клинтон среди этой категории избирателей. «Эта его задумка, что в Висконсине он возьмёт верх при помощи своей популярности среди белых из рабочего класса, просто не сработала», — говорит Мэслин.

Клинтон не тратится на рекламу в Висконсине и не была там с того момента, как официально стала кандидатом на пост президента от партии. А вот Трамп недавно выделил 600 тысяч долларов на эфирное время в этом штате в ближайшие несколько недель.  

На прошлой неделе Трамп рассчитывал на эффектное восстановление партийного единства в Висконсине, родном штате губернатора Скотта Уокера и спикера Палаты представителей Пола Райана, где Трамп должен был появиться вместе с ними на мероприятии партии. Однако, Райан передумал приглашать Трампа после того, как была обнародована запись, на которой Трамп рассказывает о том, как лапал женщин.  

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх