Марио Батали будет готовить для последнего официального приёма Барака Обамы

0

ВАШИНГТОН — В прошлом месяце в Манхэттене, когда Президент встретился с лидерами мировых держав во время последней за время пребывания в должности г-на Обамы Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Мишель Обама ускользнула в Гринвич-Виллидж, чтобы самолично кое-что спланировать для прощальной дипломатической церемонии.  

На протяжении примерно двух часов за частным столиком в ресторане Babbo на Уэйверли Плэйс, г-жа Обама пробовала закуски, аперитивы и десерты, приготовленные шеф-поваром Марио Батали которого она выбрала, чтобы подготовиться к последнему за историю правления Обамы официальному приёму в честь премьер-министра Италии Маттео Рензи.

Список блюд, прошедших испытание перед важным ужином, который должен состояться во вторник вечером, сохранялся в такой же строжайшей тайне, как и любой государственный секрет, — хотя официальная репетиция ужина была запланирована на послеобеденное время в понедельник в Белом доме.

Официальные лица могли бы сказать, что 500 гостей мероприятия могут ожидать в меню «традиционные итальянские блюда, которые прижились в американской кухне» — таким образом, по-видимому, некоторые из более смелых гастрономических изысков, которыми прославился г-н Батали, — такие, как равиоли из гусиной печени, не будут присутствовать в меню званого ужина.

Официальный ужин, в богато украшенной палатке на Южной лужайке станет  13-м по счету  торжественным приёмом за время президентства г-на Обамы. Шеф-повар, которого выбрала семья, — известная фигура в Белом доме и знаменитый ресторатор, который также является давним сторонником инициативы Мишель Обамы «Давайте двигаться», а также других инициатив по популяризации здорового питания.

«Есть несколько одних из моих любимых людей на всей планете, и они просят меня приготовить ужин для президентского прощального приёма, и, о, кстати, гостями мероприятия станут итальянцы? —сказал г-н Батали в одном из интервью. —От этого ничуть не становится легче».

И это не означает, что меня это совершенно не пугает. «Я бы солгал, если бы сказал, что у меня не трясутся поджилки,» — сказал г-н Батали. К тому же, он подтвердил, что, во время подготовки торжественного ужина в Белом доме, на нем будет его талисман — оранжевые галоши.

Ранним утром в понедельник г-н Батали планирует прибыть на кухню Белого дома с четырьмя помощниками и начать безумство приготовления пищи и оформления блюд, включая пять или шесть «тест-драйвов» каждого блюда перед торжественным ужином во вторник.

В то время ему никогда не перепадала возможность готовить для официального ужина для двух мировых лидеров и сотен видных гостей, г-н Бэтэли сказал, что его стратегия будет «очень похожа» на ту, которую он использует в своих многочисленных известных ресторанах, где тщательная подготовка имеет первостепенное значение.

«Мы воспринимаем эту задачу как нечто, похожее на ужин в час пик, но немного менее сложную», — сказал г-н Батали, потому что подавляющее большинство посетителей будет есть одно и тоже блюдо, а не выбирать из 17 закусок, 20 видов спагетти и из 15 — 18 основных блюд, как бы они это делали в Babbo.

В Белом доме, где даже еда является элементом политики, г-н Батали обойдется без более претенциозных блюд, которые можно найти в меню его ресторанов, — таких, как уже вышеупомянутые равиоли, голов сыра, требухи, свиных ножек и «сладкого мяса».

«Я знал, что это будет что-то, где будут использоваться почти 100 процентов ингредиентов американской кухни, и ничего, что могло бы кого-либо оттолкнуть или напугать, и то, что будет выглядеть действительно изысканно, — сказал г-н Батали. — Банкетные блюда будут приготовлены по подобию итальянских блюд, так что они будут просты и узнаваемы, но каждое из них чем-то порадует и удивит».

Тем не менее, г-н Батали сказал, что он постарается готовить в соответствии со своими кулинарными инстинктами, — как и другие повара, которые готовили торжественные ужины для семьи Обамы.

«Я присутствовал на ужинах других знакомых мне кулинаров», — в том числе Маркуса Самуэльсона, который подготовил первый государственный обед от имени Обамы для индийских гостей, Рика Бейлесса, —который занимался подготовкой ужина для президента Мексики; Масахары Моримото, —который готовил приём в честь Японии; и Аниты Ло, который занималась подготовкой второго официального приёма в честь китайских гостей. «Они не шли на попятную. Они приготовили блюда, которые отражали их личный вкус».

Г-н Батали знает, как он прошёл свой путь к Белому дому, когда в 2010 году он появился в битве «Железный повар», работая в паре с Эмерил Лагасси против Бобби Флайя и шеф-повара Белого дома Кристеты Комерфорд. Команды приготовили меню для демонстрации урожая с собственного огорода г-жи Обама. «Они разгромили нас с грохотом», — прокомментировал свой проигрыш г-н Батали.

В прошлом году г-н Батали сопровождал Мишель Обаму на посвященную продуктам питания выставку Милан Expo.

Поэтому когда пришло время найти повара для торжественного ужина на этой неделе, г-жа Комерфорд и Сьюзен Моррисон — шеф-повар кондитерских изделий Белого дома, —знали, кто станет их партнером.

Г-жа Комерфорд подготовит канапе с овощами и фруктами последнего урожая из подсобного хозяйства Белого дома. Г-жа Моррисон подготовит 44 композиции с десертами из осеннего урожая, украшенные тыквами и рогами изобилия из шоколада, и миниатюрные пирожные, в том числе с кремом из сладкой кукурузы и капкейки с черникой, —которые являются  одним из фирменных десертов г-на Батали.

Событие украсит выступление Гвен Стефани, и торжество станет последним шансом семьи Обама внести свой личный вклад в традиционный ритуал проведения официальных приёмов. Дебютом семьи Обама стал проведенный в 2009 году ужин в честь премьер-министра Индии — М.Сингха. Тогда вечер был испорчен вторжением незваной парочки, после чего Конгресс послал запрос о несанкционированном вторжении непрошеных гостей на званый ужин.

Спустя семь лет и дюжину официальных приёмов, восточное крыло Белого дома изрядно поднаторело в организации мероприятий с учетом вкусов и предпочтений президентской семьи.

«Я бы не сказала, что мы свели это всё к науке, потому что существуют очень много деталей и особенностей логистики, которые нужно учитывать при организации успешного официального приёма, —но мы действительно знаем, чего всё это стоит», — сказала секретарь по протокольным вопросам Белого дома Диша Дайер.

На этот раз, однако, процесс приготовления к приёму был окрашен ноткой грусти, так как сотрудники Белого дома всё явственнее осознают, что время правления Обамы подходит к концу.

«Появились нотки ностальгии и удовлетворения, потому что вы осознаете, что всё это вы делаете для нынешнего президента в последний раз», — сказала г-жа Дайер.

Г-н Батали сказал, что он ждал приглашения готовить в Белом доме восемь лет, и теперь «гордится тем, что попал в список» кулинаров, которые были удостоены этой чести.

«Зная, что это последний приём, я только надеюсь, что приготовленные блюда доживут до ужина», — сказал он.

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх